Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российскому флоту быть!

Елена  Каверда, Русская народная линия

22.12.2007

В мире бурно развивается торговый технический флот, увеличивается количество перевозок, улучшается оснащение судов. Соответственно поднимается спрос на высококлассных морских специалистов. Ростовский "Морской колледж имени Г.Я. Седова" имеет все возможности для подготовки таких кадров. Нынешние курсанты МК - не просто курсанты, а потомственные моряки в третьем и даже в четвертом поколении, можно сказать, что море у них "в крови". Но волею судеб все последние годы колледж был поставщиком кадров для иностранных флотов. Ведь своего флота у России практически не осталось. Все наши суда ходят под иностранными флагами. И вдруг... У российского флота появились надежды на будущее: правительство заявило, что Россия снова будет строить свои суда!

История морского колледжа имени Георгия Яковлевича Седова" берет свое начало с 1876 года, с создания мореходных классов для подготовки штурманов каботажного плавания. С тех пор более 30 тысяч выпускников получили "путевку" на морские просторы. Среди них: пять тысяч капитанов морских транспортных судов и капитанов-багермейстеров судов технического флота, более двух тысяч механиков высшего корабельного разряда...

Колледж вырастил целую плеяду командиров, военачальников, дипломатов, ученых с мировым именем, вышедших из его стен. Это и знаменитый командир подводной лодки Лунин, торпедировавший мощный немецкий крейсер "Тирпиц", и прославленный полярный капитан Белоусов, и вошедший в историю Малой земли и Второй Мировой войны Кунников...

История колледжа связана с именами таких известных моряков, как Иван Данилкин, который руководил двумя пароходствами, а затем строил первый в мире атомный ледокол, как Иван Шнейдер, который стал капитаном легендарного "Крузенштерна". 28 крупных морских судов были названы именами воспитанников мореходки: "Капитан Руднев", "Капитан Кисс", "Механик Калюжный" и другие. А имя, пожалуй, самого именитого выпускника, легендарного полярного исследователя Георгия Седова увековечено в названии колледжа и парусника.

Руководство морского колледжа понимает, что славная история - не только повод для гордости, но и огромная ответственность, и постоянно работает над повышением качества образования.

И вот результат: выпускники колледжа востребованы во всем мире. Уже стало практикой, когда иностранные фирмы выбирают курсантов для прохождения практики на их судах, а после окончания учебы принимают на работу. Таким образом, по предварительным запросам различных частных фирм работу находят более половины выпускников колледжа.

Сегодня российское морское образование входит в "пятерку" лучших в мире наравне с Германией, Испанией, Францией и Скандинавией. "Морской колледж имени Г.Я. Седова" - достойный представитель отечественной кузницы морских кадров. Это современное учебное заведение, обладающее прекрасной материальной базой. Колледж располагает самыми передовыми тренажерными комплексами, соответствующими требованиям времени. Благодаря этому подготовка курсантов и переподготовка плавсостава проходит на реальном судовом оборудовании по управлению дизельной установкой и Глобальной системой связи при бедствии. Колледж располагает уникальными тренажерами по дноуглубительным работам, по подготовке и переподготовке судовых электриков, по морской картографии, маневрированию и управлению судном. Есть и совершенно уникальный тренажер - "капитанский мостик"...

- Все эти тренажерные комплексы появились в колледже с приходом нынешнего начальника Сергея Правдюка, - рассказывает заместитель начальника по учебной работе В.Г. Вартанян. - И это совпало с требованиями времени, международных норм мореплавания и требованиями по подготовке и переподготовке плавсостава.

В колледже готовят будущих капитанов и штурманов, судовых механиков и багермейстеров - дноуглубителей. Профессия редкая, и выпускники колледжа нарасхват. В перспективе планируется ввести еще одну специальность - электромеханика.

Не так давно колледж стал филиалом Морской государственной Академии имени адмирала Федора Ушакова (г.Новороссийск). Благодаря этому улучшилось финансирование, окрепла материально-техническая база. А воспитанники колледжа получили больше шансов поступить в академию: если раньше они сдавали вступительные экзамены и ждали решения конкурсной комиссии, то теперь приказом начальника академии лучшие выпускники зачисляются сразу на третий курс академии. В прошлом году 28 курсантов МК продолжили свое образование в Академии.

При всем устремлении в морские просторы, морской колледж не оторван от обычной земной жизни. Есть у колледжа свои праздники, например, посвящение в курсанты, которое ежегодно проходит в торжественной обстановке на набережной реки Дон.

Воспитанники колледжа участвуют в городских праздниках, например, 9 мая они участвуют в параде Победы, духовой оркестр колледжа выступает с концертами перед горожанами. Здесь есть прекрасный музей, который постоянно занимает первые места среди музеев всех сузов.

Сам губернатор области Владимир Чуб дарит музею уникальные подарки-экспонаты. Есть у колледжа и своя часовня, в которой хранится частица мощей русского адмирала морского флота святого Федора Ушакова. Сюда приходят курсанты перед дальней дорогой отдать дань уважения морскому офицеру за его заслуги перед Родиной. Колледж не только сохранил лучшие традиции, но и приумножил их. Так, одной из лучших новых традиций стало участие в ежегодном походе по местам боевой славы Азово-Донской флотилии "Наследники Победы". В этом году за 20 дней похода под руководством председателя регионального общероссийского движения в поддержку Российского флота генерал-майора морской авиации Василия Кобыша курсанты посетили порты Ростова-на-Дону, Азова, Ейска и Темрюка. Жаль только, что у морского колледжа нет своего учебного судна - парусника!

- Я хотел написать письмо Абрамовичу, - пусть сделает хорошее и для России, поделится своим флотом, и тогда наши курсанты могли бы проходить практику на своем судне.

...На празднование 130-летия морского колледжа в прошлом году съехались выпускники, которые, несмотря на то, что работают в разных уголках мира, не теряют связь друг с другом и с родным колледжем. И это - целая армия моряков, гордо несущих звание "седовцев"... Звание русских моряков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме