"Единый духовный стержень консолидирует нацию"

Открытое письмо в поддержку введения в государственные стандарты общего образования новой образовательной области "Духовно-нравственная культура" и предмета "Православная культура"

Жители Ивановской области собрали почти девять тысяч подписей в поддержку введения в государственные стандарты общего образования новой образовательной области "Духовно-нравственная культура" и предмета "Православная культура".


Президенту РФ В.В. Путину

Председателю ГД ФС РФ Б.В. Грызлову

Секретарю Общественной палаты РФ Е.П. Велихову

Министру образования и науки РФ А.А. Фурсенко

Мы, граждане России, родители школьников и тех, кому еще только предстоит начать учебу, просим вас поддержать включение в новое поколение государственных стандартов общего образования новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура", органической частью которой стал бы предмет "Православная культура".

Для нас принципиально важным является положительное решение вопроса о праве каждого ребенка на получение того образования, которое соответствует традиции его семьи и общества, в котором он живет. Это право закреплено в Конституции Российской Федерации и в других, международных и российских, законодательных актах.

В настоящее время школьное образование в России продолжает сохранять атеистический характер. Это проявляется в полном доминировании внерелигиозного взгляда на мир в преподавании дисциплин как гуманитарного, так и естественного циклов. Например, на уроках биологии школьникам навязывается теория эволюции, непосредственно производящая человека от животного мира, и ничего не говорится о существующих альтернативных научных теориях. Такое школьное образование входит в противоречие с взглядом на мир, формирующимся у детей в православных семьях. Навязывание нашим детям в школах безальтернативного атеистического мировоззрения оскорбляет наши религиозные чувства. У детей формируются двойные стандарты в поведении, они научаются лицемерию как по отношению к семье, так и по отношению к школе. Вся эта ситуация порождает недоверие православных граждан к российской системе народного образования, которое с неизбежностью сказывается на всей жизни общества и государства.

Никем не может быть поставлено под сомнение право наших детей изучать в светской школе традиционную религиозную культуру - не просто набор исторических сведений о разных религиях, а именно традиционную для данного народа религиозную культуру. Поэтому необходимо дать детям знания о ценностях родной для них религиозной традиции в светской школе. Этот курс не только раскроет перед подрастающим поколением основные культурные достижения традиционной религиозной конфессии как основы религиоведческих знаний, но и несомненно будет способствовать искоренению радикального национализма и религиозной ненависти.

Всем нам очевидно, что утрата духовности в результате постоянной и все усиливающейся погони за материальными благами неизбежно приводит к потере смысла и ориентиров развития как в жизни отдельного человека, так и общества в целом. Известно, что люди, оторванные от традиционной среды, превращаются в маргиналов, а маргинальное общество характеризуется социальной нестабильностью и духовным неблагополучием. Отрыв от традиций и национальных корней зачастую используется представителями криминальной сферы экономики (наркобизнес, игорный бизнес, торговля оружием, проституция), приводит к заметному росту психо-эмоциональных расстройств, прежде всего, у молодежи, появлению радикально и агрессивно настроенных молодежных группировок. Единый же духовный стержень консолидирует нацию, способствует укреплению социальной стабильности общества, является основой для борьбы с такими явлениями, как политический экстремизм, религиозный радикализм и терроризм. Поэтому столь важны традиции духовной культуры в деле образования и воспитания подрастающего поколения.

Духовно-нравственное воспитание как процесс содействия нравственному становлению личности должно способствовать формированию нравственных чувств совести, долга, ответственности, гражданственности, патриотизма, а также терпения, милосердия, незлобивости, способности различать добро и зло, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний, готовности служения людям и Отечеству.

Из сообщений средств массовой информации нам известно, что началось активное обсуждение вопроса о включении образовательной области "Духовно-нравственная культура" в новое поколение государственных стандартов общего образования, что позволит детям во всех государственных школах по желанию их родителей изучать предмет "Православная культура". Нас особенно радует то, что в этом обсуждении активно участвует Министерство образования и науки Российской Федерации.

Всем сердцем и всеми силами души переживая за наших детей, а значит, и за будущее нашей страны, просим вас поддержать данную инициативу.
Граждане Российской Федерации, проживающие в Ивановской области

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. комментарий от Петраев Николай

Я полностью поддерживаю авторов этой статьи.Наши дети должны знать,что нам дал Творец в познании Его,Веру и культуру наших предков. Этого недруги и хотят нас лишить,такого богатства как Православие,без которого Русский человек превратился в зверя.

Аноним / 04.01.2008
"Основы православной культуры"
Восстание младенцев
Или школьные уроки «Введение в Православие - исторические истоки Православия»
07.12.2019
Религиозная всеядность в школе недопустима
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выступает против общего предмета «по духовно-нравственной культуре»
27.11.2019
Вниманию учителей!
До 27 ноября проводится набор на бесплатные курсы повышения квалификации по преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственных культур народов России»
22.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980-х гг. - наши дни). Часть 3
18.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019