Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы призываем не делать сенсационных заявлений"

Русская народная линия

Екатеринбургские останки / 27.08.2007


Меморандум Российской зарубежной экспертной комиссии и Центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи дома Романовых в связи с очередной находкой под Екатеринбургом …

Российские средства массовой информации облетела очередная сенсация: под Екатеринбургом обнаружены предполагаемые останки Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии или Анастасии.

Напомним о прошлом. История с раскопками царских останков началась в 1976 году, когда поисками руководил консультант министра внутренних дел Гелий Рябов. Через три года на Старой Коптяковской дороге, вблизи Екатеринбурга, археологи нашли три человеческих черепа. Однако это тогда не получило огласки: останки, по приказу властей, снова закопали. В 1991 году могильник, указанный Рябовым, был снова вскрыт. Были проведены многочисленные экспертизы, которые с высокой долей вероятности подтверждают, что это действительно останки царской семьи. Но не всей, так как следов царевича Алексея и княжны Марии, по другим данным - Анастасии, найти не могут.

Сергей Погорелов, замначальника отдела антропологических исследований НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области сообщает: "Мы обнаружили двойное костровище, которое в принципе сходится с описанием костровища у Юровского, у Сухорукова. Обнаружили соответственно керамику, которая, судя по всему, является аналогичной той, что была найдена в основном захоронении, вскрытом в 1991 году. Но будут еще проводиться анализы и сравнение. Антрополог определил, что кости относятся к двум молодым индивидуумам: молодому человеку в возрасте 10-13 лет и девушки 18-23 лет".

На недавно проведенной пресс-конференции в г. Екатеринбурге теперь сообщается, что найдены два скелета на неопределённой глубине примерно в 35-40 м. на север от месте от переезда ж.д. дороги в Нижний Тагил под названием "Поросёнков лог", вблизи старой Коптяковской дороги. Сразу же настораживает то, что весь этот район был уже тщательно осмотрен по крайней мере три раза ранее: командой "белого" следователя Соколова в 1919 г., говорят, командой, посланной Берией в 1946 г. и, наконец, различными снаряжёнными техникой группами добровольных "искателей", под командой небезызвестного Александра Авдонина в 1995-2005 гг. Установлено, что никаких судебно-медицинских чинов при этой "находке" не присутствовало. Вообще всё выглядит так, что ряд частных людей устроили эту "находку" частным образом, без какого-либо участия представителей из официального мира. Что, нам кажется, нельзя вообще считать официальным действием.

На первый взгляд вроде бы все, казалось бы, ясно, но давайте разберемся. После того как были захоронены в Петропавловском соборе как предполагаемые останки Царской Семьи, остался не разрешенным целый ряд вопросов. Ответив на них, мы возможно могли бы подойти и к разрешению вопросов и об этой очередной находке.

На основании каких наводящих на это место документов производилось вскрытие могильника в августе 2007 года.? Где точно оно находится? Почему не были приглашены представители Церкви? Было ли возбуждено уголовное дело? Участвовали ли во вскрытии судебные медики и другие специалисты? Были ли проведены исследования ДНК найденных скелетов с участием компетентных иностранных учёных в известных мировых лабораториях? Были ли произведены анализы на наличие показателей гемофилии? Что они все показали? Как была установлена "цепь законного обладания?" Кто является её гарантом? Без ответов на эти элементарные вопросы, невозможно какое-либо рациональное суждение о "найденных" останках.

Ведущим Российским историком доктором историческим наук Бурановым Юрием Алексеевичем было бесспорно доказано, что "Записка Юровского", документ по которому было в теории найдено первичное захоронение в 1991 г., написана историком М.Н. Покровским. В архиве Покровского в бывшем центральном партийном архиве был обнаружен рукописный экземпляр написанного им текста и он, как следует из этого текста, к реальным воспоминаниям Юровского, сделанных, скажем, в 1934 г., отношений не имеет. Так что трудно искать местонахождение кого-либо по такому "документу". Поэтому, и в этот раз присутствует в деле большая доля неизвестности, каким же образом точное местонахождение скелетов было определено.

Нам кажется, что вскрытие этой могилы напоминает события 1991 года, когда также в течение трех дней тайно производились раскопки другой могилы. Не прошло и нескольких дней, и тут же было заявлено, что найдены останки Царской Семьи. Сомнений при этом никто не высказывал. Опять проходит время и возникает целый ряд научных вопросов, ответа на которые опять нет. Поэтому, пока мы не получим вразумительных ответов хотя бы на вышеуказанные вопросы, никакого суждения об этой "находке" мы иметь не можем.

Например, в оригинальном захоронении были обнаружены 2 зуба. Как следует из заключений доктора медицинских наук профессора Попова, зубы соответствуют подростку 13-15 лет. При этом эти зубы почему-то никогда никем не исследовались. В теперь обнаруженных останках на челюстях есть выбитые зубы. Учитывая, что зубы не горят, можно спросить, куда они делись?

Долго шли разговоры о том, кто же был похоронен в Петропавловском соборе. Великая княжна Мария или Анастасия? Профессор Мейплз настаивал, что это была Анастасия, а Томилин и его группа говорит, что - Мария. Противоречие они объяснить не могут. Как следует из прижизненых медицинских документов, Анастасия было ростом в 158 см. и полного телосложения, а в соборе лежит скелет ростом 171 см. и худой девушки. Известно, что все великие княжны могли быть носителями гемофилии, а цесаревич страдал ею. Однако никаких исследований, чтобы установить её наличие, ни тогда, ни теперь не проводилось.

Мы призываем не делать сенсационных заявлений, а создать группу с участием ведущих ученых России и зарубежья провести комплексные исследования и только после это делать какие-либо выводы.
Российская зарубежная экспертная комиссия (США)
Центр по расследованию обстоятельств гибели членов семьи дома Романовых (Россия)




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме