Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Высокая культура не издевается над святынями веры своего народа

Раиса  Ильина, Русская народная линия

23.09.2008


Открытое письмо министру культуры Правительства Свердловской области Наталье Константиновне Ветровой …

Уважаемая Наталья Константиновна!

18 сентября в Екатеринбурге, в здании Свердловского областного краеведческого музея состоялась презентация выставочного Проекта современного искусства "БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ. НОВЫЕ ПРАВИЛА" (Генеральный спонсор проекта компания "МегаФон"). Проект в Екатеринбурге поддерживает, среди прочих, Министерство культуры Правительства Свердловской области, предоставив для экспозиции залы Свердловского областного краеведческого музея. На выставке гражданин Франции коллекционер Пьер-Кристиан Броше показывает произведения искусства, по его убеждению, способные быть признаваемыми как художественные ценности русской цивилизации и претендующие на статус образцов современного художественного мышления. Все мероприятие, понимаемое как образовательная программа, преподносится актом любви к Русской Культуре, а одна из главных идей, о которых утверждается в тезисах пиар-кампании Проекта, - идея социальной ответственности людей мира искусства за последствия своей деятельности.

Я увидела экспонаты выставки еще до ее открытия, по случайному (а по большому счету - неслучайному) стечению обстоятельств. Но, еще не будучи окончательно оформленной, она, выставка, вызвала недоуменные вопросы, которые я адресую лично Вам, так как я не получила удовлетворительные ответы на них директора Областного музея Валерия Константиновича Уфимцева, с которым встретилась в тот же день. На мой вопрос, приведет ли Валерий Константинович своих внуков на выставку и скажет ли им, что то, что увидят внуки, есть лучшее из произведений современного искусства?.. Валерий Константинович смутился и сказал, что этого не сделает, но если внуки придут, сопротивляться не будет...

Что я увидела? Фотосюжет, в котором Крест выполнен из кусков колбасы. Знакомо? Православный Крест из колбасы на тарелке. Кто-то пытался пояснить мне, что это же красиво... Особенно по утрам... Другое "произведение": в нем набор бутылок, вместо пробок - луковицы. На заднем плане композиции видна башня Кремля. Остроумно?

Еще "произведение" - человек со связанными предплечьями на фоне британского флага, деталь которого - тоже крест, а человек больше воспринимается как некто распятый. Присутствует нечто, похожее на "венец", но нарочито смещенный и, скорее, напоминает тавро для скота - пытка-перфоманс для зрителя?.. Это - более тонкая работа, в смысле манипуляции образными ассоциациями. Самодуров и его компания отдыхают! Но осквернение святыни Христианства продолжается. Это, так сказать, открытые манифесты. Другие артефакты коллекции столь же осквернительны, по большому счету, для человека культуры. За редким исключением.

Я убеждена, что невозможно взыскательному и ответственному деятелю современного русского культурного пространства посчитать представленные "артефакты" плодом культурной деятельности. Культура - возделывание. Высокая культура не издевается над святынями веры своего народа и не рискует осквернять святыни страны, в которую приглашена в каком-либо качестве, с какой-либо миссией. Высокая культура воспитывает, возделывает чувство человека в любви и почитании к тому, что было стержнем русской духовной традиции, развившей узнаваемую и признаваемую миром русскую идентичность. И еще она не подменяет ценности вечные на мнимые. То есть, ложные.

В личной беседе-интервью господин Броше оказался для меня интересной фигурой. Он высказал убеждение, что лучшее, что представляет Россию в мире, - это церковное искусство, духовная культура, Православие. Пьер не только знает, о чем говорит, он сам позиционирует себя как православного христианина, связанного родственными узами с потомками князей Голицыных, обретающего духовную Родину в России. Но почему тогда, реализуя идею знакомства жителей российских городов (проект "передвигается" с востока России к ее западной окраине - от Владивостока, Хабаровска, Красноярска, Новосибирска в Екатеринбург, далее - в Самару, Краснодар, Калининград, с мечтой об апофеозе - в Москве!) - Броше и другие идеологи Проекта берутся представить нашему российскому зрителю именно тот пласт изобразительной "реальности", в котором человек с ясным отношением к самой Жизни увидит смакование и эстетизацию ужаса распада, растления личности, жажду осквернения Святыни и наделение плодов распада достоинством Жизни?! Это ведь и есть истинный нерв и истинный стержень, смысл, объединяющий произведения, их создателей и организаторов Проекта и приглашающий стать соучастником процесса распада, соучастником растления. Прийти в Россию, чтобы ЧТО?..

Провокация - любимый элемент "современной" выставочной технологии вообще. Основной контингент посетителей "акций" - молодежь, которая почему-то маркируется и признается программой акции лишь как "поколение "АССА". Можно утверждать: результат, конечно же, не может не просчитываться идеологами Проекта. Нельзя не видеть, что Проект имеет не только культурологические ожидания, но и социальные и политические.

...Откровенные заявления о необходимости "перекодировать сознание" населения России были произнесены на Среднем Урале в предвыборную осень 2007 года. Произнесены и услышаны. Политолог был просто "не осторожен". Но политолог беседовал с журналистами. Со студентами и молодежью, включенную в ареал "молодежной субкультуры" работают тоже политологи, как бы они себя не презентовали. Весьма уверенно и напористо, ведь, прозвучал на открытии выставки 18 сентября слоган представителя компании "МегаФон": "Культуру двигают деньги!" И вот эту-то культурную безграмотность нам предлагается принять как факт. Рядом с заявителем, стояли, кстати, Ваш, Наталья Константиновна, заместитель и все тот же директор Свердловского областного краеведческого музея.

За безграмотностью культурной уже не прячется безграмотность правовая. Я выслушала в приемной директора музея цитаты из советского еще извода "Конституции", как данности сего дня, о том, что "Церковь отделена от государства", о толерантности и прочие "домашние заготовки" чиновников. Сама презентация началась для меня с предупреждения в фойе музея - "пожалуйста, обойдитесь без религиозного экстремизма, это просьба директора музея!" (Что само по себе уже есть оскорбление). Прозвучала эта цитата в исполнении представителя Российского Фонда культуры в Свердловской области (по совместительству сотрудника музея).

И я увидела: с Вашими чиновниками можно работать!.. Есть Конституция России, которая статьей 28 гарантирует КАЖДОМУ свободу ИСПОВЕДОВАТЬ, иметь и распространять религиозные убеждения. Соседствует с ней статья 29, которая утверждает, что "не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая... религиозную ненависть и вражду". А если верить, что "достоинство личности охраняется государством" и что "ничто не может быть основанием для его умаления" (Ст. 21)... Красивые в нашей Конституции есть слова! А для тех, кто эту красоту не принимает, есть Уголовный Кодекс и в нем статья 282, гарантирующая уголовное преследование - за действия, совершаемые с использованием служебного положения организованной группой, унижающие человеческое достоинство, либо группы лиц по признакам отношения к религии, оскорбляющие религиозные чувства верующих.

Уважаемая Наталья Константиновна, я глубоко убеждена, что выставка современного искусства "Будущее зависит от тебя. Новые правила", подготовку которой со стороны Свердловского областного краеведческого музея курировал заместитель директора Владимир Быкодоров (памятный жителям Екатеринбурга со средины 80-х годов прошлого века - именно этот человек, бывший инструктор райкома комсомола, был организатором и катализатором разрушения более 260 могил на Екатеринбургском Ивановском кладбище в угоду последней кощунственной акции партноменклатуры - установки т.н. архитектурного объекта "памятник коммунарам") - эта выставка в целом не является культурным событием, но является акцией группы лиц, сознательно публично оскорбляющих религиозные чувства православных христиан - привлеченными артефактами, как картинами, так фото и видеорядом (продемонстрированным во время презентации 18 сентября на экранах мониторов музея) продолжающимся показом произведений человеконенавистнического духа.

Я оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы и средства массовой информации с разъяснением позиции и просьбой законными мерами пресечь планируемые в других городах аналогичные акции Проекта.

Я надеюсь на Ваше понимание моей позиции и принятие всех возможных мер ради исполнения законов России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме