Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под звездой Богородицы по Крыму

Павел  Буцай, Русская народная линия

Под звездой Богородицы / 19.04.2008

Ранним утром 2 апреля из Свято-Владимирского собора в Херсонесе, ставшего 1020 лет назад купелью, в которой принял Святое крещение равноапостольный князь Владимир, начал движение по Украине Крестный ход Иерусалим-Москва - один из восьми Крестных ходов Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", посвященной единству Русской Православной Церкви. Работу по его организации специальный оргкомитет, возглавляемый Центром "Русичи", начал еще в ноябре 2007 года. Были произведены разработка маршрута движения Крестного хода, многочисленные согласования с епархиями, лежащими на пути следования, встречи с их правящими архиереями, а также пограничниками, служащими таможни, наконец, проезд по всему маршруту Крестного хода, необходимые закупки и многое другое.

Мужественных крестоходцев, отправившихся в путь с молитвой под проливным дождем, приветствовали севастопольцы, дружелюбно смотрели из автобусов и фотографировали. Когда Крестный ход поравнялся с храмом Всех Святых на ул. Пожарова, к ним навстречу вышел Крестный ход прихожан этого храма. И после краткого молебна влился в движение Крестного хода по городу. Проходя мимо детского спортивного комплекса "Чайка", верующие молились о том, чтобы здание, за которое уже больше года ведется борьба, осталось детям Севастополя. На улице Большой Морской Крестный ход уже ждали несколько тысяч прихожан Покровского собора, которые после молебна также присоединились к Крестному ходу.

Несмотря на дождь участниками Крестного хода наряду со взрослыми были и дети, в том числе учащиеся православной школы "Мариамполь" во главе с директором и всем преподавательским составом. Во время остановок они помогали оргкомитету раздавать горожанам иконки с благословением Патриарха.

На площади Лазарева к Крестному ходу присоединились во главе со своими настоятелями прихожане Владимирского собора - усыпальницы адмиралов и храма апостолов Петра и Павла, а также военнослужащие Черноморского флота, которые несли икону непобедимого адмирала Федора Ушакова. К сожалению, плечом к плечу с ними не шли в этот день моряки ВМСУ, которые также были приглашены на Крестный ход. Впрочем, некоторые из них все-таки были в Крестном ходе, хотя без формы.

На площади Нахимова, когда Крестный ход насчитывал уже более 5 тыс. человек, был совершен общегородской молебен с участием властей города. По окончании молебна благочинный отец Сергий благословил иконами Державной Божией Матери руководителей города и напутствовал словами: "Дом, разделившийся сам в себе, - запустеет, и царство, разделившееся в себе, падет".

В это время на Графской пристани крестоходцев уже поджидал теплоход. Погрузив с помощью казаков святыни Крестного хода на верхнюю палубу теплохода, промокшие участники смогли немного передохнуть. Под пение молитв Крестный ход продолжил свое движение по воде, освящая Черное море и главную бухту города. Во время переправы крестоходцы слушали рассказ члена Союза писателей, писателя мариниста капитана 1 ранга Сергея Горбачева о героической судьбе кораблей Черноморского флота. На местах гибели кораблей и матросов служились панихиды и опускались живые цветы на воду. Проводил молебны и панихиды отец Стефан.

В Инкермане Крестный ход с иконами и хоругвями уже встречали верующие города. Первая остановка - Свято-Климентовский мужской монастырь, основанный еще в I веке святым Климентом, папой Римским. Здесь вместо ожидаемых двухсот было накормлено около пятисот крестоходцев.

После обеда Крестный ход направился в сторону с. Верхнесадовое, где крестоходцев ждали на ночлег в храме святого пророка Илии. Первый день пути стал испытанием для всех участников Крестного хода.

На следующий день Крестный ход достиг Бахчисарая, где навстречу крестоходцам на входе в город с иконами вышло духовенство Бахчисарайского района с многочисленными жителями города. Молебен, обед в храме Феодоровской иконы Божией Матери и вновь, служа на перекрестках молебны и молитвенно ограждая город, под непрекращающимся дождем Крестный ход движется в Свято-Успенский Бахчисарайский мужской монастырь. Разместив иконы в Успенском храме монастыря, крестоходцы расположились на отдых в гостинице для паломников.

На следующий день, 4 апреля, предстоял путь в Симферополь, где Крестный ход уже ждал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь с многочисленными верующими со всего Крыма, приехавшими специально для этого в Симферополь. Рано утром дождь усилился. Не имея возможности остановиться на привал, Крестный ход пришлось напоить чаем под навесом автозаправки, которая, как раз в момент прохождения Крестного хода, закрылась на пересменку, преградив доступ автомашинам. Перекусив, крестоходцы двинулись дальше. Следующий привал - снова на заправке. Дождь льет как из ведра. Заботливый православный оператор автозаправки на время стоянки Крестного хода не позволял машинам подъезжать, чтобы дать возможность крестоходцам отдохнуть. Черный шоколад и вода из святого источника Бахчисарайского монастыря укрепили людей и Крестный ход снова двинулся в путь. На обед крестоходцев принимал приход храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Чистеньком. Хлебосольно встретив Крестный ход, небольшой приход строящегося храма проводил Крестный ход в Симферополь.

Кульминация движения Крестного хода по Крыму - встреча с митрополитом Лазарем и руководством Автономной Республики Крым у стен строящегося собора в честь благоверного князя Александра Невского в Симферополе. После большого столичного молебна, который отслужил митрополит Лазарь в сослужении с благочинными Крымской епархии, владыка передал руководителям Крыма иконы Державной Божией Матери, после чего повел Крестный ход в кафедральный собор в честь святых апостолов Петра и Павла. Во время всего пути опытный крестоходец раб Божий Олег, который возглавляет группу крестоходцев и отвечает за порядок, поделился своими впечатлениями: "Во время движения Крестного хода, несмотря на очень высокий темп движения, мне приходится бегать от начала колонны в конец, выстраивая по дороге и направляя под икону прохожих. А у меня на груди икона Николая Чудотворца. Но, милостью Божией и Пресвятой Богородицы, я не чувствую усталости. Такое ощущение, что не я несу икону, а она несет меня".

После однодневного отдыха в Симферополе в воскресенье по окончании Литургии Крестный ход двинулся через центр Симферополя в направлении с. Гвардейское. На первом привале многочисленные крестоходцы увидели на небе радугу, но необычного цвета: "Смотрите! Это же цвета имперского флага, черный, желтый и белый!". Эта необычная радуга будет сопровождать Крестный ход и дальше. Воспользовавшись выходным днем, учащиеся школы Мариамполь смогли вновь присоединиться к Крестному ходу. Второклассник Павел на протяжении перехода до Гвардейского (20 км) помогал нести крест впереди Крестного хода. Из-за большого количества участников возникла необходимость срочно пополнить запасы питьевой воды. Показать, где находится освященный источник, вызвалась раба Божия, которая встречала Крестный ход на трассе. Разговорившись с ней в микроавтобусе по дороге в с. Родниковое, мы узнали, что она печет просфоры на 18 храмов! Да укрепит ее Господь в ее подвиге!

Спустя некоторое время в хвосте Крестного хода мы с удивлением обнаружили одного раба Божьего, который ехал на инвалидной коляске с черно-желто-белым флагом в руке. По дороге его коляску периодически приходилось чинить и подкачивать колеса. Забегая вперед, скажу, что в с. Красногвардейском, где ранним утром на молебне возле строящегося храма закровоточили свечи, верующие подарят ему новую коляску!

В Джанкое на ночном молебне замироточила икона Божией Матери Державная. Получив исцеление, верующие снимали с себя золотые украшения и вешали их на икону.

С огромной благодарностью мы хотим отметить, что все без исключения приходы, встречавшие Крестный ход - села Верхнесадовое, Бахчисарая, Свято-Успенского монастыря, Чистенького, Симферополя, Гвардейского, Октябрьского, Красногвардейского, Новостепного, г. Джанкоя, Медведевки, Предместного - удивительно благоговейно и приветливо встречали крестоходцев, согревая не только разнообразными и вкуснейшими постными блюдами, но и искренним радушием и сердечной заботой об усталых крестоходцах. Низкий поклон всем настоятелям храмов, прихожанам и всем православным верующим, принявшим участие в Крестном ходе, а также всем внесшим посильную лепту в его движение. Благодаря им мы смогли осуществить все необходимые предварительные работы по Крестному ходу, закупки, аренду теплохода. Хочется отдельно поблагодарить сотрудников милиции и ГАИ г. Севастополя и Крыма, которые на высочайшем профессиональном уровне организовали движение по оживленным магистралям. Низкий поклон казакам Союза атаманов Крыма, которые обеспечивали порядок и охрану от провокаций, а главное - помогали нести иконы и хоругви, им идти еще долго.

Также мы приглашаем к участию в шествии Крестного хода всех наших соотечественников. Кто в силу обстоятельств не может продолжить движение с Крестным ходом, может присоединиться к нему своей домашней молитвой Державной иконе Божией Матери, чтением Евангелия и псалтири. Просим также ваших молитв за участников Крестного хода рабов Божиих Павла, Олега, Алексия, Екатерину, Ирину, Павла, Олега, Любовь, Федора, Виктора, Виктора, Илью, Андрея, Анатолия, Геннадия, Татьяну, Наталью, Елену, Галину, Нину, Марию, Дмитрия, Кирилла, Сергия, Наталью, Константина, Олега, Валерия, Ларису, Дениса, Олега, Александра, Владимира, Николая, Александра, Маргариту, Лидию, Лидию, Игоря.
Координатор Крестного хода Павел БУЦАЙ


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме