"Для немощных был как немощный..."

Протоиерей Александр Новопашин вернулся с Открытого фестиваля кино "Киношок-2007"

Настоятель собора во имя князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин вернулся из Анапы с Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2007".

На кинофестиваль православного священника приглашают третий год подряд, и многие артисты уже ждут его приезда. По словам отца Александра, он еще не успел зайти в гостиницу, как встретился с президентом кинофестиваля Виктором Мережко, который сказал: "А меня уже все спрашивают: "Почему не приехал отец Александр? Вы что, его не пригласили?!"

"Мне были приятно это слышать, - признается отец Александр. - Знаете, что такое радость священника? Это когда священник ощущает свою востребованность, понимает, что он нужен людям, его ждут, и эта радость в тот момент буквально переполняла меня".

Отец Александр рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей, что многие актеры, и молодые, и пожилые, подходили к нему с вопросами о духовной жизни, некоторые же просто хотели излить душу: "На фестивале я ни кому не навязываюсь, и хожу в светском. Мне уже не раз говорили, что это помогает людям преодолеть психологический барьер, который иной раз возникает между ними и человеком в рясе".

По словам священника, один известный молодой актер, с которым они потом подружились, сказал, что когда он впервые увидел батюшку в окружении людей, то у него и мысли не возникло по поводу того, что это может быть священник. "Если бы вы были в облачении, то я вряд ли бы подошел, не осмелился бы", - признался актер.

"Мною движет желание помочь этим людям, понять их, сделать их проблемы своими, - говорит отец Александр. - А для этого мне нужно встать рядом. Помните, как сказано у апостола Павла: "для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1 Кор. 9, 22). Нередко артисты выражали недоумение по поводу некоторой отчужденности, которая существует у некоторых священников по отношению к ним. "Может быть, лицедейство не самая лучшая профессия с точки зрения православия, но ведь мы - люди, у нас есть душа, и мы нуждаемся в духовном окормлении, духовной поддержке, мы тоже хотим спастись!", - говорили они.

В разговоре отец Александр согласился с тем, что некоторые священники действительно прохладно относятся к людям актерской профессии, хотя священник должен быть открыт для всех, но особенно для тех, кто ощущает свою греховность.

"Есть такая фраза - миссионерская приветливость. В этом холодном и черством мире так не хватает душевного тепла, внимания, участия, и священник должен обладать этими качествами. И если у него в общении с людьми появляется некая избирательность, то это печально. Ведь "Господь пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мф. 9, 13)", - говорит отец Александр.

Что же касается лицедейства на сцене или в кино с целью донести до людей истину, раскрыть им глаза на ту или иную проблему, то несомненно большим грехом является лицедейство в жизни, которое так распространено среди нас.

На прошлогоднем "Киношоке" артист Станислав Любшин назвал манеру общения священника с артистами деликатной. То же самое сказал в этом году и Виктор Иванович Мережко.

"А как же иначе? - удивляется священник. - На Руси и дуги с терпением гнуть нужно, чтобы не сломать. А здесь речь идет о человеческой душе!"

"За прошедшие годы я познакомился со многими представителя мира киноискусства, режиссерами, артистами, приобрел много товарищей, и продолжаю с ними общаться: по телефону, по электронной почте. Они по-прежнему задают мне вопросы, делятся своими впечатлениями, переживаниями, и я как могу, в большей степени, конечно, молитвенно, поддерживаю их".

Как вообще возникла идея пригласить на "Киношок" православного священника? С этим вопросом корреспондент АНН обратился к президенту кинофестиваля Виктору Мережко.

"С батюшкой мы познакомились на Чукотке, когда там воздвигался памятник святому Николаю Чудотворцу. Помимо него были и другие священнослужители, от общения с которыми я получил огромное душевное и духовное удовольствие. И тогда у меня впервые возникла мысль пригласить на кинофестиваль священника. Но поскольку с отцом Александром у нас сложились очень близкие, по-настоящему дружеские отношения, то я пригласил именно его, и нисколько об этом не жалею, потому что вижу, как тянутся к нему артисты. Он стал для них своим, больше того, он стал частью нашего фестиваля!", - рассказал кинорежиссер.

По благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона на закрытии кинофестиваля протоиерей Александр Новопашин вручил президенту кинофестиваля Виктору Мережко и генеральному директору фестиваля Ирине Шевчук Благословенные Архиерейские грамоты за совместную работу в деле возрождения отечественных традиций нравственного и духовного воспитания.
Дмитрий Кокоулин, АНН
г.Новосибирск

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Новопашин:
«Не бойтесь говорить и творить правду...»
О законности задержания и заключения под стражу психиатра-нарколога Н.Каклюгина
12.09.2019
«Когда народ встает единым фронтом на защиту веры, тогда можно в стране что-то решать»
Об отмене концерта скандально известного репера Элджея из-за протеста общественности
29.11.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019