Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За други своя...

Светлана  Пролетенкова, Русская народная линия

21.05.2008


МВД России высоко оценивает результаты взаимодействия с религиозными организациями в сфере профилактики правонарушений …

Воинское дело есть трудное, скорбное и трагическое.
Но необходимое и служащее благой цели.
Средства его жестокие и несправедливые.
Но именно поэтому дух должен быть крепок
и непоколебим в своём искреннем христолюбии.
Иван Ильин


Перед МВД России сегодня стоит задача поиска новых средств и методов борьбы с преступностью. Огромное количество совершаемых преступлений и административных правонарушений заставляет взглянуть на эту проблему с не совсем традиционных для МВД позиций. Речь идет о том, что в рамках воссоздания ранее существовавшей системы предупреждения правонарушений большое внимание стало уделяться сотрудничеству с религиозными организациями. При этом признается, что в последние десятилетия, в период обновления российской государственности, восстановления принципов свободы совести и вероисповедания, у населения произошла существенная переориентация взглядов на религию. В настоящее время в той или иной мере убежденными и последовательными приверженцами религии называют себя не менее половины взрослого населения страны, причем подавляющее большинство населения признает ее высокий потенциал духовно-нравственного воздействия на человека.

Статья 14 Конституции Российской Федерации гласит: "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Между тем сегодня Русская Православная Церковь все активнее включается в общественно-политическую жизнь страны, принося существенные изменения в область государственно-правовых отношений.

Закон Российской Федерации "О милиции" не допускает вмешательства в профессиональную деятельность сотрудников органов внутренних дел со стороны общественных, религиозных и иных объединений, но и не препятствует их взаимодействию в различных формах по вопросам, представляющим обоюдный интерес. Так, совместная работа осуществляется в рамках повышения правовой культуры населения, профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, выявления нарушений прав и свобод граждан в сфере религиозной жизни общества, профилактики межрелигиозных и межнациональных конфликтов и др.

Вручение иконы А.И. Буркиным семье генерал-лейтенанта милиции А.Н. СергееваПроцесс взаимодействия МВД России с религиозными организациями строится избирательно исходя из вклада соответствующих организаций в российскую и мировую культуру, а также их влияния в современном российском обществе, масштабов поддержки российскими гражданами. Централизованные религиозные организации крупнейших, исторически представленных в России конфессий (христианство, ислам, иудаизм, буддизм) в последние годы стали постоянными участниками различных мероприятий по профилактике правонарушений и иному содействию правоохранительным органам. Так, представители Общероссийского общественного движения "Россия Православная", заключившего Соглашение о сотрудничестве со всеми ключевыми структурами МВД, сотрудникам правоохранительных органов, милиции (председатель Центрального совета Буркин Александр Иванович, член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ) принимали участие в "круглом столе", проводимом в ВНИИ МВД России по вопросам взаимодействия сотрудников органов внутренних дел с религиозными организациями".

На торжественном мероприятии, посвященном 62-й годовщине образования Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, за вклад в развитие ведомственной науки и заслуги в поддержании законности и правопорядка и в знак общественного признания их самоотверженного труда ветеранам и сотрудникам института были вручены награды Движения "Россия Православная".

"Человек - единственное живое существо на планете, которое изначально знает, что такое смерть. И если, несмотря на это, сознательно идет на смерть "за други своя", как сказано в Евангелии, значит, огонь духовности преодолевает в нем силу и эгоизма, и самосохранения. В деле поддержания этого огня духовности люди в погонах и пастыри Русской Православной Церкви - естественные союзники". Эти слова митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (+ 2003) как нельзя лучше относятся к теме конференции "Воспитание ратников правопорядка на основе духовных и исторических традиций России", проведенной в 2007 году совместно с Общероссийским общественным движением "Россия Православная" Всероссийским институтом повышения квалификации работников МВД России, самого крупного учебного центра МВД, первым из образовательных учреждений министерства ставшего на путь конструктивного сотрудничества и взаимодействия с Московской Патриархией.

Во многих территориальных ОВД приняты разработанные совместно с епархиями, управлениями и иными органами религиозных организаций планы по противодействию отдельных видов правонарушений. Например, в Красноярском крае успешно реализуется Программа взаимодействия ГУВД по Красноярскому краю и религиозных организаций в области обеспечения правопорядка и законности, гражданско-патриотического воспитания на 2007-2008 годы. Причем в настоящее время на территории Красноярского края действует 280 зарегистрированных религиозных организаций более тридцати вероисповеданий. Постоянные деловые контакты с представителями религиозных организаций сложились в Самарской, Московской, Ленинградской областях, Ставропольском, Краснодарском краях, Республике Калмыкия и многих других регионах России.

Большая совместная работа проводится в рамках профилактики правонарушений несовершеннолетних. Так, с привлечением религиозных организаций проводятся беседы с трудными подростками, занятия в патриотических клубах и секциях. Причем сотрудники милиции и представители религиозных организаций во многом дополняют работу друг друга. Одни проводят занятия по физической культуре, основам правоведения, социологии, а другие по истории России, основам православной культуры, русскому языку и литературе и др. областям знаний соответственно. Как показали научные исследования в этой области, такое сотрудничество дает положительные результаты: снижается количество побегов детей из приютов, многие несовершеннолетние в результате занятий социализируются и их снимают с учета. Также представители религиозных организаций сотрудничают с сотрудниками ГИБДД. При проведении проповедей, молебнов, массовых религиозных мероприятий служители церкви напоминают прихожанам о внимательности на дорогах, необходимости соблюдения правил дорожного движения. В рамках профилактики наркомании, алкоголизма, социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы сотрудниками территориальных подразделений милиции устанавливается тесное взаимодействие с реабилитационными центрами, создаваемыми по всей стране по инициативе различных религиозных организаций. Причем в данные центры принимают всех нуждающихся вне зависимости от вероисповедания и социального положения.

Не остаются в стороне от данной работы и подразделения центрального аппарата МВД России. Так, в 2006 г. Управлением общественных связей Административного департамента МВД России было подготовлено информационное письмо "О взаимодействии органов внутренних дел с религиозными объединениями". После этого состоялась серия встреч руководства МВД России с руководителями религиозных объединений о формах совместной деятельности. На базе научных и образовательных учреждений МВД России проводятся рабочие встречи, научно-практические конференции и круглые столы по вопросам взаимодействия с религиозными объединениями, другим актуальным проблемам.

Примером конструктивного подхода к подготовке подобных мероприятий являются проводимые на базе Московского университета МВД России ежегодные Рождественские чтения. Кроме того, на сегодняшний день назрела необходимость научного обеспечения подобного взаимодействия и выработки критериев оценки его эффективности.

Роль и значение в решении этой проблемы руководства и сотрудников головного научно-исследовательского учреждения российского МВД трудно переоценить. В апреле 2008 года во ВНИИ МВД России состоялась пресс-конференция на тему: "Общественная опасность экстремизма: теоретическая и практическая оценка", на которой была отмечена настоятельная необходимость выработки комплексной программы противодействия экстремизму, которая включала бы в себя правовые, воспитательные, экономические, духовно-нравственные и иные аспекты профилактики этого опасного явления. Оценка и прогноз специалистов МВД России получили широкий общественный резонанс.

В Государственном учреждении "Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации", многопрофильного научного учреждения в системе МВД Российской Федерации, в стенах которого несколько научно-исследовательских центров занимаются исследованием проблем экстремизма и терроризма во всех их проявлениях, запланировано проведение ряда научных исследований по данной теме, в том числе по изучению передового опыта взаимодействия органов милиции и религиозных объединений в сфере противодействия преступности.

С.И.Гирько с ветеранамиСправка. Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России является головным научно-исследовательским учреждением российского МВД по проведению и координации научных исследований в области оперативно-розыскной, уголовно-правовой, уголовно-процессуальной, административно-правовой, криминологической, мобилизационной и иной деятельности органов внутренних дел. Начальник ВНИИ МВД России генерал-лейтенант милиции Сергей Иванович Гирько.

Институт был образован 19 декабря 1945 года с целью внедрения научно-технических средств в работу милиции по борьбе с уголовной преступностью, систематизации материалов о работе милиции, подготовки и переподготовки квалифицированных кадров, выпуска учебников и пособий, перевода иностранной литературы по вопросам работы полиции

В настоящий момент во ВНИИ МВД России и его региональных научно-исследовательских подразделениях работают специалисты в области права, криминологии, экономики, социологии, психологии, педагогики, медицины, истории, философии. В институте работают 40 докторов наук, 125 кандидатов наук, 12 заслуженных деятелей науки РФ и 13 заслуженных юристов РФ. Большинство научных сотрудников имеет опыт практической деятельности в оперативно-розыскных, следственных, исправительно-трудовых, организационно-инспекторских и других подразделениях МВД России.

Научно-исследовательская деятельность во ВНИИ МВД России осуществляется восемью научными центрами. В их состав входят отделы, объединяющие научные коллективы по различным направлениям работы органов внутренних дел. Институт имеет 12 филиалов, расположенных в административных центрах федеральных округов, в Республике Татарстан, Приморском и Ставропольском краях. Региональные подразделения института самостоятельно осуществляют научные исследования, а также координируют работу по внедрению научной продукции ВНИИ МВД России в практическую деятельность ОВД, доведению ее до конечного потребителя - инспектора, оперуполномоченного, следователя, дознавателя и других сотрудников органов внутренних дел. Институтом подготовлено более 1300 методических разработок, аналитических обзоров и других научных материалов, адресованных практическим работникам.
Пролетенкова Светлана Евгеньевна, кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник ВНИИ МВД России

На снимках
: Вручение иконы А.И. Буркиным семье генерал-лейтенанта милиции А.Н. Сергеева в день открытия мемориальной доски памяти прославленного генерала министром внутренних дел России Р.Г. Нургалиевым; начальник ВНИИ МВД России генерал-майор милиции С.И.

С.И.Гирько с ветеранами, представителями общественных организаций и образовательных учреждений МВД России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме