Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лже-Майкл и его "друзья"

Андрей  Каплиев, Русская народная линия

Южная Осетия / 20.08.2008

Чтобы жить не по лжи, как завещал нам А.И.Солженицын недостаточно только видеть истоки лжи, нужно иметь мужество не быть им причастным. Помнить, что Истина не в силе, а в Правде. И если Бог за нас, то кто же против?

Джорджу Бушу младшему будет очень несладко покидать Белый Дом в Вашингтоне, опозорив не только семейное дело в Ираке, но напоследок и собственное имя в Грузии. Поэтому даже Н.Макиавелли, наверное, удивился бы изощренности попыток некоторых американских стратегов обратить духовно-нравственное и морально-психологическое поражение своего ставленника на холмах Джорджии в информационную победу.

Например, один турист из Германии, который отдыхал в Кутаиси, обнаружил в этом городе отряд боевиков из украинских и прибалтийских наемников. Причем одеты они были в форму Российской армии и вооружены калашниковыми. Находились в этой группе и люди с фото- и видеоаппаратурой. [1] Вероятно, это готовилась еще одна сцена «оккупации» Россией маленькой, но близкой к каспийской нефти и, видимо поэтому, наскоро демократизированной путем «революции роз» страны. Кстати, с таким родным англосаксам названием.

Трудно поверить в то, что народ Грузии долгие годы получавший многомиллиардные переводы от своих родственников (по данным предпринимателя И.Юргенса только в первом полугодии было перечислено 127 млн долл США) свободно живущих и работающих в оболганной некоторыми западными СМИ Российской Федерации может одобрять действия человека, провоцирующего с ней войну. Только наглая ложь грузиноговорящего ставленника «мировой закулисы» (по выражению И.А.Ильина) может как-то объяснить и одобрение, если такое действительно имеет место быть, братским грузинским народом убийства около двух тысяч своих единоверцев. Для того чтобы яснее понимать истоки этой лжи, разберемся в ряде аспектов появления фигуры Саакашвили на «шахматной доске» стратегов из, так называемого, «Комитета 300», оказывающего прямое влияние на внешнюю политику некоторых наших партнеров, и других организаций «мировой закулисы».

Детство, отрочество, юность Михо

Михаил Николозович Саакашвили родился в Тбилиси 21 декабря 1967 года. В тот же день, но в 1878 году родился Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин). Михо (грузинское уменьшительно-ласкательное от Михаил) с детства гордился этим совпадением.

Родился он в хорошей интеллигентной семье. Отец - известный тбилисский доктор, правда, ушел из семьи еще до рождения сына. Мать, Гиули Аласания, - профессор, историк. Дедушка - офицер НКВД/КГБ Грузии.

Сам М.Саакашвили считает себя грузином мегрелом. Мегрелом является и первый постсоветский президент Грузии З.Гамсахурдия. Но самым знаменитым мегрелом, вне всякого сомнения, был Лаврентий Павлович Берия.

Наш «герой» вырос «на Вере» в старинном и едва ли не самом престижном районе Тбилиси. Вера - это большой ручей. В тихих патриархальных двориках, затерянных среди переплетения узеньких улочек, издавна селилась грузинская знать и верхний слой интеллигенции. Грузия - маленькая страна. Элита немногочисленна, и все в этом узком кругу друг друга знают.

Мама М.Саакашвили имела репутацию специалиста по истории средневековой Грузии. Она хорошо знала турецкий язык и научное имя составила на добросовестных переводах и редакционном комментарии многочисленных тюркоязычных источников. Лингвистические способности матери передались и сыну. Грузинский президент достаточно бегло разговаривает на английском, французском, русском, украинском и испанском языках. У Михаила сложились прочные личностные связи с младшими сводными братьями Давидом и Георгием. Именно на них он отработал «лидерский» стиль поведения. Впоследствии, в 2000 году, Миша поможет Георгию устроиться на должность эксперта по местным вопросам в одну из компаний-операторов нефтепровода Баку-Джейхан...

К концу обучения в школе (а учился будущий президент в «центровской» средней школе N51) Михо преодолел свою почти полную замкнутость. Этому в огромной степени способствовал школьный самодеятельный театр. Театральная компания, в которую вошел Михаил, оказалась состоящей из золотой молодежи, «мальчиков-мажоров». Деньги у Миши водились, его спонсировала мать, но в лидеры группы он все равно не входил.

Об уровне достатка их компании говорит тот факт, что у одного из приятелей были собственные кинокамера и видеомагнитофон. Нашли ребята себе новое развлечение - снимали любительские кинофильмы. Одна из таких лент была снята в несколько серий, с продолжением. Сценарий был построен вокруг вражды двух мафиозных кланов, которые истребляли друг друга. Миша писал сценарий и играл роль, прообразом которой послужил адвокат Таразини - хитрый и коварный «разводящий» спорных дел. Более подробно об этом периоде жизни Саакашвили можно узнать из его ранних интервью. Правда, он всегда замолкает, когда речь заходит о конце их «кинокомпании».

А распалась компания в одночасье и достаточно скандально. Сообразительные подростки догадались, что кинокамера и «видик» могут послужить весьма неплохим источником дохода. Придумано - сделано: на квартире одного из компаньонов, родители которого были в длительной дипломатической командировке, был оборудован неформальный кинозал. Некоторые фильмы крутили по двойному тарифу за входной билет. Репертуара не хватало... И тогда ребята догадались продолжить свои киноопыты со своими же сверстницами. По просьбе особо приближенных «клиентов» они стали продавать кассеты с фильмами пикантного содержания. Синекура продолжалась до тех пор, пока отец одной из «актрис» в просматриваемом по случаю видеоряде не узнал собственную дочь. Ей еще не было 18 лет, впрочем, как и многим другим опознанным «актерам» и «актрисам». Посадить никого не посадили, но технику изъяли и разобрались по-свойски. Михаилу досталось меньше других: работал он больше по части сценариев и на кассе. В кадре не светился...

Именно эти события послужили отправной точкой грядущей карьеры. В силу означенных причин к моменту окончания школы (на одни пятерки) перед носом круглого отличника Миши Саакашвили двери лучших домов Тбилиси были наглухо закрыты. И тут, как нельзя, кстати, на помощь пришел родной брат матери Тимур Аласания, который в то время работал не последним чиновником в грузинском МИДе. Именно дядиными связями удалось добыть для Михо целевое направление в Киевский университет, на факультет международных отношений и международного права. Тимур Аласания и сегодня весьма влиятельная, хотя и «теневая», фигура грузинской политики. С обретением независимости и началом грузинского хаоса он перебрался на работу в Нью-Йорк, в штаб-квартиру ООН. И занимает достаточно влиятельный пост старшего советника секретариата, считается едва ли не ведущим специалистом ООН по вопросам транспорта и транспортного транзита. Естественно, не забывает он и о своей малой родине, и о своем племяннике. Именно с дядиной подачи Михо уже после украинского вуза оказался на учебе в Америке, там же трудоустроился. Помогает дядя М.Саакашвили и сегодня, являясь неформальным лоббистом его интересов в США.

В начале украинского периода важная роль в жизни Саакашвили принадлежала приятелю дяди, тогдашнему замглаве украинского МИДа Геннадию Удовенко. В 1999 году он возглавил Народный Рух Украины, а в 2003 передал бразды правления Борису Тарасюку. На выборах 2002 года - третий номер в блоке В.Ющенко «Наша Украина».

На первом курсе М.Саакашвили исключили из комсомола за участие в тбилисском «видеоскандале». В то время это еще могло стать концом карьеры. И дядя подсказал выход - позор надо смыть... службой в армии.

Вернувшись в Киев, Михаил стал жадно впитывать атмосферу киевского бомонда конца 1980-х. Там среди его сокурсников, детей интеллигенции давно зрели ростки махрового национализма. Ранее, или с ним вместе, учились в Киевском ИМО, почти все «воротилы» современного украинского национализма, убежденные и непримиримые «западники» - Геннадий Удовенко, Борис Тарасюк, Антон Бутейко, Юрий Костенко, Сергей Головатый, Олександр Моцик, Олександр Майданник. Грузино-мегрел был своим для них. Деньгами дядя снабжал щедро. Естественно, общение в этой среде и сформировало убеждения и взгляды. Прежде всего, ненависть к России и убежденность в помощи и силе Запада. Именно туда и приведет судьба в лице дяди, закинув ненадолго на малую родину, в Грузию, раздираемую настоящей гражданской войной 1992 года.

Путь к власти

Государственный комитет Грузии по защите прав человека, созданный по инициативе «диссидентского» президента З.Гамсахурдия, где подвизался молодой юрисконсульт Михаил Саакашвили, оказался пустым местом. Первый опыт участия в публичной политике окончился плачевно. Рядовым членом вступать в какую-либо партию он не захотел.

Получив подтверждение о своей безальтернативной победе в конкурсе на грантовое обучение в Международном институте по правам человека, Михаил уехал, во Францию, в г.Страсбург. Он как-то интуитивно понял, что делиться со всеми и довольствоваться малым, но часто, гораздо выгоднее и безопаснее, чем украсть сразу миллион. Он всегда почтительно и скрупулезно воздавал должное своим благотворителям и грантодателям, понимая, что стоит хоть раз испортить репутацию... Уже тогда Саакашвили стал проводником западных «благотворительных» вливаний в далекие пределы своей малой родины.

Простой перечень западных альма-матер М.Саакашвили впечатляет географическим разнообразием. В 1993 году, едва подержав в руках диплом Страсбургского университета, он удостоился стипендии конгресса США на обучение в Колумбийском университете (Нью-Йорк), где получил в 1994 году степень магистра права. В 1995 году М.Саакашвили получил степень доктора в университете Дж.Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Затем стажировался а Академии европейского права во Флоренции и Гаагской академии международного права (Голландия). Собственно, вся учеба свелась к языковой и «тусовочной» практике, к зубрежке действующего правозащитного законодательства той или иной страны. От проблем реальной Грузии эти знания, умения, навыки еще дальше, чем от Грузии до северно-американского штата Джорджия.

Важным шагом стала женитьба, обретшего определенный «лоск», Саакашвили на гражданке Нидерландов. После учебы это помогло ему устроиться на место клерка в юридической фирме «Patterson, Betknap, Webb&Tyler», которая давно и успешно специализировалась на правовом обеспечении деятельности солидных американских компаний в так называемых рисковых странах (от Сьерра-Леоне и Заира в Африке до Узбекистана и Туркмении в Азии). Обычно она выступала в качестве посредника при заключении инвестиционных сделок в сырьевых отраслях новых колоний.

Сотрудники «Patterson» часто выступали в роли юридических консультантов в «эксклюзивных» контактах и контрактах, непременной особенностью которых являлись «проценты» и «шапки», которые «откатывались» в карманы отдельных заинтересованных менеджеров (с американский стороны) и правительственных чиновников (со стороны неамериканской). Фирму ценили за редкую «закрытость» на предмет утечки информации и готовность браться за самую грязную работу.

Не гнушалась она и участием в сомнительных и откровенно авантюрных предприятиях - так давнишним клиентом «Pattersonа» в Москве является известный бизнесмен с сомнительно-пирамидной репутацией Владимир Довгань. «Patterson» помог ему выпутаться из весьма тяжелых ситуаций.

С начала 1990-х «Patterson» имела офис в Москве (ул. Конюшковская 26, оф. 14, тел. 252-2155, ф. 252-5374, info@pbwt.com, долгое время московский офис возглавляла г-жа Мэри Холланд), «контора» входила в корпоративные члены Американской торговой Палаты в России и активно работала на телекоммуникационном рынке, то есть с такими акулами раннего российского капитализма, как В.Гусинский, Б.Березовский.

Вообще, пользуясь солидным юридическим прикрытием и американскими паспортами многие руководители «Pattersonа» специализировались на сопровождении игорного бизнеса и различных спортивных тотализаторов. Может быть с их помощью в американском Лас-Вегасе и «отмылись» капиталы не одного десятка «олигархов»?

Непосредственно работой по размещению капиталов друзей компании в США занимается партнер фирмы - Джон Винтер. Помимо игорного бизнеса (казино, спортивных тотализаторов), деньги вкладывались в недвижимость и гостиничный бизнес.

Последним крупным делом «Pattersonа» в России была осуществленная под ее юридическим прикрытием в 2002-2003 годах реорганизация холдинга ОАО «Связьинвест» - в нарушение ряда российских (и даже американских законов) раздробленного на 72 региональных оператора связи, объединенных в семь межрегиональных компаний. Описывать всю хитроумную схему реорганизации можно долго. Но отметим два результата - российский бюджет недополучил налогов на несколько десятков миллионов долларов, а большинство акций всех семи региональных операторов перекочевало в американский банк «J.P. Morgan». Не менее сомнительные проекты проворачивала компания в Казахстане, где ее офис был открыт еще в советские времена, в 1988 году.

За все проекты «Pattersonа» в постсоветских странах отвечает Роберт Скотт Хортон. Именно он взял под свое крыло юного юристконсульта-международника Михаила Саакашвили. О влиятельности и обширных связях Хортона говорит следующий факт - именно ему было доверено руководить одной из секций «Евразийского экономического форума-2000», прошедшего с большой помпой в казахстанской столице Астане. Именно он выступал в роли официального адвоката бежавшего в США майора службы безопасности Украины Николая Мельниченко, который вывез и передал своим новым хозяевам аудио-стенограммы секретных совещаний у Кучмы, якобы дискредитирующие все украинское руководство (в частности, по поставкам оружия в Ирак). Подлинность пленок украинскими властями была оспорена. Но на них живо откликнулись все крупнейшие американские таблоиды. Но откуда у скромного украинского майора средства, на оплату услуг адвоката, получающего по несколько тысяч долларов в день?

«Услуги» Хортону оплатили не просто анонимные благотворители. «Patterson» давно и плотно связан с интересами ряда американских бизнесменов, «играющих» на «рисковых» рынках постсоветских государств. Прежде всего с «алхимиком финансов» Дж. Соросом - одним из членов «Комитета 300». Это поясняет нам откуда мог прийти заказ на «пленочный» скандал - на устранение Л.Кучмы и передачу власти на Украине соросовскому ставленнику Ющенко. Кстати, именно финансируемая Соросом американская правозащитная организация Human Rights Watch, собирала и «материал по геноциду и этническим чисткам» в Боснии и Косово. [2]

Отсюда понятно, почему именно «солидная» «Patterson, Belknap, Webb & Tyler» - является юридическим партнером двигателя грузинской «революции роз» - движения «Кмара» (Довольно), которое и привело к власти в Грузии скромного ассистента мэтра Р.С.Хортона Михаила Саакашвили.

По материалам газет «Военный вестник Юга России», «Молодежь Осетии», портала Православие.ру

Примечания:
1. Богданов В. Летная провокация. Российская газета N172 от 14 августа 2008 г. с.5.
2. Кто платит тот и заказывает музыку - Православие.ру http://www.pravoslavie.ru/analit/040510122940


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме