Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свидетель Торжества Православия

Ольга  Куликовская-Романова, Русская народная линия

20.03.2008

Известие о блаженной кончине нашего Первоиерарха - Высокопреосвященнейшего Владыки Лавра, Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского в считаные часы облетело все Православное Русское Зарубежье и саму Россию. Конечно, потрясение для меня, моих близких и знакомых было страшное. Но вместе с понятной скорбью, новость как-то особенно высветила в наших сердцах духовный образ этого выдающегося церковного деятеля, истинного Пастыря: боль об утрате даже не проникла в сердце. Чувство было совершенно иное. По всему видно, что утраты не произошло, а все мы обрели нового заступника и молитвенника за нас у Божьего Престола!

Продолжая осмысливать судьбоносные события Мая 2007 года, когда я была свидетельницей в Храме Христа Спасителя воссоединения Русской Православной Церкви в лице Московского Патриархата и нашего Архиерейского Синода, все больше и больше осознаю те громадные усилия, которые предприняли для этого Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Высокопреосвященнейший Предстоятель Русского Зарубежья Митрополит Лавр: ужасающее разделение можно было преодолеть только через высочайшее смирение, с помощью духовной мудрости этих Первосвятителей.

Меня с Владыкой Лавром связывали многолетние отношения, которые я для себя назвала бы подлинной духовной дружбой.

Честно говоря, начинать в 1991 году в России благотворительную и просветительскую деятельность Фонда во имя Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны было чрезвычайно трудно. И самым трудным было найти взаимопонимание и поддержку в нашей зарубежной церковной среде: любые контакты Фонда и мои личные с официальными представителями Московского Патриархата, мягко говоря, вызывали неоднозначную реакцию. Но при этом и мой дорогой Супруг Тихон Николаевич Куликовский-Романов, и я сама - мы всегда находили понимание и поддержку в Джорданвилле со стороны Владыки Лавра. Эта поддержка никогда не была демонстративной - просто в силу скромности тогдашнего положения самого Владыки, но она была для нас исключительно важна именно своей искренностью и духовной простотой.

По своему характеру Владыка Лавр никогда не был церковным политиком и дипломатом, за многие годы общения никогда не слышала от него хитроумных рассуждений на церковно-политические сюжеты. Неуклонная верность Православию и Православной России были для него главной политической линией и существом его бытия, его служения Богу. И для меня знаменательно то, что со стороны Русской Православной Церкви Заграницею именно такой духовный воитель Ангельской простоты стал главным лицом, на которого легла ответственность по преодолению 80-летнего разделения. Человек свидетельствует о своей правоте не только жизнью, но смертью. Владыка Лавр своей кончиной в День Торжества Православия однозначно засвидетельствовал смысл своего судьбоносного деяния по воссоединению Церквей! Вечная ему память в наших благодарных сердцах!
Торонто, Канада, 17 Марта 2008 года от Р.Х.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме