После Орича и Харадиная

Хуже всего то, что в Брюсселе и Вашингтоне воспринимают задержание Караджича как еще одно доказательство того, что Белград понимает только язык ультиматумов

Захват Радована Караджича прославляли не только мусульмане на сараевских улицах. Его открыто праздновали и некоторые белградские масс-медиа. Апогей этого "счастья" запечатлен в комментариях на сайте Б92 на сообщение о захвате Караджича. "Наконец!", "Йес!", "Вау!", "Теперь - в Европу!". Это только несколько из более чем 300 "вдохновенных" комментариев, "висящих" на интернет-странице этой радиотелевизионной станции. [Желающие ознакомиться с реакцией сербов на то, что творится на самом "европейском" Радио-ТВ Сербии Б92, могут сделать это, прочитав перевод статьи "Гражданский нацизм" из белградской газеты "Пресс" по адресу http://www.srpska.ru/article.php?nid=8970 Прим. переводчика ]

Я должен признаться, что принадлежу к тем, кто не очень обрадовались сообщению от 21 июля. Гаагский суд после оправдания Орича и Харадиная для меня определенно перестал быть справедливым судом. Караджич, конечно, политически ответственен за военные преступления, совершенные в Сребренице. Но он лично никого не убил. Между тем, Орич и Харадинай собственноручно убивали жертв. Сегодня они свободно гуляют по Сараево и Приштине, свободные от всяких обвинений, свободные от всех требований справедливости.

Я упомяну здесь всего два их жутких преступления. Ибран Мустафич, один из основателей Партии демократических действий в Сребренице, в книге "Запланированный хаос" (С.288) свидетельствует, что однажды Насер Орич рассказал ему следующее: "Когда мы эту группу пленных... снова повели ко входу в тюрьму и начали их резать, мне достался этот Слободан Илич. Я залез ему на грудь. Он был бородатый и косматый, как животное. Он смотрел на меня и не говорил ни слова. Я достал штык и ударил его прямо в глаз, а затем провернул там ножом. Он не закричал. Затем я ударил ножом его в другой глаз. Я не мог поверить, что он не реагирует. Искренне говорю, тогда я в первый раз испугался, так, что сразу после этого его зарезал!"

О "подвигах" Харадиная также существуют тысячи доказательств, из которых некоторые еще в 2001 году представил министр Батич. Харадинай обвиняется в том, что "лично ликвидировал 67 человек, приказал уничтожить 267 и похитить 400 человек". Тогда, согласно тому, что можно было прочитать о тех доказательствах в печати, Харадинай особо "отличился" при похищении участников сербской свадебной церемонии 12 июня 1999 года. Он лично участвовал в пытках, изнасилованиях и убийствах участников свадебной церемонии. Он лично насиловал невесту. Одной из жертв он отрезал ухо, а других жертв заставил это ухо есть. Оставшиеся в живых жертвы были расстреляны на дороге между Джаковицей и Призреном. Уцелевшая невеста досталась Харадинаю и его банде для "забавы".

Да, я не могу радоваться появлению Караджича перед таким судом, который был в состоянии освободить подобных чудовищ. Не могу вместе с комментаторами с сайта Б92 петь "Аллилуйя!", зная, что эти убийцы не только никогда не предстанут перед судом, но, более того, суд выдал им справки о невиновности!

Но, может быть, эти великолепные комментаторы с Б92 радовались не "окончательному торжеству справедливости"? Может быть, они радовались тому, что наши брюссельские друзья исполнят наше горячее желание войти в Европу? К сожалению, выходит так, что и эта наша коллективная наивность быстро разбилась о стену реальности. Уже на следующий день после захвата Караджича, Оли Рен и Кушнер сказали нам: "Хорошо, ребята. Но ничего не будет, пока не схватите Младича и Хаджича". И действительно, если у вас кто-то упорно требует одну вещь, а вы ему дарите другую, то по логике человеческой психологии, нормально требовать от вас то же, что и раньше. Даже, если другая, подаренная вещь драгоценнее!

От нас требовали Младича, а мы схватили Караджича. Но, хотя Караджич это более неожиданный и более крупный выигрыш, чем Младич, ЕС однозначно не может отказаться от старого: "Младич, Младич, Младич..." Выходит, несмотря на то, что Сербия сделала больше того, что от нее ожидали, она, считают чиновники ЕС, не сделала ничего. И как ученика, написавшего тяжелое, но не то домашнее задание, Оли Рен и Кушнер во вторник вернули нас делать то, что нам задали. Знаменитое "полное сотрудничество" Гаагой, как до 21 июля, так и после не установлено.

Хуже всего то, что в Брюсселе и Вашингтоне воспринимают задержание Караджича, как еще одно доказательство того, что Белград понимает только язык ультиматумов. Это, несомненно, содержится в подтексте определенных жестов политического класса в Брюсселе и Вашингтоне. И, если такое мышление преобладает в высшей администрации, то только вопрос времени, когда, после Караджича и Младича, на повестке дня появится нечто третье. Скажем, установление "добрососедских отношений" Сербии со своим собственным краем...

По этим причинам разумного человека в Сербии вряд ли может восхищать захват "Драгана Дабича". Разумный человек может обрадоваться, только если после этого окончательно разморозят Соглашение о стабилизации и ассоциации, если отменят унизительные визы, если вместе с Караджичем не будет осуждена и ликвидирована и вся Республика Сербская, а может быть, и вся Сербия, если в Брюсселе и Вашингтоне в знаменитый список требований, условий, предусловий и подусловий, не добавят еще и "добрососедские отношения с Косовом"... Да, разумный человек только тогда порадуется. Но, какова вероятность, что разумный человек в Сербии сможет обрадоваться исполнении хотя бы одного единственного из этих логичных, справедливых и честных ожиданий?

Слободан Антонич, политический аналитик

"Политика", 24 июля 2008 г.

http://www.politika.co.yu/pogledi/Slobodan-Antonic/POSLE-ORICA-I-HARADINAJA.sr.html

Перевод с сербского Михаила Ямбаева

От переводчика.

Последний абзац статьи Антонича предельно четко описывает образ мышления сербского "разумного человека" - интеллигента, либерального патриота, поборника общечеловеческих ценностей с комплексом неполноценности, связанным с тем, что Сербия не состоит в ЕС: "Мы так хотим вступить в ЕС. Мы сделали почти всё, что вы хотели. Почему вы нас все время обманываете. Мы хорошие. Примите нас в ЕС, и мы, "патриотическая" либеральная интеллигенция, возрадуемся аресту Караджича вместе с сараевскими мусульманами".
Статья Антонича приведена для описания морально-психологического состояния сербского общества, уже десятилетие подвергаемого пропагандистско-психическому террору со стороны масс-медиа.
Холодным душем для подобных Антоничу становятся оправдательные приговоры людоедам, или бомбежки западными "друзьями" их страны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Радован Караджич"
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Сербский народ и я вместе с ним победили»
Обращение Радована Караджича после вынесения пожизненного приговора
22.03.2019
Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма!
Ради всей мировой цивилизации курс должен быть взят на созыв нового Нюрнбергского процесса над либерал-фашизмом
22.03.2019
Все статьи темы