Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русофобия средств массовой информации

Владимир  Шульгин, Русская народная линия

14.07.2007


Из цикла передач "Культурные войны" на радио "Русский край" (Калининград) …

Наше общество все больше задумывается о противоречивой ситуации, сложившейся в наших средствах массовой информации. Парадокс заключается в том, что объявленный курс правительства на возрастание патриотизма по сути срывается нашими СМИ. Несомненно, что верховная власть понимает противоречивость этого положения, которое не может долго длиться. Только пока никак не действует. Ленин в своё время верно определил газету главным "пропагандистом, агитатором и организатором" и, кстати говоря, умел так поставить дело, что революционная печать стала ведущей силой подготовки уничтожения старой России. Нашей власти не мешало бы позаимствовать старый опыт большевицкой печати, но использовать его не на разрушение, а на созидание, взяв на вооружение энергию, дерзновение, смелость в отстаивании уже национальных, а не узкопартийных интересов. И уж никак нельзя терпеть на телеканалах словесные упражнения лиц, враждебно настроенных к России.

Пока же значительная часть наших СМИ, в том числе находящихся на государственном или муниципальном бюджетном финансировании, играет разрушительную роль. На это обстоятельство обратила внимание Литературная газета, наиболее глубокий, высокоинтеллектуальный и патриотический орган нашей печати, который был основан еще А.С. Пушкиным в 1830 г. Последний сдвоенный номер этого еженедельника (N 22-23) содержит материалы круглого стола, проведенного газетой на тему воинственной русофобии, пронизавшей наше медиапространство. Доктор исторических наук Валерий Соловей заметил: "На русский народ льётся поток лжи и клеветы в прессе". Статистики подсчитали, что в федеральных (!) СМИ слово "русский" подается преимущественно в негативном плане; "красноречивый факт: в год юбилея Победы (2005) в федеральных газетах и журналах словосочетание "русский фашизм" встречалось в несколько раз чаще, чем "немецкий фашизм"! Что это, как не ложь и клевета на русских? Вместо того, чтобы способствовать выходу русского народа, а вместе с ним и всей России, из кризисного психологического состояния, внушить народу чувство уверенности и полноценности, наши СМИ, наоборот, третируют русских. Подчеркну: именно русских! (Вывод об антирусском настрое СМИ был получен также в результате ряда исследований, проводившихся Академией Наук.)... их антирусская линия должна быть однозначно квалифицирована как предательская...". Подобных весьма точных оценок наших первоклассных экспертов "ЛГ" привела очень много, рекомендую всем почитать эти материалы, опубликованные под заголовком "В бывшем Царстве...". Завершу эту вводную тему еще одной цитатой из этой же подборки. Она принадлежит известному писателю-патриоту Сергею Сергееву, заведующему отделом публицистики литературного журнала "Москва". Сергеев отметил, что целый ряд авторов проводит систематические атаки на Христианство. Он вопрошает: "Спрашиваю как прагматик: зачем? Православие - русская традиция, борьба с ним - тоже форма русофобии". Не будем сейчас говорить о том, что иные православные дают повод к критике их непоследовательного, подчас трусливого и соглашательского поведения. Но любому журналисту должно быть ясно, что нельзя отождествлять наши грехи с Православием, забывая, что Церковь - Организм Божественной Благодати, который врата адовы не одолеют. Вспомним, как был силён большевизм, как он всю почти Церковь посадил в ГУЛАГ, сколькие миллионы верующих были замордованы в лагерях или расстреляны прямо за молитвой в Храме. И что же, сумела самая сильная в истории человечества земная власть победить Церковь? Нет и нет. СССР имел силы в 60-е или 70-е годы победить весь Запад в прямом боестолкновении, но сил победить Церковь или уничтожить его у него не было.

Итак, налицо две взаимосвязанных болезни наших СМИ, русофобия, помноженная на ненависть к Православию. Размышлять на эту тему заставил недавний номер городской газеты "Гражданин", учредителем которой является наша городская муниципальная власть, а именно градоначальство, которое у нас по французски называется "мэрия". Что же пишет эта городская газета, издаваемая на бюджетные деньги, собираемые с граждан Калининграда? Взглянем на первую и последнюю полосы номера "Гражданина" за 17-23 мая. Первая полоса "бьёт" по чувствам читателя святотатственным и хамским по тону заголовком "Где запахнет Святым Духом?" Газета поместила фотоснимок на боку лежащего памятника Николая Чудотворца, издревле любимого на Руси святого. Этот памятник уже довольно продолжительное время находится на хоздворе одной из организаций города, а городские власти еще не решили, где его необходимо установить. Не будем сейчас пенять городским властям, которые, правда, не сочли возможным принять совет Епархии, рекомендовавшей установить скульптурный образ Николы Чудотворца, покровителя мореплавателей на видном месте, на Набережной Петра Великого. Дай Бог им, наконец, решиться на доброе дело. Сейчас речь о газете "Гражданин", которая ерничает по поводу "Духа Святаго", одной из ипостасей Триединого Бога. Говорят, главный редактор газеты христианка-католичка. Если это так, то удивительно, как её совесть позволила допустить такую хулу на Бога? Ведь Католики, как христиане признают Троицу единосущную и нераздельную, в том числе Духа Святаго. А тут, повторяю, издевательский хохмаческий заголовок в духе Емельяна Ярославского, возглавлявшего "Союз воинствующих безбожников". То, что это никакая не случайность говорит и подзаголовок статьи. Послушайте: "После установки памятника Ленину городские власти озаботились судьбой другого изваяния - святого Николая Чудотворца". Как легко газета ставит в один равнозначный для неё ряд два "изваяния"!?? Уважаемая христианка должна бы знать, что ждёт хулящих Духа Святаго по Евангельскому обетованию. И третий момент. В Светлую неделю Православной Пасхи редактор почему-то не сочла возможным празднично оформить первую полосу, а тут на тебе: и над Духом Святым дозволила поиздеваться на первой полосе и памятник на боку лежащего Николы Чудотворца изобразить при помощи непропорционально большой фотографии, чтобы, наверное, уколоть чувства православного большинства. И всё это под благовидным предлогом организации городского опроса по определению оптимального места установки памятника. Как будто Церковь уже не высказалась на сей счет!

Теперь обратимся к последней полосе газеты. Часть её занята постоянной рубрикой Вадима Храппы о немецком прошлом Калининграда и области. В данном случае журналист обратился к теме "Евреи Пруссии" и с завидной любовью сказал о старой синагоге, которую немцы взорвали в 1938 г. Я без всякой иронии сказал о любви Храппы к своеобычному памятнику еврейской архитектуры. Хорошо, что Вадим Храппа умеет любить то, что ему близко. Храппа пишет о Евреях Кёнигсберга, у которых была "одна из самых больших и красивых в мире синагог на Ломзе, напротив Кафедрального собора Кёнигсберга". Помещена и фотография синагоги. Приходится только сожалеть, что русское большинство Калининграда Храппа так не любит. Это не голословное заявление. Вот пример. К объекту своей ненависти Храппа обращается столь же решительно, как и к объекту любви. Словом по-своему честный человек. В номере газеты "Калининградская Правда" за 13 сентября 2005 года, когда еще была старая редакция, удивительно падкая на всякую русофобию и сепаратизм, сей любитель прусской старины так писал о нашей русской святыне. В своей заметке "Да - скифы мы! Да - азиаты мы!" после своего обычного изъявления любви к довоенному Кёнигсбергу он обрушивается с почти площадной руганью в адрес... Храма Христа Спасителя. Цитирую: "Белая махина храма - как чудище с золотыми рогами, да ещё цветная звезда во лбу, в стиле Дома культуры... Давит огромностью, потёмкинской лестницей". Тут мы видим откровенную ненависть к России и русским, поскольку Православие - наша родная вера. Храппа к тому же святотатствует, изрыгая хулу на Иисуса Христа. Именно его мозаичный образ он хамски именует "цветной звездой во лбу". Интересно, госпожа О. Ноянова, редактор "Гражданина", знает о такой своеобразной русофобской ориентации своего сотрудника, или нет?

Удивительно, братья и сестры, часто наши СМИ обвиняют русских во всех смертных грехах: и нетерпимые мы, и противники "диалога культур", и склонные к "фашизму". На деле видим обратное: к фашизму и ненависти к своему ближнему склонны как раз многие из тех, кто каким-то образом пробрался к руководству рядом центральных и местных СМИ и не связывают себя с русским народом, позволяя себе хулу на народ и его святыни. Будем всеми силами противостоять такого рода деятелям. Мы должны быть бдительны и горой стоять за свои святыни. Тогда возродим и Отечество.
Владимир Николаевич Шульгин, кандидат исторических наук, профессор Калининградского института ФСБ России
4 июня 2007 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме