Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Странная война в странном мире

Андрей  Рогозянский, Русская народная линия

Южная Осетия / 01.09.2008


Так какого числа нам не отдали Стабфонд: 7-го, перед бомбардировкой Цхинвали, или 24-го? …

Эта война началась странно. Системы залпового огня «Град», бомбардировка городских кварталов и танковый штурм в традициях первой чеченской войны. В прошедшие годы Грузия приучала всех к мысли, что перенимает от Запада передовой опыт и «восстановление территориальной целостности» произойдет каким-нибудь элегантнейшим способом. Идеологическое давление, непреодолимое мужское обаяние, «марши мира» из беженцев, бесшумный спецназ... Пожалуй, мы были готовы, что в одно обычное, ничем не выделяющееся утро Южная Осетия проснется уже без Кокойты, а административные здания Цхинвали окажутся украшены большими белыми полотнищами в красный крестик.

В последнем нет ничего невозможного. Именно так в свое время, в 1977-м, в Афганистане кончилась власть Амина.

Тем более странным выдалось начало этой войны. Рокский тоннель оставался свободен, основные грузинские силы так и не покинули Гори, а российские телеканалы вещали по всей территории Грузии вплоть до 11-го числа. Складывалось устойчивое впечатление, что Грузия не начинала этой войны. Ибо какой, извините, дурак начинает войну, не обеспечив пропагандистской защиты своего населения, а всего лучше - пограничного инцидента, напоминающего вероломное нападение кошмарной польской орды в конфедератках на мирный немецкий город? Но Грузия со странной настойчивостью уверяла: войну начала именно она. Обшитый с ног до головы шевронами, увешанный значками генерал с звучным именем Мамука извещал телекамеры о том, что «в связи с участившимися обстрелами сепаратистов, мы начинаем операцию по восстановлению конституционного порядка».

Грузины теперь могут, сколько угодно, доказывать, что были не первые, а пошли на Цхинвал после ввода колонны оккупационных российских танков. Мамука сказал, Мамука отрезал: «Мы начали». Разумеете, даже не «руководство Республики Грузия приняло решение», а «мы начали»! Дебош, дескать, заказывали? Распишитесь, получите!

Я думаю, нашему Следственному комитету прокуратуры и МИДу не стоит даже особенно мучиться, собирая доказательства грузинской агрессии. Ди-джейская «подкладка», качественный «микс», стодолларовый сэмплер как следует раскроют содержание ночной отчетной речи генерала Мамуки. В сочетании с картинкой стартующих «Градов», вспышками взрывов и трупами жертв эффект - потрясающий. Чистопризнательные: «М-м-м-мы-начали. Мы-мы-мы-начали. На-на-начали-м-м-ы», - по гроб жизни будут преследовать и генерала Мамуку, и главнокомандующего Мишико.

Но странная война имела не менее странное продолжение. 8 сентября, смотря экстренные новости, я не придал значения замечанию, как мне показалось ехидному, одного из моих друзей, что дескать «война из-за Стабфонда». А зря. 25 августа обе палаты российского парламента приняли обращение к Президенту Д.А.Медведеву с просьбой признать независимость РА и РЮО. И уже 26 августа прошение было удовлетворено. Президент Д.А.Медведев распорядился считать РА и РЮО отдельными суверенными государствами.

Сказать, что это признание совершилось ударными, стахановскими темпами значит не сказать ничего. Долгих 10 лет НАТО во главе с США возилось с реконструкцией и окрашиванием косовского фасада. Процесс собственно признания и всех сопряженных согласовательных процедур растянулся, при минимальном сопротивлении России, Китая и некоторых других стран, более чем на год. Суверенитет РА и РЮО испекли менее чем за две недели, а с момента прямого объявления намерений - за два дня. Однозначное впечатление, что для России и ее суверенитета признание РА и РЮО имело более важное значение по сравнению с самими РА и РЮО.

Напомню, что 25 августа мало кто сомневался, что обращение Совфеда и Думы тяжелым дипломатическим «Стечкиным» ляжет под сукно президентского пресс-бюро. Дескать, мы мирные люди, но наш спецаргумент лежит там, где надо. Если судить по обычной международной практике, Москве прям-таки идеально подходила роль такого... добродушного и суперответственного дяди Степы, который просит его на всякий случай не провоцировать. Для их же, провокаторов, блага. А то, мол, надоест и, в конце концов, чего недоброго, возьмем и признаем. Но «Стечкин» не залежался. Он с ходу и в упор был разряжен Медведевым по международному врагу, всей своей массивной обоймой.

Впрочем, кто знал подробности предыдущего дня, тот не удивлялся. Уже 25-го, при голосовании палат было ясно, что дело пахнет жареным. Президентская администрация требовала 100%-го «за»: 450 голосов из 450. Голосовать в окончательном чтении вызвали даже депутата Гудкова, догуливавшего остаток отпуска. Я не знаю, за что еще наши Госдума с сенаторами могут голосовать в 100%-ном составе. За продление новогодних каникул? За увеличение депутатской зарплаты? Нет, пожалуй, и в этом случае найдутся «ренегаты», от которых парламент даже сейчас не зачищен еще окончательно. Но тот случай был, по всей видимости, совершенно особенный и исторический. Голосованием скреплялась порука перед лицом силового наката Запада. Обострение стало неизбежным, и лезть на рожон было решено вместе, в 100%-ном составе. Если по-папановски, то «сядем все», а по-жегловски - «и чтоб ни одна сволочь не ушла». Провозглашение независимости РА и РЮО стало актом провозглашения непокорности российской элиты. И это, понятное дело, запишется. Теперь 25 августа каждому будут вспоминать долго и упоенно. С чувством, толком, расстановкой. По меньшей мере, до добровольной отдачи нажитых непосильным трудом сбережений на нужды голодающей Америки.

«Вертикаль» оправдала себя. Старательно воздвигавшаяся для сего дня, она, надо признать, отработала без сбоев. Лояльность в том или ином виде пришлось заявить даже обиженной Кремлем непарламентской оппозиции: СПС, «Яблоку». Гордым буревестником остался тяжело реять лишь «Миша два процента», Касьянов, - то ли из принципиальной невертикальной горизонтальности, то ли для разнообразия. Спокойствие элиты экономической обеспечили дела ТНК-БП, «Мечела», «Эйрюнион» и готовность ЦБ отозвать треть (!) лицензий у коммерческих банков (Дерипаска - тот впрочем уже далече, в офшоре).

Но все же, почему 25 августа? Схождение небесных светил? Война около двух недель, как окончилась. В танковые приборы видно Тбилиси, 57-я армия катается с ветерком на «Хаммерах», в Цхинвали Гергиев. К 25 августа проясняются детали того, что дальше будут делать с Россией. Геополитика из Персидского залива перемещается в Черное море. Россию решено наказать. По возможности, связав по рукам и ногам и аккуратно уложив под стол Овального кабинета Ричарда Чейни. А иначе непотопленный Ираном авианосец американского 5-го флота, глядишь, ненароком всплывет у берегов Грузии гуманитарным эсминцем, чтобы затем уже навсегда отправиться на дно морское от вероломной атаки какого-нибудь неопознанного Су-24.

Колебания западных лидеров, которые чуть ли не каждые два дня выступают то за, то против «мочить в сортире», вызваны этим. Наказывая Россию, не хочется, ох как не хочется невзначай подыграть неоконам. Уж эти в гробу видели не только Грузию с Кавказом, но даже Косово с ЕС.

Сижу, читаю обыкновенные новости. Глазам своим не верю: «Российским СМИ поручат пропаганду трудового образа жизни» (http://lenta.ru/news/2008/08/29/concept/). Путин: «А кто будет в «восьмерке», если всех нас убьют?» (http://www.rosbalt.ru/2008/08/28/518313.html)

Ничего не скажешь, интересное времечко вышло. А то еще: «The Wall Street Journal предсказала новую стадию банковского кризиса» (http://lenta.ru/news/2008/08/27/crisis/). Новую - это значит до бесконечности? Или конечную? Как обывателю, мне больше всего интересно, когда, в какой именно момент нам не отдали Стабфонд: накануне 8-го или 25-го? Если судить по Кудрину, то пик патриотизма у него случился аккурат в первых числах августа. На американском ипотечном кризисе, сообщил он, потрясая лиловым носом, Россия заработала бешеные бабки! И, будьте уверены, еще заработает. Только не забирайте!

Уж такой наш патриотический фарт: наживаться за счет лучшего друга и стратегического соседа. На глазах, так сказать, жиреть на проблемах проклятых буржуев. Вылезать на голову, свешивая ножки. И макая сапог в воды Индийского океана.

Но Кудрин Кудриным, а в Америке, извините, дефолт! УЖЕ дефолт. Только до сих пор не объявленный. Забыли объявить, понимаешь, в связи со случайным началом войны в Южной Осетии. Вероломная и противонравственная агрессия поглотила целиком мысли. И стало не до меркантилизма. Сколько вам, Грузия: миллиард, два, два с половиной? Пожалуйста! На свете есть вещи важнее дефолта. О дефолте ли говорить, когда под угрозой мир во всём мире!

Однако придется. Если, конечно, случайно не начнется еще одной войны. Не на пять дней, а маленько подлинней предыдущей. 100 миллиардов экстренных сентябрьских выплат, увы, быстро не напечатаешь. А сколько просроченных, батюшки-свет! Так что на всякий случай зовем страны ШОС закрепляться на широте Волгограда-Сталинграда (кто не понимает, учения такие, антитеррористические - а то какие? www.oreanda.ru/ru/news/20080730/common/events/article319693/). А к 20 сентября, дорогие сотрудники российских силовых органов (http://www.rosbalt.ru/2008/08/28/518211.html), всем по команде отложить строительство дач, закруглить финансовые прачечные, и как штык, кровь из носу быть на рабочих местах! Слушать, что «вертикаль» скажет.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме