Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Думаю, России лучше оставаться со Христом нежели с Гинзбургом

Алексей  Смоленцев, Русская народная линия

Гинзбург против Православия / 25.07.2007


По поводу письма 10 ученых Президенту России …

Жестковат, наверное, заголовок... Но и обращение ученых «мягким» никак не назовешь. Да и обращаются-то сразу к Президенту. Нет бы, к обществу обратиться, к народу. А еще логичней к своим коллегам ученым: «Нас, мол, вот 10 ученых, мы - так считаем, а вы, коллеги как на это смотрите? Может, обратимся к Президенту России от всего научного сообщества?» - Вот в такой форме все-таки несколько корректней бы было. А то сразу к Президенту. То есть, сомнений никаких. Вот мы, вдесятером, Истину поняли и спешим до Президента донести?

Как с учеными спорить? Они же ученые... Да еще и лауреаты... А ты (я, то есть, автор этих строк) кто? Литератор из провинциальной, пусть и не забытой Богом, Вятки. И не лауреат... разве, что местной премии - «Вятский горожанин». Так и та - что супротив Нобелевской? И Ивана Алексеевича Бунина на помощь не позовешь... Хотя почему бы и не позвать? Добрый совет ученым - перечтите или прочтите «Жизнь Арсеньева» Нобелевского же лауреата Ивана Бунина. С этой как раз точки зрения, с точки зрения православного подтекста произведения.

А что касается спора, то спорить с учеными я не возьмусь. А вот некоторые логические построения предложить осмелюсь. Логика, она ведь одна, что для ученого, что для провинциала. На то она и Логика - объективная вещь.

Осмелюсь предложить ученым свой взгляд на устройство мира, скажем «принцип Смоленцева» (хотя он, принцип, не только мой, конечно, - общечеловеческий, надеюсь). Много ли сил воздействуют на человека и на Мир? Вроде бы много. А если назвать две основные? Добро и зло. Попробуйте добавить к этим двум силам - третью, четвертую и т.д. столь же значимые. Может быть, ученые смогут (тогда готов признать свое поражение).

Но вообще-то, по логике, силы - две.

Православие называет их, силы, более определенно - Бог и Его вечный противник. Мой принцип состоит в том, чтобы к любому явлению или действию подходить первоначально именно с обозначенных позиций.

Ученым не понравится, но сошлюсь на Евангелие:

«33 И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. 34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий...39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. 40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? 41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. 42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! 43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (От Луки, 23).

Достаточно четкое обозначение сторон и Логика, что называется «железная» (Божественная Логика иной и быть не может).

С какой стороны отправлено учеными письмо Президенту? Со стороны покаявшегося злодея, или со стороны злодея злословящего? Мне, кажется, что и вопроса здесь - нет. Ясно видно - с какой стороны письмо. Вот она - Логика. Простота и ясность.

Ученные могут возразить: мы не злословим Христа, то есть не против Него... Но как же выступать против распространения православия в стране, которая не так давно отмечала тысячелетие своего крещения - именно: не русского, или как сейчас говорят не «российского» народа - крещение Руси, то есть государства, ставшего основой современной России. Если не принимать во внимание даже этот факт, а просто спросить независимых экспертов - письмо ученых За Христа, или - Против? Понятно, каков будет честный ответ. Логика, господа... Логика.

Понятно, что каждый сам волен делать свой выбор. Но зачем же навязывать свой личный выбор Государству и Народу?

И последний аргумент. Предполагаю, что (это в лучшем случае) уважаемые ученые не мало потрудились во славу современной России (хотелось, чтобы так, тогда бы была надежда на понимание). Даже если и так. Назову несколько имен из более чем тысячелетней истории крещеной Руси, тех граждан Отечества, которые под подобным письмом никогда бы не подписались. Более того - вопрос уже риторический, не стыдно ли нам, сегодняшним гражданам перед этими людьми, что мы до такого письма дожили?

Не стыдно перед кем? Называю:
Князь Владимир - креститель Руси.
Князь Александр Невский.
Преподобный Сергий Радонежский, благословивший Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
Князь Дмитрий Донской.
Адмирал Федор Ушаков.
Преподобный Серафим Саровский.
Праведный Иоанн Кронштадский.

Остановимся и скажем, что это - не десять, а - десятки имен.

Все эти подвижники канонизированы Русской Православной Церковью, причислены к лику святых. Но и их величайший вклад в историю и славу Государства Российского - есть факт бесспорный. Можем ли и мы, и Президент России, в том числе, не учитывать мнение этих людей?

Ученные скажут: «Они уже умерли. И мнение их не известно».

Я отвечу: «У Бога - все живы». А «мнение» святых - это слово и дело Православной Церкви, против, которой и выступают ученные своим письмом. -

Опять же - Логика.

И последнее. Насчет заголовка. Это перефразированное высказывание из письма Федора Михайловича Достоевского к Фонвизиной (сразу после каторги): "Я сложил в себе символ веры, в котором все для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужествeннее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивой любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной".

То есть, если ученые и лауреаты докажут все-таки мне по законам Логики, что я не прав, а они правы, - я все равно предпочту остаться со Христом, нежили...

Даже по Логике - надежнее - Нобелевской премии более ста лет, а мировому Христианству - более двух тысяч, а Христианству на Руси - более тысячи лет... логика, господа, Логика...

И совсем уж последнее - почему именно Гинзбург в заголовке? Первый же сайт, на котором я открыл ссылку по теме, выдал информацию: «Десять известных российских ученых выступили с письмом к президенту против «все возрастающей клерикализации российского общества» и «вмешательства Русской православной церкви во все сферы общественной жизни». Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал лауреат Нобелевской премии по физике, академик Виталий Гинзбург».

Алексей Иванович Смоленцев, член Союза писателей России, г. Вятка.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме