Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Лавр: "Пусть участники крестных ходов будут достойными свидетелями жизнеспособности, крепости и единства Русского Православия во всем мире"

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский  Лавр  (Шкурла), Русская народная линия

Под звездой Богородицы / 15.12.2007

В канун праздника Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного, Небесного покровителя одного из организаторов Международной духовно-просветительной программы "Под звездой Богородицы", которая проходит по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и посвящена историческому воссоединению Русской Православной Церкви, Высокопреосвященнейший Лавр, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорский, любезно согласился ответить на вопросы организаторов программы, в которой участвуют чудотворные иконы, мощи святых угодников из монастырей и храмов Иерусалима, Афона, Кипра, США, России.

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла)Ответы Высокопреосвященнейшего Лавра присланы из Свято-Троицкого Ставропигиального мужского монастыря в Джорданвилле (США), резиденции Первоиерарха РПЦЗ.

Вопрос: Ваше Высокопреосвященство, как оценить долгожданное воссоединение РПЦ МП и РПЦЗ, состоявшееся 17 мая 2007 года?

Ответ: Нужно сказать, что духовное единство русского церковного народа во Отечестве и рассеянии сущего, никогда не прекращалось.

По милости Божией безбожная коммунистическая власть в нашем Отечестве наконец пала, и, соответственно, основная причина, разделявшая православных, была устранена. Но церковное единство - это дар Божий, который мы еще должны оправдать. Не будем скрывать, что не по всем вопросам мы единомысленны, однако, в духе братской любви мы стараемся преодолевать разногласия.

А главное, что ныне мы можем едиными устами и единым сердцем славить Христа и служить Его Единой Церкви.

Вопрос: В чем Вы видите практическую сторону воссоединения Русской Православной Церкви? Как Вы оцениваете программы, посвященные историческому воссоединению и, в частности, программу "Под звездой Богородицы"?

Ответ: Сказано, что вера без дел мертва. И потому очень важно практическое делание, практическое свидетельство нашей веры. Потому, конечно же, я очень положительно отношусь к программе крестных ходов "Под звездой Богородицы", о которой узнал не так давно.

Ко мне обратились устроители программы с просьбой передать икону для участия в крестных ходах, в рамках этой программы. Мы избрали для передачи икону святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского - удивительного святого нашего времени, архиерея Русской Зарубежной Церкви. Осуществить передачу я поручил нашему собрату иноку Всеволоду (Филипьеву) на вечере, посвященном установлению канонического единства Русской Церкви, который состоялся в Фонде "Русское Зарубежье" в ноябре сего года.

Как рассказал мне инок Всеволод после возвращения из Москвы, передача прошла на высоком духовном подъеме. Люди молились и прикладывались к нашей иконе святителя Иоанна (Максимовича), которая ныне уже движется где-то в крестном ходу по необъятным просторам нашей матушки-России.

Вопрос: РПЦЗ бережно хранит святыни, связанные с семьей царственных мучеников. В чем, по-Вашему, заключается подвиг святых царственных страстотерпцев?

Ответ: Действительно в епархиях и отдельных храмах Русской Зарубежной Цекрви хранится немало святынь и реликвий, связанных со святыми царственными мучениками. В частности, у нас в музее Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле сохраняются иконы и личные вещи, принадлежавшие царской семье.

Подвиг святых царственных мучеников является венцом всего совместного соборного подвига русских новомучеников и исповедников 20-го века. Это и для нас, и для наших потомков - пример христианского героизма, мужества и верности, и еще - пример самопожертвования ради ближних.

Вопрос: Надеемся на дальнейшие совместные труды на благо Русской Православной Церкви, просим Ваших молитв. Чтобы Вы пожелали организаторам и участникам крестных ходов программы "Под звездой Богородицы"?

Ответ: Желаю организаторам и участникам этой замечательной программы твердости духа и решимости во Христе, ибо ясно, что такое доброе дело не может оставаться без нападок со стороны духов злобы.

Также желаю помнить, что внешнее делание есть подтверждение внутренней духовной работы и потому нам нельзя забывать о личном покаянном и молитвенном делании.

Пусть крестные ходы пройдут не только по России, но, если возможно, и по странам Русского Зарубежья и пусть учаcтники этих крестных ходов будут достойными свидетелями жизнеспособности, крепости и единства Русского Православия во всем мире.
Москва-Джорданвилль.

P.S. В день праздника святого апостола Андрея Первозванного объединенный крестный ход Владивосток-Москва и Якутск-Москва программы "Под звездой Богородицы", преодолев 5 тысяч километров, вступил на территорию Красноярского края. Вместе с другими святынями в нем и икона святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Свято-Троицкий ставропигиальный мужской монастырь
в Джондарвилле (США)
Обитель основана в 1930 году архимандритом Пантелеимоном. Нынешний настоятель - Высокопреосвященнейший митрополит Лавр (Шкурла). Главный храм обители посвящен в честь Святой Троицы; нижний храм в честь преподобного Иова Почаевского; кладбищенский в честь Успения Пресвятой Богородицы, а храм на озере - в честь святых Новомучеников Российских и преподобного Иоанна Рыльского. При монастыре - издательство преподобного Иова Почаевского, иконописная мастерская, Свято-Троицкая духовная семинария, библиотека, русское кладбище и исторический музей. Главная святыня обители - почитаемый список Почаевской иконы Божией Матери. На монастырском кладбище похоронены приснопамятные митрополиты Анастасий и Филарет, архиепископы Тихон (Троицкий), Апполинарий, Аверкий (Таушев), Антоний (Медведев), валаамский игумен Филимон, иконописец архимандрит Киприан и убиенный хранитель Иверской Мироточивой иконы брат Иосиф. Свято-Троицкий монастырь является резиденцией нынешнего Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей - митрополита Лавра.
Впервые опубликовано на сайте Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. : комментарий от протоиерей Александр Белый
2007-12-19 в 08:57

Александр С.
"К сожалению их нет в Интернете, их не найдёшь на улицах, их не увидишь в открытом и честном диалоге с теми, кто пришёл в Россию открывать нам истину о Христе. Почему так? Что нужно сделать, что исправить, что бы православные видели священников катехизаторов и миссионеров не только мелькнувших на телеэкране, но каждый день и на экране, и на улице, и в Интернете?"

В нашей епархии 176 приходов. При этом 135 священнослужителей. Если вычесть из этого числа диаконов и иметь в виду, что центральные храмы имеют по нескольку священников, то становится понятно сколько приходов стоят без настоятелей. При такой нехватке, трудно обвинить священников, что они еще чего-то не делают.
3. : комментарий от САВИН ИГОРЬ
2007-12-17 в 23:33

Я что-то не понял..
Читаю-Вопрос: РПЦЗ бережно хранит святыни, связанные с семьей царственных мучеников. В чем, по-Вашему, заключается подвиг святых царственных страстотерпцев?
Так Царь у нас все же мученик или страстотерпец?
2. : комментарий от Александр С
2007-12-17 в 18:37

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла)
Церковное единство – это дар Божий, который мы еще должны оправдать. Не будем скрывать, что не по всем вопросам мы единомысленны, однако, в духе братской любви мы стараемся преодолевать разногласия. А главное, что ныне мы можем едиными устами и единым сердцем славить Христа и служить Его Единой Церкви. |||

http://www.rusk.ru/s...php?idar=112303#form
Крестные ходы несомненно важны и нужны, но кроме крестных ходов и против сотен тысяч подготовленных и ежедневно проповедующих сектантов в России нужна и открытая проповедь Христа именно в открытом диалоге с ними. К сожалению, священники, не те, кто настоятели храмов, ибо у них и своих ``забот полон рот``, а те, которые являются сотрудниками катехизаторских и миссионерских отделов, на мой взгляд, должны уделять этому вопросу намного больше времени, чем мы это видим на сегодняшний день. К сожалению их нет в Интернете, их не найдёшь на улицах, их не увидишь в открытом и честном диалоге с теми, кто пришёл в Россию открывать нам истину о Христе. Почему так? Что нужно сделать, что исправить, что бы православные видели священников катехизаторов и миссионеров не только мелькнувших на телеэкране, но каждый день и на экране, и на улице, и в Интернете?
1. : комментарий от Вязовченко И. В.
2007-12-16 в 22:57

Какая была бы духовная радость, если бы Господь благословил привоз не только иконы, но и мощей свт. Иоанна Шанхайского для поклонения в Москву и др. города России (это уже стало доброй церковной традицией). Съездить в США не каждый может, а этот святой весьма почитается на Руси. Об этом можно только молиться. Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме