От поучения до глумления один шаг...

Мысли о современном положении церковнославянского языка

Новости Москвы  Проблемы церковной жизни 
0
434
Время на чтение 11 минут
В последнее время полемика по поводу современного положения церковнославянского языка и его будущего приобретает все больший резонанс. И если случайным посетителям храмов, сетующим на то, что «ничего не понятно», еще можно ответить что-нибудь вроде «ходить надо постоянно, тогда будете понимать», то когда слышишь подобные жалобы от постоянных прихожан, невольно задумываешься - а все ли в Русской Церкви в порядке с языком богослужения?

Дело в том, что любые апелляции к древним традициям и духовному богатству церковнославянского языка будут оставаться несостоятельными, до тех пор пока богослужение будет оставаться непонятным для подавляющего большинства прихожан. Именно, непонятность богослужения для значительной части верующих - даже искренно стремящихся проникнуть в смысл песнопений и молитв, остается реальной и одной из самых насущных проблем церковной действительности. Конечно, люди улавливают общую канву богослужения, иногда понимают в целом смысл песнопений и молитвословий, но о том, чтобы в полной мере приобщаться к духовным глубинам текстов преподобных Иоанна Дамаскина, Космы Маюмского и других выдающихся песнописцев речь, как правило, не идет. Таким образом, за гранью понимания остается богатейшее духовное сокровище Постной и Цветной Триодей, Октоиха, Миней и других богослужебных книг.

Масса сложностей возникает с пониманием даже самых распространенных молитв, причем часто знания одной церковнославянской грамматики оказывается далеко не достаточно. Так, молитва Божией Матери Взбранной Воеводе практически недоступна для понимания без серьезного историко-филологического комментария.[1] Смысл тропаря свт. Николаю Чудотворцу также до конца невозможно уяснить, если не знать, что в традициях византийской гимнографии под сокровенными словами яже вещей истина имеется в виду воплощенная Истина - Христос.[2]

Немало проблем создает и наложение смыслов. За примерами здесь тоже далеко ходить не надо - живот (ц.-сл. - жизнь; русск. - живот, часть тела), катавасия (ц.-сл. -песнопение, завершающее песнь канона; русск. - недоразумение), глумитися (ц.-сл. - поучаться, назидаться; русск. - издеваться, насмехаться), оправдание (ц.-сл. - заповедь; русск. - оправдание), напрасно (ц.-сл. - внезапно; русск. - зря, бессмысленно) и т.д.

В этом и во многих других случаях богослужебные тексты трактуются «в лучших традициях» народной этимологии, что приводит к прямому искажению смысла, а иногда и к курьезам. Сколько раз ревностные не по разуму прихожане с возмущением протестовали против последнего стиха 136 псалма блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень, [3] заявляя, что «подобная жестокость» не может проповедоваться в Церкви! Впрочем, о людях не знакомых с церковной традицией и говорить не приходится, но даже те, кто считает себя православными и, как принято теперь говорить, воцерковленными, нередко попадают впросак, когда дело доходит до уяснения смысла церковнославянских текстов.

Проблема богослужебного языка, под которой понимается его доступность, а точнее сказать, недоступность большому (чтобы не сказать подавляющему) числу прихожан, конечно, сама по себе не нова, и попытки ее решить предпринимались неоднократно. Общий смысл этих усилий почти всегда сводился к переводу богослужебных текстов с церковнославянского на русский язык. Такие переводы появлялись в большом количестве как до, так и после революции, а в начале 90-х гг. эта тенденция проявилась с новой силой - сторонники русификации богослужения развернули достаточно активную деятельность по созданию новых переводов и их внедрению в приходскую практику. Это привело к достаточно серьезной конфронтации с противниками подобного подхода. На состоявшейся в 1994 г. в Москве конференции «Единство Церкви», самочинные попытки перевода богослужения на русский язык были подвергнуты жесткой критике, и с тех пор данный вопрос фактически считается снятым с повестки дня. [4] Однако следует отметить, что хотя методы решения проблемы богослужебного языка - односторонние действия, предпринятые без открытого общецерковного, соборного обсуждения, были осуждены вполне справедливо, сама проблема от этого отнюдь не перестала существовать, и отповедь, которую тогда получили сторонники русификации богослужения, не явилась ответом на вопрос, где искать выход из сложившейся ситуации.

Угроза со стороны русификации обернулась усилением охранительных тенденций, что вызвало у определенных групп священнослужителей и мирян стремление законсервировать церковнославянские тексты в их настоящем виде под предлогом их сохранения на возможно более длительный срок. К сожалению, подобная ситуация для Русской Церкви не нова. К чему может привести подобная абсолютизация буквы, представить не трудно - достаточно вспомнить XVII век и причины, которые привели тогда к возникновению раскола.

Производной, но от этого не менее серьезной, остается проблема чтения и пения в храмах. Даже в духовном центре Русского Православия - Троице-Сергиевой Лавре, редко когда можно услышать хорошее - осмысленное и внятное - чтение, Зачастую чтецы и певцы сами мало понимают, что они читают или поют, особенно когда приходится читать по-настоящему сложные и чрезвычайно насыщенные в смысловом плане церковнославянские тексты с листа. Множество подобных текстов - в первую очередь, тех, которые были переведены с греческого языка, может представлять собой хорошее и увлекательное упражнение для филолога, но очевидно, что предаваться лингвистическим опытам может позволить себе далеко не каждый даже образованный прихожанин, не говоря уже о тех, кто не имеет соответствующего образования.

Все чаще можно услышать мнение, что церковнославянский язык изжил себя и является реликтом безвозвратно ушедшей в прошлое эпохи. Сторонники этой точки зрения по сути дела призывают - осознанно или нет - к тому, чтобы вывести церковнославянский язык за рамки русского языкового сознания и окончательно его маргинализировать. При этом приводятся в пример балканские Церкви, которые или полностью - как Румынская, или частично - как Сербская и Болгарская, отказались от церковнославянского языка. Должна ли Русская Церковь следовать этим примерам? И если это все же не наш путь, то какие меры можно предпринять, чтобы не допустить развития ситуации по этому сценарию? Для ответа на эти вопросы следует еще раз уяснить себе основные принципы сохранения, использования и развития церковнославянского языка.

Этот язык изначально создавался как язык молитвы и богослужения и предназначался для славянских народов, которые активно христианизировались в IX-X вв. Замечательный факт - православные славяне, в большинстве случаев не понимавшие разговорного языка друг друга, могли понимать друг друга в молитве! В этом заключается важнейшая - универсальная - функция церковнославянского языка для православного славянского универсума. Соответственно, важным фактором его сохранения и развития является идея духовного единства православных славянских народов.

Известно, что грамматическая основа церковнославянского языка была заимствована из древнегреческого - вплоть до XVII века церковнославянский даже изучался по греческим грамматикам. Церковнославянский язык по сей день остается связующим звеном между двумя языками, обладающими богатейшей духовной и культурной традицией - греческим и русским.

Следует особо отметить, что хотя церковнославянский язык с момента своего возникновения был языком письменным, он никогда не был мертвым. Этот язык эволюционировал и постоянно развивался по своим внутренним законам, во многом отличным от тех, по которым развиваются обычные языки. Это развитие происходило, конечно, не так быстро, как у литературных языков, но оно ни на миг не прерывалось на протяжении более тысячи лет. На церковнославянском существует огромная литература, со времени его создания и до наших дней на нем создаются тексты, делаются переводы. За столетия своего существования этот язык прошел путь интенсивного развития и, освободившись со временем от излишнего влияния греческого языка, стал вполне самостоятельным и самобытным. Много написано о том, что церковнославянский язык обогатил русский, но очевидно, что и сам он стал богаче благодаря русскому языку - например, избавился от свойственной греческому тяжеловесности и излишней сложности словесных конструкций - пресловутого «плетения словес», и приобрел свойственный русскому четкий и ясный синтаксический строй.

Это взаимовлияние послужило в конченом итоге развитию и обогащению обоих языков, которые в традиционном русском языковом сознании всегда сосуществовали в полной гармонии друг с другом. Неслучайно ряд филологов-славистов считает, что церковнославянский и русский языки представляют собой проявления одного языкового сознания и являются, если угодно, ипостасями одной языковой сущности. Для описания этого явления используется даже специальный термин «диглоссия». Важно понять, что для носителя традиционного русского языкового сознания совершенно естественно как молиться по-церковнославянски, так и изъясняться по-русски. Обладание подобным языковым сознанием, несомненно, является одним из существенных факторов национальной идентичности.

Но в настоящее время мы имеем дело с ситуацией, когда большинству наших современников приходится изучать церковнославянский как иностранный. Это означает, что в ХХ веке в результате прекращения широкого преподавания церковнославянского языка возникло своего рода раздвоение языкового сознания, в результате которого русский и церковнославянский языки стали постепенно отчуждаться друг от друга - более того, с некоторых пор между ними возникла опасная конфронтация. Не допустить перерастания этой конфронтации в конфликт, означающий окончательный «развод» церковнославянского и русского, - важнейшая задача Русской Церкви на современном этапе.

Задача эта очень сложная и многоплановая, во многих случаях она потребует поиска новых подходов. Чтобы не повторять ошибок прошлых лет, требуется широкое, подлинно соборное обсуждение вопроса о современном состоянии и будущем развитии церковнославянского языка. Эта дискуссия должна проводиться на общецерковном уровне - для чего целесообразно было бы создать совещательный орган - по аналогии с предсоборными совещаниями, проводившимися по ряду вопросов церковной жизни в начале ХХ века, чтобы все заинтересованные стороны могли бы обсуждать накопившиеся за долгие годы вопросы и вырабатывать способы их решения. Эти решения могли бы быть впоследствии представлены на утверждение Поместного или Архиерейского собора.

Впрочем, несмотря на то, что такой орган пока не создан, дерзнем высказать свое видение проблемы богослужебного языка. Очевидно, что для ее успешного решения необходимо придать новый импульс развитию церковнославянского языка. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что то новое, которое сейчас столь настоятельно требуется, есть хорошо забытое старое. «Новизна», с нашей точки зрения, должна заключаться, прежде всего, в возможно более широком распространении и изучении церковнославянского языка, а также в создании новых текстов и переводов - причем, в первую очередь, переводов с церковнославянского... на церковнославянский. Может быть, даже имеет смысл по аналогии с современным русским языком говорить о современном церковнославянском языке - пусть филологи решают, насколько допустимо введение подобного термина в научный оборот. Не будем забывать и о том, что последняя, не самая существенная ревизия богослужебных текстов проводилась на рубеже XIX-XX вв. Но если переводы святых отцов, сделанные в ХIX веке на русский язык, на настоящий момент считаются безнадежно устаревшими, то что говорить о переводах на церковнославянский, большинство из которых сделаны не позднее XVII века?

Бесспорным фактом является то, что службы, составленные в последние 20 лет - главным образом, в честь новоканонизованных святых, гораздо легче для восприятия, чем тексты, составленные в глубокой древности. Это объясняется тем, что создавали эти тексты люди с современным языковым сознанием - пусть даже не имеющие специального филологического образования, но глубоко укорененные в традиции Церкви и в силу этого обладающие хорошим чувством церковно-славянского языка. [5]

Речь идет о том, чтобы, в конце концов, сделать доступными для понимания людей с русским языковым сознанием тексты, зачастую представляющие собой точную грамматическую копию или - как говорят филологи - кальку с оригинала. Ведь если, перефразируя известную поговорку, «что греку смерть, то русскому здорово», то очевидно, что справедливо и обратное. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев высокие образцы греческой гимнографии, от которых приходили в восторг византийцы, остаются недоступными для понимания большинства наших современников, которые воспитаны вне соответствующей традиции. Поэтому не трудно понять, что, соприкасаясь с этими текстами, они испытывают не восторг, а прямо противоположные чувства.

Византийская риторика, к тому же не всегда наилучшим образом переданная по-церковнославянски, не должна быть в ущерб смысловому богатству богослужебных текстов - в противном случае церковнославянский язык может утратить свой народный характер и стать достоянием узкой группы специалистов. В то же самое время нельзя впадать и в другую крайность, то есть нужно стараться всячески избегать «опрощения» церковнославянского языка. Очевидно, что процесс создания новых церковнославянских переводов потребует умения разбираться во всевозможных тонкостях и нюансах, учитывать многочисленные факторы, обходить подводные камни. Безо всякого преувеличения этот процесс можно охарактеризовать как постоянное прохождение между Сциллой и Харибдой. С самого начала должно быть ясно, что придется едва ли не в каждом отдельном случае принимать особое решение. В самом деле, что целесообразнее - пытаться растолковать массам верующих значение византийского витийства в переводе на церковнославянский или перевести заново, так, чтобы было понятно всем, имеющим базовые знания этого языка? Подобные вопросы будут возникать постоянно, но, судя по всему, иного выхода нет.

Здесь мы возвращаемся к известному спору о соотношении формы и содержания. Опыт Церкви однозначно свидетельствует, что успешная христианская миссия возможна только в том случае, когда делается выбор именно в пользу содержания, в пользу адекватности выражения евангельского благовестия, а форме придается должное, но все же не первостепенное значение.

Если использовать весьма распространенный ныне компьютерный термин, на нынешнем этапе требуется «перезагрузить» русское языковое сознание, то есть снова придать ему тот импульс, который на протяжении почти тысячи лет направлял развитие церковно-славянского и русского языков как двух взаимодополняющих частей единого языкового целого. Конечно, осуществить подобную перезагрузку невозможно силами кучки энтузиастов. Здесь необходим масштабный проект, предполагающий планомерные, последовательные и систематические усилия множества специалистов - в первую очередь, филологов-славистов и литургистов. Вряд ли подобный проект можно будет осуществить только усилиями Церкви, потребуется и участие государства, и социальный заказ от общества. По сути дела, речь идет о создании национального церковно-государственного центра (аналогичного, например, церковно-научному центру «Православная энциклопедия»), ответственного за состояние и развитие церковнославянского языка.

Такой проект не может и не должен замыкаться в рамках академической науки и в церковной ограде - необходимы также активнейшие усилия по популяризации церковнославянского языка среди самых широких слоев населения, в первую очередь, детей и молодежи, по его преподаванию не только в православных, но по возможности (хотя бы факультативно) и в светских учебных заведениях.

Работа над сохранением, развитием и совершенствованием церковнославянского языка, объединяющая лучшие силы церковных и светских ученых, и будет по-настоящему достойным ответом на попытки исключить церковнославянский язык из сферы русского языкового сознания. Очевидно, что ресурс церковнославянского языка для этого будет вполне достаточным.
Иеромонах Евфимий (Моисеев), Московская духовная академия
Журнальный вариант статьи будет опубликован в журнале «Альфа и Омега»



СНОСКИ:
1. Приведем здесь один из многочисленных вариантов перевода данного песнопения, сделанный иеромонахом Амвросием (Тимротом): Обороняющей нас Военачальнице / за избавление от страшных бед / учреждаем Тебе торжества победы благодарственные / мы, рабы Твои, Богородица! / Но Ты, как имеющая власть необоримую, / от всяческих опасностей нас освободи, / да взываем Тебе: / «Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»
2. Тропарь святителю Николаю в переводе того же автора звучит следующим образом: Правилом веры и образом кротости, / воздержания учителем / явила тебя стаду твоему / непреложная Истина. / Потому ты приобрел смирением - высокое, / нищетою - богатство. / Отче, святитель Николай, / моли Христа Бога о спасении душ наших!
3. По толкованию отцов Церкви, дочь Вавилона - это грех, ее младенцы - греховные помыслы, начатки греха, которые следует исторгать в самый момент их зарождения, не давая им произрасти в злые дела. Псалмопевец называет блаженным человека, который побеждает грех в самом начале, уничтожая злые помыслы молитвой, разбивая их о краеугольный Камень нашего спасения - Христа.
4. Статьи сторонников собраны в книге «Богослужебный язык Русской Православной Церкви» (М., 1999).
5. Между прочим, в свое время студенты Московской духовной академии получали опыт гимнотворчества во время учебы. Так, протоиерей Сергий Правдолюбов в бытность свою преподавателем академии на уроках литургики давал студентам задание составить тропарь в честь какого-либо святого или праздника. Студенты очень вдохновлялись такими заданиями, усердно работали над текстами, и у многих получалось неплохо, хотя большинство из них, конечно, не имело специального филологического образования.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Епископ Евфимий (Моисеев)
Общероссийский Крестный ход: миссия исполнена
Глава Миссионерского синодального отдела епископ Луховицкий Евфимий о шествии по России с копией Годеновского Креста
20.11.2023
«Идеология социального традиционализма».
Обсуждение доклада А.В. Щипкова. Часть 2
13.07.2023
Духовное послание святых Кирилла и Мефодия
По прошествии 1160 лет со времени Моравской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Россия вновь ищет ключ к расшифровке их духовного послания
24.05.2023
Все статьи Епископ Евфимий (Моисеев)
Новости Москвы
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Торжествует ли у нас Православие?
Нужно успевать спасаться всем, кто всерьез беспокоится о своей вечной участи, нужно использовать каждый оставшийся день как последний для своего личного покаяния
23.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 19:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 18:57
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30