Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война на Кавказе глазами украинских тележурналистов

Дмитрий  Скворцов, Русская народная линия

Южная Осетия / 22.08.2008

«Благодаря «5-му каналу» и «Интеру» Украина имела свое видение грузино-осетинского конфликта», - рассыпался в комплиментах тележурналистам в субботнем интервью на «первом информационном» некогда влиятельный украинский политик Евгений Марчук. И по-своему был прав - благодаря общенациональным телеканалам украинский телезритель имел «свою» точку зрения на то, что требовало точки зрения максимально объективной.

«Единственно верный» подход к событиям на Кавказе был сформулирован в телеобращении Виктора Ющенко: «В цьому конфлікті найголовніше, щоб Україна виступила за принцип територіальної цілісності». То есть жизни 2 тыс. мирных жителей - не «головніше».

Собственно, эти установки и определили работу новостных редакций украинских телеканалов. Как следствие - предвзятость не могла не отразиться на оперативности. Ведь сводки с фронтов требовалось «обработать» перед «подачей». Вот и получалось, что телеканалы ретранслировали неизбежные в условиях информационной войны «дезы» даже после того, как те были опровергнуты многими информагентствами.

Гонка преследования
Потому не случайно ко вторнику-среде многие телередакции «забыли», кто, собственно, войну начал. Именовалась она уже не иначе как «российской агрессией против свободолюбивой Грузии». А в жертвы агрессора журналисты не преминули записать и себя.

Так, канал «24» и на выходных не уставал повторять сюжет о том, как «один із вояків російсько-осетинських військ напав на журналіста «Руставі», забрав у нього камеру та кілька разів вистрелив. На щастя, журналіст не постраждав» (каким образом можно было несколько раз не попасть в журналиста, отбирая у него при этом камеру - то есть находясь в непосредственном контакте - не сообщалось - авт.). А у Поті російський вояк відкрив вогонь у журналіста, який знімав російські війська». Иллюстрировал вышесказанное некий расхристанный дед в камуфляже, размахивающий пистолетом. Стоит ли напоминать, что тысячи таких вот стариков в одну ночь обезумели от горя, потеряв детей и внуков.

Но еще 14 августа грузинский сайт Civil Georgia сообщил, что камера, находившаяся в руках у «осетинского боевика», телекомпании «Рустави-2» не принадлежала. Относительно же 4 журналистов, которые по «предварительным данным» (по каким - не сообщалось - авт.) погибли в зоне конфликта, то «24» «забыл» сообщить, что как минимум двое из них (грузинские журналисты Александр Климчук и Гига Цихвадзе) сложили свои головы еще во время съемок «победоносного» вхождения грузинских войск в Цхинвали.

Хитом новостных программ призван был стать сюжет о том, как «жертвою російського снайпера ледь не стала журналістка Громадського телебачення Грузії». Во время эфира она вдруг отскочила в сторону и выпала из объектива. А примерно через минуту в кадр вернулась, демонстрируя поцарапанную кисть. Внимательный зритель мог заметить, что в момент выстрела (если таковой был) ни журналистка, ни сопровождавшая ее бригада огневую точку (если таковая была) никоим образом не обнаружила и уж тем более не могла определить национальность и знаки различия стрелявшего.

В тот же четверг подлинность подобных маленьких трагедий поставил под сомнение и украинский фотокорреспондент агентства «Рейтер» Глеб Гаранич, который признался отнюдь не «пропутинской» радиостанции «Эхо Москвы», что его душещипательные кадры из «разбомбленного» Гори были не более чем художественной постановкой. Это, впрочем, не помешало в воскресенье (спустя трое суток после разоблачения) каналу ICTV проиллюстрировать сюжетами Гаранича «ужасы российской агрессии».

«За деякими повідомленнями очевидці бачили...»
Не могли корреспонденты украинских телеканалов в Грузии не знать, что осетинские и абхазские кровники (как тот старик) - одна из основных причин нахождения в грузинских городах миротворцев. Ведь вместе с доблестными грузинскими войсками бежала и не менее доблестная милиция. Вот почему остаткам властей Поти, Гори, Зугдиди и руководству Ингурской ГЭС ничего не оставалось, как просить российские войска остаться, чтобы противостоять волне самосудов и мародерства. Разумеется, авиация и танки для выполнения этих задач были совершенно излишни.

Тем не менее и «5-й канал», и ICТV, и «Интер», и «1+1» с маниакальной настойчивостью сообщали о танковых, артиллерийских и авиационных ударах по этим городам, иллюстрируя это, как правило... результатами взрывов на артиллерийском складе в Гори. А все потому, что нерадивые грузинские стратеги расположили рядом с городом крупнейший арсенал. Его неизбежная ликвидация в ходе боевых действий и превратила приграничный Гори в кавказскую Новобогдановку.

Вторым по упоминаемости было сообщение о российских танках, остановившихся в 45-50 километрах от Тбилиси (а как им там не быть, если те же 45-50 км - это пригороды того же Гори - «столицы» группировки грузинских войск). Ни один канал эти танки, однако, не показал - то, что представлялось нашими профессионалами от военной журналистики как танки, было, как правило, БМП. Субботние «Факты» ICTV, правда, утверждали: «Кілька танків і бетеерів бачили за кілька кілометрів від столиці». Но не могли корреспонденты не знать, что «бачили» их лишь министр обороны Грузии и президент Саакашвили, в панике приняв свои отступающие части за российские.

Тем не менее корреспондент «1+1» Александр Моторный продолжал и в воскресенье рассказывать, что «російські танки тактично грамотно окопалися в районі Горі». Насколько компетентным было его мнение об уровне тактической подготовки танкистов, судить было невозможно, поскольку по установившейся традиции ни одного окопавшегося танка он не показал.

Когда «темники» выдаются за белое
Апофеозом торжества отечественной военной тележурналистики стали итоговые субботние и воскресные информационные выпуски.

На уикенд пришлось подписание соглашения о прекращении огня, что заставило «5-й» и «24-й» каналы слово в слово повторять мантры «попри домовленості росіяни не поспішають виводити війська» (хотя в договоренностях никоим образом не указывалось, что кто-либо должен спешить). Из этого следовало, что таким образом не выполняется подписанный Грузией и Россией «план Саркози». И вот здесь-то и шла основная манипуляция массовым сознанием.

Во-первых, не сообщалось, что план этот - авторства не одного только Саркози, но и Медведева. Более того, по версии ICTV, выходило, что Медведев, будучи одним из авторов плана, подписал его после «миролюбивого» грузинского коллеги! Во-вторых, не сообщалось, что Грузия план этот, по сути, не приняла (Саакашвили подписал урезанный вариант договора). Следовательно, Россия незаверенный документ отнюдь и не обязана выполнять.

Кроме того, искажался и смысл плана. Оригинал гласил, что Россия должна вернуться на занимаемые до грузинского вторжения позиции (то есть российские миротворцы не обязаны покидать территории Южной Осетии и Абхазии), а грузинские войска - в места постоянной дислокации войсковых частей. Канал же «24» каждые полчаса повторял, что российские и грузинские войска должны вернуться на некие «старые позиции». Чувствуете разницу?

Сразу же после утверждений о том, что Россия не выполняет «договор о выводе (а не об отводе - авт.) войск» «5-й» и «24» одними и теми же словами (что заставило вспомнить о навсегда забытых темниках») подводил зрителя и к разгадке причины, по которой русские не уходят - они, мол, хотят успеть разрушить инфраструктуру Грузии. В качестве примера был показан взорванный железнодорожный мост. В «Подробицях тижня» на «Интере» он был назван даже «автомобильно-железнодорожным», хотя телевизионная картинка ясно показывала, что там нет не то что автомобильного полотна, но даже пешеходной дорожки. Тот же «Интер» утверждал, что мост обрушился в реку, хотя было видно, что взорванным оказался лишь тот пролет, который находился над берегом. Поэтому вряд ли желающие «разрушить инфраструктуру Грузии» стали бы взрывать именно ту часть моста, которую легче всего восстановить.

Где-то ко второй половине дня воскресенья к информационной атаке было подключено и «духовное воинство». Телеканалы стали наперебой показывать Папу Римского, смиренно требующего создать гуманитарные коридоры для доставки погибших к местам их захоронения. Но и здесь приземленные российские чиновники оказались не только святее Папы Римского, но и гуманнее властителей умов киевских. К этому времени Главный государственный санитарный врач России уже устал призывать грузинские власти «вернуть тела солдат, погибших в Южной Осетии, грузинским матерям для погребения».

P.S. За последнюю неделю на мировом телевидении прошла масса по-настоящему сенсационной информации. Жаль, что украинские телезрители, не имеющие доступа к расширенным кабельным пакетам или интернету, так и не увидели «мужественно» скрывающегося бегством Михо Саакашвили и его же, жующего в панике собственный галстук. Не увидели ведущего американских новостей, когда он затыкает рот беженцам от грузинских бомбардировок. Или посла США в ООН, который делает вид, что не понимает ответы российского коллеги, и многое другое.
К сожалению, за нас с вами решают, какой взгляд иметь на события в мире.
Впервые опубликовано в «2000 - Уикенд» (Киев)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме