Свидетель Торжества Православия

Известие о блаженной кончине нашего Первоиерарха - Высокопреосвященнейшего Владыки Лавра, Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского в считаные часы облетело все Православное Русское Зарубежье и саму Россию. Конечно, потрясение для меня, моих близких и знакомых было страшное. Но вместе с понятной скорбью, новость как-то особенно высветила в наших сердцах духовный образ этого выдающегося церковного деятеля, истинного Пастыря: боль об утрате даже не проникла в сердце. Чувство было совершенно иное. По всему видно, что утраты не произошло, а все мы обрели нового заступника и молитвенника за нас у Божьего Престола!

Продолжая осмысливать судьбоносные события Мая 2007 года, когда я была свидетельницей в Храме Христа Спасителя воссоединения Русской Православной Церкви в лице Московского Патриархата и нашего Архиерейского Синода, все больше и больше осознаю те громадные усилия, которые предприняли для этого Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Высокопреосвященнейший Предстоятель Русского Зарубежья Митрополит Лавр: ужасающее разделение можно было преодолеть только через высочайшее смирение, с помощью духовной мудрости этих Первосвятителей.

Меня с Владыкой Лавром связывали многолетние отношения, которые я для себя назвала бы подлинной духовной дружбой.

Честно говоря, начинать в 1991 году в России благотворительную и просветительскую деятельность Фонда во имя Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны было чрезвычайно трудно. И самым трудным было найти взаимопонимание и поддержку в нашей зарубежной церковной среде: любые контакты Фонда и мои личные с официальными представителями Московского Патриархата, мягко говоря, вызывали неоднозначную реакцию. Но при этом и мой дорогой Супруг Тихон Николаевич Куликовский-Романов, и я сама - мы всегда находили понимание и поддержку в Джорданвилле со стороны Владыки Лавра. Эта поддержка никогда не была демонстративной - просто в силу скромности тогдашнего положения самого Владыки, но она была для нас исключительно важна именно своей искренностью и духовной простотой.

По своему характеру Владыка Лавр никогда не был церковным политиком и дипломатом, за многие годы общения никогда не слышала от него хитроумных рассуждений на церковно-политические сюжеты. Неуклонная верность Православию и Православной России были для него главной политической линией и существом его бытия, его служения Богу. И для меня знаменательно то, что со стороны Русской Православной Церкви Заграницею именно такой духовный воитель Ангельской простоты стал главным лицом, на которого легла ответственность по преодолению 80-летнего разделения. Человек свидетельствует о своей правоте не только жизнью, но смертью. Владыка Лавр своей кончиной в День Торжества Православия однозначно засвидетельствовал смысл своего судьбоносного деяния по воссоединению Церквей! Вечная ему память в наших благодарных сердцах!
Торонто, Канада, 17 Марта 2008 года от Р.Х.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Куликовская-Романова:
«Подвижник благочестия, стяжавший обильные плоды благодати»
К 25-летию со дня прославления Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского («Босого»)
02.07.2019
«Под сенью Брасовских аллей»
О Великокняжеских Михайловских Днях на Брянщине 14-16 Июня
13.06.2019
Размышление о Годеновском Кресте в канун Крестопоклонной Недели
18/31 марта - Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
28.03.2019
О.Н.Куликовская-Романова: «Надеюсь увидеть чудо Воскресения Святой Руси»
В Москве прошла научная конференция «Исторические основы возрождения Православной Монархии в России»
25.03.2019
Мы не можем смириться с этим преступлением
Слово О.Н.Куликовской-Романовой на презентации книги «"Екатеринбургские останки". Независимые исследования»
07.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019