Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архипелаг под названием "Бондстил"

Русская народная линия

Косово / 05.02.2008

Когда мы прибыли на окутанную туманом военную базу "Бондстил" возле Урошевца, то первым ощущением было то, что американские солдаты в Косове и Метохии находятся в полной безопасности. Потом они нам говорили, что прибыли в край для того, чтобы и все остальные люди, живущие здесь, чувствовали себя уверенно.

Американская база Бондстил в КосовоПремьер Коштуница сказал, что если бы Косово получило независимость, предусмотренную планом Ахтисаари, то "Бондстил" стал бы главным городом НАТО-государства на Балканах. Однако при ближайшем рассмотрении база не похожа на "столицу". Это, скорее, очень маленький провинциальный городишко с внешними стенами длиной в десять километров. А, может быть, университетский кампус, только лучше укрепленный: два американских института организовали здесь преподавание.

Солдаты в своем городке спят в сборных домиках модели "Юго-Восточная Азия", проверенных во Вьетнаме. Из досок и солдатская столовая, рестораны, кинотеатр и спортивные залы. Двухэтажный универмаг предлагает все необходимое, за исключением алкогольных напитков. Больница на базе - самая лучшая во всем Косове.
Когда мы были на базе, солдаты готовились к встрече Рождества. Американцы здесь уже восемь лет, и собираются съесть здесь еще много рождественских индеек.
На такой базе солдаты могут расслабиться, потому что их охраняют другие. Строжайший контроль на въезде доверен частной кампании. На территории базы скорость движения автотранспорта ограничена скоростью от 8 до 25 км в час.

Пока спокойно

На базе "Бондстил" находится командование международной бригады КФОР "Восток", охватывающей районы Штрпца, Качаника, Урошевца, Гнилане, Косовской Каменицы, Нового Брдо и Витины. С начала минувшего ноября здесь размещена 35-я американская пехотная дивизия, состоящая из подразделений национальных гвардейцев Канзаса, Небраски, Миссури и Иллинойса.

Принимавший нас заместитель командующего бригады "Восток" полковник Ричард Хейз говорит, что количество солдат в лагере меняется в зависимости от ситуации. По понятным причинам, он не смог назвать нам конкретные цифры, сказав о нескольких тысячах военных.

- В большинстве своем, это военные резервисты и национальные гвардейцы, но у нас есть и регулярные подразделения. Мы хорошо подготовлены и готовы к исполнению ожидающей нас миссии. Все американские подразделения, прибывшие сюда, прошли в США специальный четырехмесячный курс подготовки конкретно для условий Косова, - говорит Хейз. По его словам, в этой части Косова на данный момент достаточно спокойно:

- Я думаю, что Косово останется мирным. Существует определенный уровень зрелости, который ранее отсутствовал - в 2004 или 1999 году. Сейчас совсем по-другому. Американские подразделения НАТО и части из других стран готовы ответить на любой возможный вызов, говорит наш собеседник.

Когда мы спросили полковника Хейза, как народ реагирует на американскую униформу, он ответил:

- Косовским детям всех национальностей нравится видеть военных.

Греки и сербы

- У нас, если понадобится, имеется детально разработанный план действий на случай эскалации насилия. Но я не верю, что подобное может произойти. Из событий 17 марта 2004 года мы извлекли много уроков, уверяет нас полковник. Хейз считает, что сообщения в СМИ об Албанской национальной армии (АНА), "Гвардии царя Лазаря" слишком раздуты и преувеличены: здесь нет никаких следов ни одних, ни других. В основном, о них знают только из СМИ.
Мы напоминаем полковнику, что в отличие от полумифической "Гвардии царя Лазаря", бойцы АНА были показаны по ТВ в униформе и с оружием.
- Мы это видели, но не смогли найти соответствие показанной местности, ни одной местности в нашем секторе. Я не могу говорить о всем КФОР, - отвечает Хейз.

Среди американских "Хаммеров" и "чизбургеров" на базе можно увидеть "калашникова". Они находятся на вооружении у поляков и украинцев.
Польский подполковник Зенан Брзуско говорит нам:
- В моем батальоне есть военнослужащие из Польши, Украины и Литвы. Понятно, что в языковом отношении мы близки сербам, как и в отношении религии, поэтому нам легче с ними контактировать. Но мы помогаем здесь всем. Человек он везде человек.

Греческие подразделения, входящие в Международную бригаду "Восток", размещены на базе в двух километрах от "Бондстила". Командир греков подполковник Йоргос Кувременос говорит, что у его солдат имеется богатый косовский опыт. Отношения с сербами особенно близки. Так сербы из села Бабуш просили греческого полкового священника провести Рождественское богослужение.

Ричард Хейз: Все в соответствии с Резолюцией СБ ООН N1244

Мы спросили второго человека в командовании Международной бригады "Восток", каков правовой статус американских военных в Косове и Метохии.

Хейз: "Здесь мы находимся в соответствии с Резолюцией N1244 Совбеза ООН. Мы несем ответственность перед НАТО и США".

"Вечерне новости": "Есть предложения продолжить проведение в жизнь плана Ахтисаари. Это бы вывело войска НАТО из-под гражданского контроля. Что Вы думаете по этому поводу?"

Х.: "Все, что я знаю, это то, что мы действуем в соответствии с Резолюцией N1244, и пока не поступит другой приказ, мы будем продолжать действовать именно так. Лично у меня есть свое мнение, но как военный, я не могу говорить об этом".

"ВН": "Здания на базе выстроены из непрочных материалов. Как долго вы собираетесь здесь оставаться?"

Х.: "Позиция НАТО заключается в том, что КФОР останется здесь в обозримом будущем. Я не могу предвидеть, когда наша миссия будет исполнена".

"ВН": "Существуют ли планы расширения базы, строительства взлетно-посадочной полосы?"

Х.: "Бондстил" не имеет взлетно-посадочной полосы, также нет планов по расширению базы".

http://www.novosti.co.yu/code/navigate.php?Id=10&status=jedna&vest=113259&datum=2007-12-24
Марко Радонич, "Вечерне новости", 24 декабря 2007 года
Перевод с сербского Михаила Ямбаева



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме