Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Искушения крестохода

Олег  Слепынин, Русская народная линия

Под звездой Богородицы / 14.05.2008


Из опыта ведения крестного хода "Афон-Москва" …

Крестный ход явление духовное. Но помимо молитвенной основы он имеет и "физическую составляющую", сотканную из личностных взаимоотношений, бытовых и других практических проблем и вопросов. Заместитель руководителя крестного хода "Афон-Москва" Василий Чепразов, на которого возложено ведение хода и который уже довёл ход до г. Стародуб Брянской области (это примерно половина пути), поделился некоторыми своими наблюдениями.

Василий Чепразов- Что самое трудное?.. С Божьей помощью все легко. Но разного рода искушения всё время нас преследуют. Если же говорить о внутренних проблемах, то с какого-то момента сестры стали жаловаться на то, что мы движемся слишком быстро, а они не успевают, отстают. Это лишь кажется мелочью. Но из-за этого страдают человеческие отношения, нарушается мир в душе. Я брался объяснять, что темп ходу задают икононосцы: на носилочках большие иконы нести - труд физически не самый лёгкий. Нести их удобно, лишь шагая достаточно быстро. При этом следом за нами движется автобус, в котором мы везём вещи, продукты. Женщины, которые устали, могут часть дневного маршрута ехать в автобусе. Но вот искушение: в течение дня сестры по нескольку раз подходили, жаловались. Случалось, кто-то начинал по-своему руководить ходом. Такие настойчивые инициативы приходилось пресекать. В Одессе старец Иона благословил нести иконы весь маршрут пешком, на руках. Если мы отстанем от графика, нагнать на транспорте мы не сможем, при этом срок прихода в Москву известен.

После многих недель пути внутренняя жизнь крестного хода наладилась, люди узнали друг друга, приспособились и к темпу, и к условиям. Кто-то пройдёт день, кто-то десять дней, некоторые уезжают, потом возвращаются, кто-то идёт от Одессы и намерен дойти до Москвы. В пути мы исповедуемся, у нас есть духовник, причащаемся в храмах, всё это налажено. Но бывает досадно, когда кто-то, подъехав со стороны, берётся по собственной инициативе за руководство и разрушает налаженное...

Да, есть такая проблема: всё время кто-то хочет "порулить" крестным ходом... Вот представители организации, инициировавшей проведения хода "Под звездой Богородицы", приехали на украино-российскую границу, привезли из Москвы иконы, спасибо. И было бы всё хорошо, но они для чего-то стали вмешиваться в жизнь хода. Для начала заявили, что в Россию должны идти лишь 30 человек, остальные могут быть свободны. Объяснили это тем, что Россия иного количества принять не сможет - и не прокормит, и спать не уложит. В результате переговоров сошлись на 40 людях. Нас же было больше. Часть людей действительно вернулась на Украину. Но другая часть, кроме названных 40, пожелали двигаться дальше. Все недоумевали, как это - Украина прокормила, а Россия не сможет? Мы никого с крестного хода гнать не стали. Тем более, что и на официальном сайте программы "Под Звездой Богородицы" http://www.anflag.ru/participation__.html есть призыв ко всем желающим участвовать в крестном ходе, там буквально сказано: "Присоединяйтесь к пешему крестному ходу на любом удобном для Вас маршруте". Ни о каких количественных ограничениях - ни слова. Как бы то ни было, границу прошли 40 человек, остальные как паломники, оформив надлежащим образом документы, проехали в автобусе. При случае мы задали соответствующий вопрос представителю администрации Брянской области. Он доброжелательно ответил, что они смогут принять столько людей, сколько будет - хоть 50, хоть 100. Казалось бы, вопрос снят. Но нет, "представители Москвы" дошли до того, что стали угрожать гражданам Украины как иностранцам, мол, вызовут милицию, людей посадят в машины с решётками и удалят... Хотя по закону все граждане Украины имеют право быть на территории России 3 месяца. Попутно "наши контролёры" стали раскалывать крестный ход изнутри, плести какие-то интриги, покрикивать на водителя автобуса, указывать на излишнюю, по их мнению, частоту привалов, придираться к мелочам... Я не знаю, имеют ли они на всё это право? Сегодня (13 мая) мы отслужили молебен, чтобы Господь всё управил. Мы верим, так и будет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме