"Свято место пусто не бывает..."

Обращение православной общественности Петрозаводска

07.12.2007
Дорогие петрозаводчане и жители Карельского края!
Дорогие земляки, живущие ныне в разных уголках (и центрах) нашего Отечества!

Великая боль пронзила наши сердца при знакомстве с проектами по так называемой реконструкции площади Кирова г. Петрозаводска, которые собирается реализовать Администрация города.

На центральной площади нашей столицы, ныне носящей имя "монумента", красовались три величественных собора, и именовалась площадь - Соборная. Строительство города Петрозаводска началось со строительства храма во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла. Необычайный по своей архитектуре Собор с восьмиугольным основанием открывался первым при въезде в город со стороны Онежского озера. За ним - Соборная площадь и на ней - еще два храма...

Святодуховский кафедральный собор Петрозаводска Воскресенский каменный собор с колокольней перестроен на средства горожан в 1800 году. Новый кафедральный Святодуховский собор был построен в 1872 году. В подвальном помещении собора была освящена пещерная церковь во имя олонецких чудотворцев с усыпальницей олонецких иерархов. Вокруг двух соборов была построена каменная ограда с часовней-киотом святителя Николая Чудотворца и часовней над могилой Фаддея Петрозаводского, ныне канонизированного.

Петропавловский и Воскресенский соборы сгорели при неизвестных обстоятельствах в 1924 году, а кафедральный Святодуховский собор был взорван в 1936 году.

Как известно, Муздрамтеатр построен между Святодуховским и Воскресенским соборами. Более чем вероятно - богоборцы первой половины прошлого столетия не осмелились разрушать подземную церковь и захоронения, расположенные еще ниже ее.

Как же назовут нас, если мы на месте кафедрального собора устроим подземные развлекательные заведения, а сверху - фонтан (так предусмотрено проектами)? Хотя это уже было: в девяностых годах прошлого столетия на месте Петропавловского собора построили гостиницу с варьете и прочими "увеселениями". Против застройки на Святом месте выступали городские архитекторы во главе с ныне покойным Заслуженным архитектором России Николаем Владиславовичем Куспаком. Однако голос их "не был услышан", а в "ответ" в дополнение к проекту на месте Алтаря был построен подземный гараж. В 80 м от Алтаря Православному центру "Журавка" в 1996 г. удалось установить Поклонный крест.

В память о Соборе также была построена Духовно-просветительским Православным центром "Журавка" и в 1998 году освящена Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом Петропавловская часовня на улице Лыжной.

В 2003 году Православный центр "Журавка" по благословению Владыки Мануила, архиепископа Петрозаводского и Карельского, обратился в Администрацию города с просьбой о выделении места для строительства на площади Кирова часовни в память о разрушенных соборах. На площади верующие жители регулярно, начиная с 2004 года, совершают Крестные ходы в знак необходимости сохранения исторической памяти нашего города.

Православная общественность повторно (и неоднократно) обращалась к Главе Администрации города с просьбой о выделении места для строительства часовни. И вот "получен ответ": через средства массовой информации узнаем о результатах первого этапа конкурса проектов "реконструкции" Соборной площади: "выиграли" два проекта (2 и 3 место), предусматривающие устроение подземных многоуровневых автостоянок и очередных развлекательных центров (1 место не присуждалось). А третий вариант проекта, исключающий устроение в центральной части площади подземных развлекательных сооружений и предусматривающий вынос контуров кафедрального собора на поверхность, отклонен (4 место). Кстати, этот вариант предложен архитектором Владиславом Николаевичем Куспаком, сыном Николая Владиславовича.

Призываем всех, кто не безразличен к исторической памяти города Петрозаводска, у кого вместе с Ангелом душа плачет над разрушенными храмами: не дадим добить еще теплящееся сердце столицы нашего православного края...

Просим направлять Ваши требования о пересмотре результатов первого этапа конкурса реконструкции Соборной площади и выборе варианта проекта, исключающего осквернение Святыни и устройство на площади подземных развлекательных заведений, в адрес Администрации города Петрозаводска:

185910, г. Петрозаводск, пр.Ленина, 2
Руководителю администрации Виктору Николаевичу Маслякову

Телефон/факс: (814)-784753

admcity@karelia.ru
(АА: аппарат администрации)


Приглашаем Вас принять участие в очередном Крестном ходе на Соборной площади в воскресенье, 9 декабря, в канун празднования чудотворной иконы Божией Матери "Знамение". Начало молебна у Поклонного креста на площади в 15 часов.

Данное обращение принято на общем собрании Карельской региональной общественной организации "Духовно-просветительский православный центр "Журавка" 28 ноября 2007 г., в первый день Рождественского поста.
Совет КРОО ДППЦ "Журавка":
Иерей Геннадий Кузькин (председатель)
Анисимов Игорь Юрьевич,
Байдаков Александр Анатольевич,
Тимофеев Юрий Александрович
.


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от monarhist
05.12.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019
Александр Щипков: О задачах русского реалистического театра
Новый комментарий от Александр Волков
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Ортодоксос
05.12.2019