Трагедия на Владимирской земле: очередное разбойное нападение на православный храм

В последнее время участились нападения на православные приходы в нашей, казалось бы, православной стране, причем эти нападения часто бывают сопряжены со зверскими убийствами. Несмотря на внешнее благополучие (открываются новые приходы, ведутся разговоры о возрождении духовности и культуры, растут доходы государства), происходит то, чего никогда не знала Русская земля.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий сравнил ситуацию в современной России с понятием критической массы, накопление которой приводит к ядерной реакции: "Не знаю, подошли ли мы сегодня к этой критической массе разрушения России или перешли ее вообще", - заявил владыка на конференции в Нижнем Новгороде 28 июня сего года. Эти слова подтверждаются и недавними трагическими событиями, происшедшими недавно во Владимирской области.

В ночь с 11 на 12 июля неизвестными лицами произведено нападение и грабеж Свято-Воскресенского прихода г.Собинки Владимирской области. Злоумышленники разбили оконное стекло, напали на сторожа Виктора Козлова, жестоко его избили (судя по кровавым следам, били долго и изощренно), проникнув в помещение, разбили стекла свечного ящика, похитили церковную утварь и денежные средства. Когда утром 12 июля верующие пришли в храм на Божественную литургию, они обнаружили разбитые стекла, кровь на полу и скамейке возле свечного ящика. Позже на прилегающей территории, в кустах, был найден израненный церковный сторож Виктор Козлов. Пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен в отделение реанимации Собинской ЦРБ. 23 июля от полученных ран он скончался. 25 июля в приходе совершена Божественная литургия и отпевание новопреставленного Виктора Козлова.

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий в своем обращении к пастве сказал: "Считать прямым христианским мученичеством подвиг раба Божия Виктора Козлова, принявшего мучения на храмовом посту. Призываем всех к молитве о пострадавшем, ставшим примером веры".

Собинка - это единственный районный центр Владимирской области, где долгое время не было Православного храма. Прежний храм Воскресения Христова разделил участь множества православных святынь, был закрыт, разорен и обезглавлен. Ныне в здании бывшего храма располагается общеобразовательная школа. Все попытки Владимирского епархиального управления по передаче Воскресенского храма обществу верующих и возобновлению в нем молитвенной жизни, не увенчались успехом. В 1995 году в г. Собинке был зарегистрирован приход Воскресения Христова. Администрацией города общине верующих во временное пользование предоставлено здание бывшего детского сада, предназначенное под снос и находящееся в крайне запущенном техническом состоянии.

В 1996 г. принято решение о строительстве храма Державной иконы Божией Матери на берегу реки Клязьмы. Активное строительство началось лишь в 2003 году с приходом нового настоятеля священника Виктора Тарасова. Церковь возводится исключительно на средства прихожан, основную массу которых составляют пожилые женщины, которые не щадя своих сил и мизерных пенсий являются основным двигателем строительства. За три года удалось возвести кирпичную кладку стен, покрыть крышу и установить центральную главку с крестом. Но денег катастрофически не хватало. Положение прихода усугубилось трагедией, произошедшей в ночь на 12 июля.

Из обращения прихожан:

"Строительство в нашем городе храма Державной иконы Божией Матери осуществляется исключительно на народные деньги. Часть приносимых престарелыми прихожанками без того скудных пенсий, едва способны покрыть все расходы, связанные со строительством, оформлением документов и осуществлением приходской деятельности. Постигшее нас несчастье выше наших сил и возможностей. Приход лишился огромной части своих доходов, а нынешнее положение дел ставит новые задачи. Неотложно требуется монтаж и подключение охранной сигнализации, средства для обеспечения безопасности уцелевших предметов церковного обихода.

Обращаемся к Вам со слёзной просьбой не отказать в милости. Будем рады любому участию: финансовой помощи, строительным материалам, церковной утвари.

Не оставьте нас беспомощных в трудную минуту. Собинцы не забудут Вашей щедрости и любви..."


Нам давно пора понять, что нет чужого горя, нет чужой беды, что мы все находимся в одной лодке, верующие и не верующие, христиане и не христиане, русские, татары, ингуши, евреи - все народы нашей страны, и мы все утонем, если эта лодка погибнет. Как сказал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий: "Нам необходимо возвратить в свою жизнь нормы христианской нравственности, нам пора, наконец-то, осолиться, стать той "солью земли", теми людьми, которые на деле, а не только на словах, станут исполнять в своей жизни заповеди Господа Иисуса Христа, о которых говорится в Евангелии".

Контактная информация:

601210 Владимирская обл.
г. Собинка, ул. Гоголя 3-а, кв. 40
Тел. (49242)2-22-79, 8-961-257-00-70
Священник Виктор Тарасов (ierei77@mail.ru)


Телефон для связи в Москве: (495) 131-13-84

Реквизиты для пожертвований:

Московский Патриархат.
Владимиро-Суздальская епархия.
Приход Воскресения Христова г. Собинка
Р/с 40703810910140100043
К/с 30101810000000000602
ОСБ РФ 8611 г. Владимир
БИК 041708602
ИНН 3309004750


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Савва (Кузнецов):
Сохранится ли русское слово?
Выступление на конференции русистов, преподавателей и литераторов в Белгороде 17 мая 2007 года
25.06.2007
Все статьи автора
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
«Государство должно дать отпор попыткам реванша деструктивных сил»
Украинцы собирают подписи против назначения ярого антицерковного деятеля А.Юраша на должность руководителя Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести
27.11.2019
«Кричали, что нас не пустят в церковь»
Сторонники «ПЦУ» в очередной раз попытались захватить Свято-Покровский храм УПЦ МП в Ровенской области
28.10.2019
Все статьи темы