Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Антирусская память чиновников от культуры

Русская народная линия

02.02.2008


Текст передачи на радиостанции "Русский край" (Калининград) …

В студии Максим Котов и программа "Оранжевая западня".
Летом прошлого года мы рассказывали об одном забытом юбилее - 250-летии победы Русского воинства над Прусской армией при Гросс-Егерсдорфе. Напомним, что юбилей этой победы, весьма значительной в военном и политическом отношении для России, был отпразднован более чем скромно. В отличие от других прошлогодних "военных" юбилеев, связанных с прошлым нашей области - 200-летием тяжелого поражения русской армии под Фридландом и, названного современниками и военными историками - "позорным", Тильзитского мира. В пышных мероприятиях, посвященных военным и политическим поражениям России, в прошлом году участвовали и солидные когорты реконструкторов, воспроизводивших ход сражений, и "высокие" зарубежные гости. Были и концерты, и фейерверки с салютами. Даже поп-идол Дима Билан поучаствовал. Организовывались все эти мероприятия с одобрения и при непосредственной поддержке областных чиновников от культуры. И планы мероприятий Минкульт составлял и утверждал, и сметы расходов и, само собой, финансирование.

Понятно, конечно, что предложения об организации этих торжеств поступали, скажем так, - "снизу", но в органах культуры эти инициативы нашли безусловную и горячую поддержку. В отличие от других "низовых" инициатив...

Ну, к примеру, празднование 250-летнего юбилея победы русской армии при Гросс-Егерсдорфе, имевшей огромное историческое значение, несмотря на многочисленные обращения и выступления историков, журналистов, несмотря на просьбы властей Черняховского муниципалитета, на территории которого расположено это "поле русской славы", осталось без внимания областных властей. Замминистра культуры Попов тогда заявил, что в Москве и так уже искоса смотрят на всяческие торжества, проходящие в нашей области, а своих денег на проведение торжественных мероприятий по случаю юбилея Гросс-Егерсдорфской победы как-то в бюджете предусмотреть и забыли. Не проявил интереса к этому юбилею и губернатор области Георгий Боос, сказавший на заседании совета по культуре, на котором некоторые его члены попытались было поднять эту тему, что "денег на праздники в этом году и так выделено достаточно". А министр культуры Андреев на обращение Калининградского регионального общественного движения "Калининградский патриотический форум" по вопросу проведения мероприятий, посвященных 250-летию со дня сражения, ответил, что, дескать, раз поле сражения под Гросс-Егерсдорфом находится на территории Черняховского муниципалитета, то пусть тамошние власти всё и организуют.

В конце концов, празднование юбилея провели исключительно силами энтузиастов и руководства Черняховского муниципалитета.

Казалось бы, чиновникам от культуры следовало извлечь урок из "конфуза", случившегося с празднованием юбилея Гросс-Егерсдорфского сражения. И постараться реабилитироваться. Тем более и возможность для реабилитации была просто прекрасная. Приближался очередной, еще более значимый юбилей истории России и нашего края, - 250-летие вхождения Пруссии в состав Российской империи в качестве провинции.

22 января 1758 года русская армия генерала Фермора торжественно вступила в Кёнигсберг, начав отсчёт четырёхлетнего пребывания Пруссии в составе Российской империи.

Более четырех лет город находился в российском подданстве, жители Пруссии, в том числе и известный философ Иммануил Кант, дали присягу на верность российской императрице Елизавете.

Юбилей этот, согласитесь, для нашей области далеко не рядовой. И в свете последних заявлений высших государственных лиц России о том, что необходимо воспитывать граждан-патриотов, и о том, что историю нашей Родины надо изучать именно с позиции патриотизма, было бы вполне резонно предположить, что областные власти и власти Калининграда побеспокоятся о достойном праздновании столь знаменательного события, прямо скажем, общероссийского масштаба.

Какой замечательный повод предоставлялся властям и чиновникам от культуры, чтобы показать на деле, как они занимаются укреплением российского присутствия посреди Евросоюза, воспитанием патриотизма в наших детях, как заботятся о сохранении памяти о наших великих предках.

Но ни правительством Калининградской области, ни Мэрией Калининграда никаких праздничных мероприятий, посвященных этому славному юбилею, запланировано так и не было.

Выглядит это более чем странно, ведь еще летом прошлого года общественность, историки, журналисты не раз "напоминали" властям о приближающемся юбилее.

К примеру, Калининградское региональное общественное движение "Калининградский патриотический форум" еще в сентябре прошлого года обратилось с письмами в адрес полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Клебанова, Губернатора области Бооса, председателя облдумы Булычева, мэра Калининграда Савенко, с просьбой достойно отметить этот юбилей. И не только просила, но и предлагала конкретный план торжественных мероприятий. Среди них вот такие:

- создать в Калининграде мемориальный комплекс, посвященный вступлению российской армии в Кенигсберг в 1758 году;
- установить в Калининграде памятники всем губернаторам Пруссии с обустройством прилегающей территории;
- провести торжественные мероприятия, включающие реконструкцию таких исторических событий, как вступление русской армии в город, вручение ключей от города, принесение присяги жителями;
- провести праздничный концерт с выступлением лучших российских исполнителей патриотической песни;
- обеспечить проведение в музеях города выставок, посвященных пребыванию Пруссии в составе Российской империи;
- осуществить переименование нескольких улиц Калининграда, присвоив им имена всех российских губернаторов Пруссии;
- обеспечить изучение школьниками Калининградской области истории этих важных событий, как в рамках регионального компонента образования, так и путем ознакомления молодежи области с местом сражения при Гросс-Егерсдорфе, музейными экспозициями, проводимыми в рамках празднования юбилея;
- обеспечить выпуск серии передач и публикаций в региональных СМИ, посвященных Семилетней войне, освещению праздничных мероприятий.


Согласитесь, победа в Семилетней войне, принесшая всемирную славу России - событие общероссийского и международного значения, пример для подражания потомкам и воспитания чувства патриотизма у молодежи!

В общем, времени подготовиться и провести празднование юбилея у областных и городских властей было более чем достаточно. При верстке бюджета на 2008 год в разделе "Культура" вполне можно было заложить достойную сумму на проведение праздничных мероприятий. Однако никаких средств на эти цели выделено не было. На культуру в 2008 году в бюджете области предусмотрено более 275 миллионов рублей. Неужели из этой суммы нельзя было выделить средства на празднование юбилея?
Получается, что - нельзя было? Или кому-то очень не хотелось?

Вопросы риторические, ибо юбилей прошел, а никаких праздничных мероприятий ему посвященных, ни областным Минкультом, ни городским управлением культуры, так и не было проведено. Предложения "Калининградского патриотического форума" были чиновниками от культуры попросту проигнорированы. Не верите? Тогда послушайте, что ответил на них Министр культуры областного правительства Андреев:

"Министерство культуры поддерживает предложения о проведении музейных выставок, научно-практических конференций, других памятных мероприятий. При этом в целом поддерживая предложения Калининградского патриотического форума считаю, что для принятия решения требуется более широкое обсуждение представленной программы, в том числе на Совете по культуре при Губернаторе Калининградской области, так как предлагаемый масштаб и формы празднования затрагивают не только культурологические, но и политические аспекты, поскольку территория бывшей Восточной Пруссии не идентична территории Калининградской области и это может затрагивать интересы сопредельных государств Польши и Литвы".

Испугались, понимаешь, в областном Минкульте, "реакции" Польши и Литвы. Однако что-то не видно "реакции" Минкульта на сепаратистские заявления и действия местных и иностранных радетелей "возрождения прусского национализма" и "прусской культуры". Как нет реакции этого ведомства и на "про-немецкие" региональные учебники "История западной России", как нет реакции на деятельность различных зарубежных "фондов", финансируемых западными спецслужбами, таких, к примеру, как развернувший активную деятельность некий "еврорегион "Неман"", куда сбежались многие известные либеральные соискатели грантов.

Нет, мы, конечно, не предлагаем чиновникам Минкульта выступать с официальными "нотами протеста" против всех этих антироссийских и антинациональных "проявлений", но на фоне активности сепаратистов, кому как не культуре нести в массы контр-пропаганду, пропаганду российской истории, российской идентичности жителей Калининградской области, всеми силами способствуя укреплению связей нашего эксклава с матерью-Россией.

Но вместо этого - молчание. Ну что ж, молчите? Думаете, что вам это сойдёт с рук? У нас к вам есть вопросы. Например, такой: по какому принципу чиновники от культуры выбирают даты, достойные и недостойные памяти? Или такой: по какому праву несколько человек из Минкульта и Совета по культуре при губернаторе области "прихватизировали" право решать, какие события истории России и Калининградской области достойны празднования, а какие - нет? Или вот такой: почему министр культуры Калининградской области опасается политических аспектов празднования побед русской армии? Михаил Анатольевич! А как же 9 мая 1941 года или новый праздник - 4 ноября, когда, кстати, мы здорово побили наших соседей поляков? Как вы себя чувствуете в эти дни? Вам тоже неловко перед немцами или поляками?

Устояв перед искушением закончить эту передачу неприличными словами в адрес министерства культуры, мы хотим закончить передачу фразой домкома Швондера из второй главы романа Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце": "Это какой-то позор! Это позор, Георгий Валентинович Боос, это позор, Михаил Анатольевич Андреев, это позор, Светлана Геннадьевна Сивкова!"

Очень надеемся, что настанет время, когда с "заблудившихся" в истории собственной страны чиновников от культуры строго спросят за всю их забывчивость. Снимут они как-нибудь телефонную трубку, а там вышестоящий голос им скажет такое, после чего они не своим голосом вымолвят:
"Это какой-то позор!".
С Вами был Максим Котов, программа "Оранжевая западня", радио "Русский край".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме