Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пермь отмечает 90-ю годовщину убийства Михаила Романова крестным шествием до Екатеринбурга

Владислав  Краснов, Русская народная линия

09.07.2008

От редакции: Чуть меньше месяца назад мы вспоминали 90-летие злодейского убийства Великого князя Михаила Александровича. Эту дату особенно отмечали в Перми - месте Голгофы Великого князя. Сегодня мы публикуем рассказ одного из инициаторов и активных участников памятных пермских мероприятий Владислава Георгиевича Краснова, который он любезно предоставил нашей редакции. Текст публикуется с незначительными сокращениями.

Впервые убийство Великого Князя Михаила Александровича Романова в ночь с 12 на 13 июня 1918 года на окраине Перми стало неотъемлемой частью покаяния русского народа за уничтожение династии Романовых 90 лет назад. Именно в Перми отрабатывалась тактика уничтожения Романовых под покровом лжи и распускания слухов. Не случайно первый удар, за пять недель до убийства Николая II, был нанесен человеку, который представлял собой законную демократическую альтернативу большевикам.

Крестный ход Пермь-Екатеринбург-Алапаевск выходит из Перми (июнь 2008)12 июня, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, несколько десятков мирян и монахов вышли из Перми в Покаянный крестный ход под названием «Царский Крест». Процессия займёт больше месяца и пройдёт через Уральские селения Кукуштан, Белая Гора, Кунгур, Орда, Суксун, Ачит, Красноуфимск, Первоуральск и Ревда, обильно пополнившие ряды новомученников советской эпохи. Ожидается, что на разных участках 400-километрового маршрута в процессию будут вливаться сотни паломников. Кульминацией шествия будут покаянные панихиды в память об убиении всей царской семьи в Храме-на-Крови в Екатеринбурге и Ганиной Яме 16 и 17 июля, а завершится шествие в Алапаевске 18 июля.

Пермяки давно готовились к этому событию. Ещё осенью 1991 года была установлена первая мемориальная доска у входа в бывшую гостиницу «Королевские номера», из которой Михаил был увезён на расправу вместе со своим верным секретарём Н.Джонсоном. В 1998 году город дополнил доску барельефом князя. Скульптор Рудольф Веденеев на свои средства возвёл памятный деревянный крест. Началось строительство часовни. Когда оно остановилось из-за нехватки средств, в 2005 году по инициативе Пермского областного отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ВООПИК), на пожертвования граждан Перми, была создана коалиция общественных групп за увековечение памяти Великого Князя под условным названием «Святой Михаил».

Проект этот светский. Но исходит он из того, что восстановление исторической памяти на переломном этапе русской истории невозможно без оценки событий в духовном и православном измерениях. Как известно, Михаил был причислен к лицу святых Русской Православной Церковью Зарубежом (РПЦЗ) еще в 1981 году, наряду с Николаем II и его семьей. Московская же патриархия пока этого не сделала. Однако, ввиду решения о слиянии РПЦ и РПЦЗ вопрос о канонизации Михаила возникает сам собой.

Пермский ВООПИК, в содружестве с игуменом Свято-Троице Стефанова монастыря отцом Варфоломеем и с благословения епископа Пермского и Соликамского Иринарха, уже провёл ряд совместных мероприятий. 12 июня 2006 года была отслужена первая панихида в память о Михаиле в часовне Св. Михаила Тверского. 12 июня 2007 года прошёл первый пятикилометровый крестный ход, в котором участвовало не менее 1500 граждан. Параллельно были проведены две научных конференции, за которыми последовала публикация докладов. В 2008 году был напечатан красочный настенный календарь с портретом Великого Князя и видами Перми той эпохи.

В этом году программа увековечения памяти Великого Князя продолжалась с 11 по 14 июня. Помимо международной научной конференции, проходившей в Культурно-Деловом Центре 13 июня, она включала возложение цветов у здания «Королевские номера», концерт колокольного звона и духовных песнопений на Соборной площади, второй внутригородской Крестный ход к часовне Св.Михаила, покаянную панихиду и выход в Покаянное 400-километровое шествие «Царский Крест» до Екатеринбуга.

Почётным гостем пермяков был Дональд Крофорд, автор фундаментальной книги о судьбе Великого Князя, которого он считает последним русским царём. Опытный законовед и исследователь, Крофорд издаёт в Лондоне хронику парламента Великобритании. В 1992 году, его супруга и соавтор Розмари, репортёр придворной хроники, наткнулась на имя Михаила, трагическая судьба которого поразила её. В результате совместных исследований, супруги издали в 1997 году книгу «Михаил и Наталья: Жизнь и Любовь Михаила II, последнего из царей Романовых». С тех пор, книга выдержала восемь изданий на английском, немецком, французском и испанском языках. И вот теперь она появилась, наконец, по-русски.

Крофорды увидели в Михаиле не только патриота, преданного России, не только талантливого и храброго военачальника, но и государственного мужа высочайшей нравственности.

Как только в августе 1914 года началась война, Михаил, наслаждавшийся семейной жизнью в роскошном имении в Англии, не стал искать какой-либо синекуры. Он сразу же попросил царя о помиловании (в 1912 году он был обречен на изгнание за морганатический брак с Натальей), чтобы занять место в боевом строю. Царь простил его, и Михаил стал командиром Кавказской Туземной дивизии, состоявшей из мусульман-добровольцев. Под его командой, легендарная «Дикая» стала одной из лучших дивизий царской армии. Михаил же, которого всадники обожали, называя «наш джигит Миша», дослужился до командира 2-го кавалерийского корпуса и инспектора кавалерии.

Не мудрено, что в разгар Февральской революции Николай обратился за помощью именно к нему. [...]

Тут-то и проявились лучшие качества Михаила, как государственного мужа. В течение одного дня он должен был принять решение, перед которым не стоял еще ни один царь. И он [...] поставил благо страны выше династических интересов. Совесть не позволила ему взойти на престол через пролитие русской крови.

Как законовед, Крофорд не отрицает юридических погрешностей, как в отречении Николая, так и в решении Михаила. Однако если учесть революционную ситуацию в стране, воюющей против внешнего врага, Крофорд уверен, что оба брата преследовали благо отечества, а их манифесты соответствовали духу российских законов.

Манифест Михаила один из самых недооценённых актов мировой истории. Главной целью Михаила было выиграть время, охладить революционный накал и предотвратить гражданскую войну. Этой цели он добился, решив «в том лишь случае воспринять Верховную власть, если такова будет воля Великого Народа нашего». Он уполномочил Временное правительство на проведение самых демократических выборов на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. Крофорды трактуют этот манифест, «как искусный тактический маневр ради сохранения монархии до лучших времен».

Увы, хотя все политические фракции, включая большевиков, на словах выступали за Учредительное собрание, на деле не воспользовались передышкой, которую им дал Михаил, не примирились между собой и усугубили положение на фронте. Временное правительство Керенского нарушило манифест, провозгласив республику до выборов в Учредительное Собрание. А большевики, захватившие власть в Петрограде в ноябре 1917 года, но оказавшиеся в меньшинстве в Учредительном Собрании, разогнали его силой в январе 1918, а в июне расправились и с его инициатором.

Выступая на конференции, Крофорд подчеркнул уникальную роль Михаила в истории России: «Мы никогда не сможем до конца осознать, что было потеряно вместе с этой трагически оборванной жизнью. Но то, что мы знаем о нём, заслуживает вечной памяти и высокой чести». И добавил: «Все народы нуждаются в цельной исторической памяти. Именно Михаил мог бы послужить мостом через пропасть, отделяющую царскую Россию от России новой, ибо Михаил самая цельная и непротиворечивая личность из последних Романовых».

Высокую оценку книге Крофордов дала Людмила Лыкова, доктор исторических наук, сотрудник Российского государственного архива социальный и политической истории в Москве и составитель сборника документов по Михаилу. Книга Крофордов может показаться сенсационной, но основана она на тщательном изучении широкого круга источников на русском и других языках, которые оказались недоступными для российских историков. Ведь авторы её использовали дневники, письма, и фотографии не только из архивов Москвы и Санкт-Петербурга, но и Лондона, Нью Йорка, Парижа, Берлина, Копенгагена и Вены.

Это был первый визит Дональда в Пермь. Помимо «Королевских номеров» Дональд посетил гимназию им. Сергея Дягилева, сотрудники которой помогли авторам книги найти и перевести пермские первоисточники. Гость был приятно удивлён, что гимназия создала сайт памяти Михаила с документацией как на русском, так и на английском (http://diaghilev.u-education.ru/node/68 или www.permonline.ru/~museum/romanov/rus/index.htm). Увы, супруга Дональда и соавтор Розмари скончалась в январе. Уже на смертном одре ей вручили экземпляр книги по-русски. Розмари завещала Дональду посетить Пермь, город, в котором оборвалась жизнь их героя.

«Мы с Розмари всегда хотели посетить Пермь не только потому, что здесь оборвалась жизнь последнего русского царя. Мы знали, что именно здесь началось общественное движение за увековечение памяти Михаила, что Пермь впереди Москвы и Петербурга», заявил Крофорд. И рассказал, как был разочарован, когда в 2003 году приехал в Петербург с приёмной внучкой Великого Князя показать ей дом на улице Миллионная 12, где Михаил подписал манифест. «В этом здании поворотный пункт 20-го века, но на нём нет даже мемориальной доски». Переходя к Екатеринбургу, Дональд вспомнил, что Ипатьевский дом там вообще был снесён. «А вот жителям Перми удалось не только сохранить Королевские Номера, но и повесить мемориальную доску. Как только мир узнает, что произошло здесь ровно девяносто лет назад, в Пермь потекут тысячи паломников и туристов», - предсказывает Крофорд.

А пока процессия «Царский крест» движется к Екатеринбургу, вспомним слова комиссара Гатчинского дворца, которого так покорили доброта и порядочность его царственного узника: «Каким светлым порывом смоешь Ты, Россия, его безвинную кровь? Растерзав прекрасного человека, что ты дашь взамен? Сумеешь ли в конечном итоге искупить чистую кровь Последнего Михаила?»

Д-р Владислав Георгиевич Краснов, коренной пермяк и выпускник истфака МГУ, бывший профессор Монтерейского Института Международных Исследований в Калифорнии, живёт в Вашингтоне, где возглавляет Ассоциацию американцев за дружбу с Россией.
www.raga.org
president@raga.org
president92@gmail.com

СНОСКИ:
1. Кроуфорд Дональд и Розмари. Михаил и Наталья: Жизнь и любовь Михаила II, последнего из царей Романовых. М.: изд-во «Захаров», 2007 (правильнее было бы писать Крофорд вместо Кроуфорд).
2. Там же, с. 460.
3. Скорбный путь Михаила Романова: От престола до Голгофы. Документы, материалы следствия, дневники, воспоминания. Сост. Лыкова Л.А., Хрусталев В.М. Пермь: «Пушка», 1996.
4. Крофорд, там же, с. 583.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме