"В Союзе православных братств была пресечена попытка приватизировать пост председателя на пожизненной основе"

Интервью с новоизбранным сопредседателем Союза православных братств В.Б.Лукияником

Корр.: Что послужило поводом для проведения внеочередной конференции СПБ?

В.Л.: Решение о проведении отчетно-выборной конференции 9 августа с. г. было принято на расширенном собрании Союза Православных братств 5 августа и было поддержано руководителями всех наших региональных отделов, подавляющим числом членов СПБ, включая духовника и ответственного секретаря. Практически поддержали все кроме небольшой группы хоругвеносцев. Главной причиной созыва конференции было истечение срока полномочий бывшего председателя СПБ Л. Д. Симоновича - Никшича.

Корр.: А почему этот вопрос не решался в прошлом году, когда срок завершился или на ежегодной конференции СПБ в июле этого года?

В.Л.: Было очевидно, что решение этого вопроса сознательно блокировалось под разными предлогами. Имело место явное желание узурпировать пост председателя СПБ навсегда. Но так не бывает. Есть устав, есть выраженная воля членов нашего Союза.
Если ты чувствуешь себя уверенно, считаешь себя незаменимым, почему же не согласиться на соборное решение этого вопроса? Слава Богу, что в СПБ была пресечена попытка приватизировать пост председателя на пожизненной основе.

Корр.: А что Вы скажете на обвинение в адрес ответственного секретаря СПБ игумена Кирилла (Сахарова), что он должен был поднять вопрос о перевыборах председателя в связи с истечением 2 - го срока пребывания его на этом посту?

В.Л.: Во - первых, о. Кирилл поднимал его, но не был услышан председателем, а во - вторых последнюю в этом году конференцию вел зам. председателя СПБ Куроптев В. В. - правая рука прежнего председателя. А главное, уверяю Вас, любая попытка с чьей бы стороны она не исходила, обратиться к вопросу о перевыборах была бы жестко блокирована под различными предлогами: «сейчас не время, нет кворума, это неэтично и т. д. и т. п.».

Корр.: А как проходили сами выборы нового председателя? Были ли приглашены хоругвеносцы?

В.Л.: Приглашены были, но приглашения бойкотировали. Само избрание осуществлялось тайным голосованием. Подавляющим числом голосов сопредседателями были избраны я и о. Кирилл.

Корр.: А что Вы думаете по поводу заявления депутата Курьяновича «в связи с нестроениями в СПБ»?

В. Б: То что он почетный попечитель, как сказано в начале заявления, - это факт, а насчет членства в Совете СПБ - первый раз слышу. Никакого «смещения» Леонида Донатовича не было. Дело в том, что легитимного председателя СПБ как такового не было и все попытки устранить эту аномалию блокировались. Кроме того, по своему состоянию Симонович - Никшич уже не мог полнокровно осуществлять функции руководителя и долго еще не сможет. За него начали пытаться делать это другие люди из его окружения, но, увы, нецерковно, не по - братски, а грубо. Такое положение, согласитесь, ненормально для такой большой и активной организации как СПБ.
Решение духовника исполнять мне функции и. о председателя до конференции было поддержано руководителями всех наших региональных отделений и практически всеми членами СПБ.
На конференцию были приглашены все члены СПБ. Состоялось свободная дискуссия и тайным голосованием произведены перевыборы. О какой еще особой легитимности нужно говорить? Что касается казуса с якобы данной подписью Николая Владимировича под заявлением об исключении о. Павла и о. Кирилла, то была только констатация этого факта, а не какая - то тенденциозная интерпретация. И, наконец, никто специально не помещал на сайт «Кредо» наши материалы, как и о. Павел не помещал специально свое заявление на сайт Назарова. Просто они более оперативно отреагировали на рассылку в разные СМИ. «Русский Вестник» только вчера, например, опубликовал заявление о. Павла. А потом, тот же «Кредо» опубликовал заявление об исключении о. Павла и о. Кирилла со ссылкой на Агещева, и заявления самого Курьяновича было опубликовано также и на «Кредо».
Только на этих вещах акцентировать внимание - это несерьезно, важно оценивать суть происшедшего и его глубинные причины.

Корр.: Какие Ваши планы на ближайшее время?

В.Л.: Будем активизировать работу на всех направлениях: внесем изменения в наш Устав, укрепим связи с регионами, с близкими православно - патриотическими организациями.

Корр.: А как же хоругвеносцы?

В.Л.: Они остаются активным отрядом в ряду других православно - патриотических организаций. Им хочется пожелать сделать выводы из происшедшего, быть более смиренными и иметь полнокровное духовное окормление.
Против сотрудничества с ними в решении общих вопросов мы не против, но боюсь, что они еще не скоро будут готовы к этому.

Корр.: А как отнеслось Священноначалие к происшедшим переменам в СПБ?

В.Л.: Священноначалие сохраняет молчание и выдержку. После избрания я посетил Патриархию и передал Святейшему Патриарху рапорт об итогах конференции.

(Интервью дано корреспонденту газеты «Российская земля» В. А.Фролову, руководителю отдела по культуре, искусству и духовному воспитанию Центрального Совета Аграрной Партии России 10 августа с. г. для помещения в газете).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Лукияник:
«Наши элиты склонились перед диктатом "европейских ценностей"»
Валентин Лукияник прокомментировал принятый Верховной Радой Украины закон о запрете дискриминации содомитов в сфере трудовых отношений
14.11.2015
«Я благодарен владыке Онуфрию и Священному Синоду»
Сопредседатель Союза православных братств Украины Валентин Лукияник возвращен в лоно Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
30.10.2015
Это - провокация и заказ власти
Известные православные деятели Украины размышляют о подоплеке заявлений о возможном снятии анафемы с Мазепы
07.05.2009
Украинские архиереи просят митрополита Владимира выдвинуть свою кандидатуру на Патриарший престол
Председатель СПБУ Валентин Лукияник считает, что кандидатур в Патриархи должно быть несколько
22.12.2008
Все статьи автора
"Раскол в Союзе православных братств"
«Совесть моя чиста, а там Господь рассудит»
Интервью в связи с обвинениями писателя С. Фомина в развале Союза Православных братств
14.06.2011
Смелость мирян в обличении священников и архиереев - веяние времени?
Самозваный координатор Союза православных братств дал отповедь протоиерею Николаю Головкину
04.03.2010
Незаконный переворот в Союзе православных братств
Заявление Председателя Союза православных братств и главы Союза православных хоругвеносцев Леонида Симоновича-Никшича о перевороте в СПБ
13.08.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от monarhist
05.12.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019
Александр Щипков: О задачах русского реалистического театра
Новый комментарий от Александр Волков
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Ортодоксос
05.12.2019