"Мы одно Христово Тело, один Дух и одна семья: и русские, и японцы..."

Празднование Престольного праздника Хабаровской духовной семинарии возглавил Преосвященный епископ Серафим Сендайский (Японская Автономная Православная Церковь)

Свт.Иннокентий, митрополит Московский 3 октября с. г., по приглашению архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, в г. Хабаровске для участия в праздновании престольного праздника Хабаровской духовной семинарии, приуроченному ко дню памяти святого равноапостольного Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, Просветителя Северной Америки и Дальнего Востока, в г.Хабаровск прибыла делегация из трёх клириков Японской Автономной Православной Церкви во главе с Преосвященным епископом Серафимом Сендайским (в миру Нобору Цудзиэ).

Во время встречи делегации проректор ХДС игумен Пётр (Еремеев) отметил:

- Становится доброй традицией участие гостей из других Поместных Православных Церквей в днях празднования нашей семинарии. Например, год назад, в день памяти святителя Иннокентия, Хабаровскую семинарию посетили представители Болгарской и Американской Церквей. В этом году нашими дорогими гостями стала делегация из Японии, которую возглавляет Преосвященный епископ Серафим Сендайский.

Святитель Иннокентий по своим молитвам пред Господом Богом как бы сам приглашает к себе в гости, в свой Храм, дорогих нам гостей. Надо сказать, что наши гости из Японии привезли с собой для Домового Храма семинарии бесценный дар - частицу святых мощей святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского!


На Божественной литургии Программа пребывания японской делегации была очень насыщенной, расписанной не по часам, а буквально по минутам. На следующий день после прибытия на дальневосточную землю (4 октября, суббота), японские священники в сопровождении проректора Хабаровской духовной семинарии игумена Петра (Еремеева) убыли в Петропавловский женский монастырь, расположенный в 60 км от центра краевой столицы, где была отслужена Божественная литургия. Богослужение возглавил Владыка Серафим Сендайский. Впервые в истории этой обители в ходе Божественной литургии чтение Святого Евангелия и других богослужебных текстов звучало, как на русском, так и на японском языках. За Божественной литургией Преосвященный епископ Серафим передал в дар монастыря икону и частицу святых мощей святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского. После службы состоялась встреча с насельниками и паломниками монастыря. Только поздно вечером делегация вернулась в г.Хабаровск.

В воскресенье, 5 октября, Владыка Серафим Сендайский в сослужении с проректором семинарии игуменом Петром (Еремеевым), ключарем кафедерального собора протоиереем Олегом Хуторским, а также другими клириками Хабаровской епархии и Японской Автономной Православной Церкви, а именно, о.Иоанном (Нагая Фусао) и о.Климентом (Кодама Синъити), возглавил Божественную литургию в одном из самых красивейших храмов епархии - Спасо-Преображенском кафедральном соборе. После Божественной литургии в Актовом зале семинарии была проведена беседа Преосвященного епископа Серафима со студентами и преподавателями Хабаровской духовной семинарии. В этой встречи приняли участие и активисты Молодёжного отдела Хабаровской и Приамурской епархии во главе с иереем Димитрием Винокуровым, прихожане храмов г. Хабаровска, а также представителями местных СМИ.

Более часа Владыка Серафим и сопровождающие его японские священники отвечали на вопросы своих российских единоверцев. В своём выступлении Владыка Серафим выразил слова искренней благодарности за тёплый приём, за молитвенное единение во время Божественной литургии. Владыка был приятно удивлён, что в этот день так много прихожан участвовало в службе, которую возглавил японский епископ. Владыка Серафим говорил, что он читал слова Святого Евангелия на японском языке, но они были понятны всем присутствующим на службе прихожанам, что слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа не требуют специального перевода, что они звучат в сердцах каждого из нас.

Во время своего выступления Владыка Серафим остановился на вопросе духовной связи и преемственности наших двух Православных Церквей, что эта связь была заложена великим сыном России - святым равноапостольным Николаем, ставшим архиепископом Японским, - русским священником, ставшим Апостолом Слова Божия и Святым для всех православных верующих японцев. Владыка Серафим вновь напомнил присутствующим, что святой равноапостольный Николай (Касаткин) был одним из учеников святого равноапостольного Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, Просветителя Северной Америки и Дальнего Востока. Владыка говорил, что святой равноапостольный Николай смог стать достойным продолжателям дела своего духовного учителя - святого равноапостольного Иннокентия (Вениаминова). Владыка Серафим также сказал, что японская делегация по благословению митрополита Токийский и всей Японии Даниила, главы Японской Автономной Православной Церкви, привезла поистине бесценный дар для Хабаровской духовной семинарии и Петропавловского женского монастыря - две иконы с мощами святого равноапостольного Николая Японского.

Японская делегация в Хабаровске В этот же день епископ Серафим в Домовом храме Хабаровской духовной семинарии во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Дальнего Востока, совершил Всенощное бдение, после которого в трапезной семинарии в очень тёплой обстановке был проведён торжественный ужин по случаю Престольного праздника Домового Храма и Дня памяти святого равноапостольного Иннокентия (Вениаминова).

Но уже в 7 часов утра следующего дня (6 октября), в День памяти апостола Дальнего Востока и Северной Америки, митрополита Московского и Коломенского Иннокентия, в Домовом храме семинарии состоялась Божественная литургия, по окончании которой преосвященный епископ Серафим передал в дар Хабаровской духовной семинарии вместе с иконой частицу мощей святого равноапостольного Николая.

В конце службы Владыка Серафим призвал семинаристов, будущих молодых духовных пастырей Дальнего Востока России, быть достойными продолжателями дел двух великих сынов Православной Церкви - святого равноапостольного Иннокентия (Вениаминова), и святого равноапостольного Николая, Архиепископа Японского.

По окончании Божественной литургии в Актовом зале семинарии состоялись тожественная встреча и концерт по случаю Престольного праздника семинарии. Среди приглашённых гостей были и заместитель представителя Президента России в ДФО, и члены Правительства Хабаровского края, ректоры многих учебных заведений города и края, представители творческой интеллигенции, журналисты и фотокорреспонденты местных СМИ, а также представители приходов Хабаровской епархии.

Во время торжественной встречи прозвучало много поздравлений в адрес ректора Хабаровской духовной семинарии - архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, который в настоящее время временно исполняет обязанности Управляющего Анадырской и Чукотской епархии. Во многих выступлениях особо отмечались не только миссионерские и пастырские труды святого равноапостольного Иннокентия (Вениаминова), но и говорилось об огромной роли этого подвижника Русской Православной Церкви в утверждении и становлении Российского государства на землях Дальнего Востока и Аляски.

На этой встрече выступил и Владыка Серафим, вновь поблагодарив всех клириков и прихожан епархии за тёплый и братский приём на дальневосточной земле, а также отметил, что между нашими странами особенно в наши дни, кроме политических и экономических интересов, всё более актуальным становится вопросы и духовного общение между народами России и Японии.

В заключительном слове, в завершении торжественной части встречи, проректор семинарии игумен Пётр (Еремеев), подчеркнул: "Главный урок, который святой равноапостольный Иннокентия (Виниаминов) преподает нам своим житием - это урок самоотверженной любви ко Христу, Церкви и людям, какой бы национальности они не были. День памяти святителя Иннокентия является, в первую очередь, именно праздником жертвенной христианской любви! Многогранный подвиг святителя, как пастыря, миссионера, ученого, педагога, государственника на все времена стал для нас примером беззаветного служения Богу, Церкви, ближним и Отечеству".

По традиции высших духовных заведений РПЦ, встреча закончилась Концертом духовной музыки и праздничным фуршетом.

+ + +

Насыщенная программа пребывания на хабаровской земле гостям из Японии предоставила только несколько часов на сборы и подготовку к отъезду на родину. Даже выразить слова благодарности архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку Владыка Серафим смог только по мобильному телефону из автомобиля по дороге в международный аэропорт г.Хабаровска.
И только по дороге в аэропорт, Владыка Серафим признался, что график мероприятий был плотным и насыщенным, но очень интересным, что он даже не успел устать. Улыбнувшись, Владыка сказал: "На усталость у нас совсем не было время! Но, радость и теплота встреч, особенно молитвенного единения с клириками и прихожанами Хабаровской епархии навсегда останутся в наших сердцах!" И после непродолжительной паузы Владыка вновь тихо произнёс: "Мы члены одной Церкви, мы одно Христово Тело, один Дух и одна семья: и русские, и японцы, и многие другие православные народы мира..."
На удивление, воистину по Промыслу Божииму, в этот день (6 октября) стоял замечательный солнечный день, и рейс Хабаровск-Ниигата (Япония) за многие дни реорганизации местных авиалиний и задержек вылетов самолётов, вылетел точно по расписанию.

Об авторе:

Альберт Николаевич Битюцкий - выпускник Дальневосточного института международных отношений, ранее закончил несколько курсов факультета дистанционного обучения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, в настоящее время - слушатель выпускного курса Богословских курсов при Хабаровской духовной семинарии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора