
Этот памятник уникален для Москвы, знаток русского искусства академик И.Грабарь считал, что он выделяется среди других храмов и наделен скорее "чертами петербургской архитектуры" высокого стиля. В облике красно-белого пятиглавого храма в его узорных решетках, обилии нарядного декора чувствуется влияние дворцовой архитектуры.
Когда-то на этом месте стоял другой древний храм, и здесь же находился острожек - "крепостца на Ордынцах", где в 1613 г. произошло первое сражение народного ополчения князя Пожарского с польским войском под предводительством гетмана Ходкевича. К середине XVII века на месте старого деревянного храма уже был каменный. А в 1662 году думный дьяк Алексей Дуров, живший поблизости, соорудил здесь новый храм, с которым связано предание: в 1636 году по ложному доносу дьяк был оклеветан перед царем Михаилом Федоровичем и осужден на казнь. Он взял с собой в тюрьму икону Знамения, и там ему было чудесное видение: что он будет освобожден и останется жив. Такое же видение было и царю, который немедленно оправдал и освободил дьяка. В память и в благодарность о чудесном спасении дьяк выстроил каменную церковь со Знаменским приделом.
В последние годы царствования Анны Иоанновны в приходе церкви стояли палаты Алексея Петровича Бестужева-Рюмина. В 1740 году в результате государственного переворота на российский императорский престол взошла дочь Петра Великого Елизавета Петровна. Это произошло 8 декабря. В день памяти святого Климента - третьего по счёту Папы Римского, до разделения христианской церкви на православную и католическую [1]. В Петербурге этот день был отмечен закладкой собора Преображения в Преображенском полку, (полк способствовал возведению императрицы на престол, первым присягнул ей на верность) с приделом в честь святого Климента. В Москве же канцлер и фаворит Елизаветы А.П.Бестужев-Рюмин так же решил возвести новый Климентовский храм на месте старого, обветшавшего. Проект петербургской святыни был заказан крестнику Петра I архитектору Пьетро Трезини, строителю знаменитого собора Петра и Павла в Петропавловской крепости, ему же приписывают и проект московского храма Святого Климента. Но строительство сильно затянулось из-за драматических событий в судьбе заказчика А.П.Бестужева-Рюмина, и было завершено в 1774 г. уже после смерти канцлера. Поскольку архитектор Трезини в 1751 году уехал из России на родину, заканчивать церковь поручили кому-то другому. Возможно, это был ученик Расстрели А.Евлашев, возведение колокольни приписывают московскому архитектору Д.Ухтомскому. Несмотря на то, что храм строили долго, он стал новым словом в московской архитектуре и повлиял на дальнейшее строительство в первопрестольной. Его украшает редкой красоты и оригинальности резной деревянный, позолоченный иконостас со скульптурами. В стенах трапезной остались части старого храма XVII века.

Храмы неиссякаемые источники веры и любви, к которым жители мегаполисов приникают в желании обрести душевное равновесие и духовную опору в жизни. Несмотря на то, что в Москве за последние годы открылось много церквей, все они полны прихожанами, и каждый может найти "свой" храм. Привлекает особая духовная атмосфера создаваемая людьми, работающими в церкви. Всегда большую роль играет личность настоятеля. Отец Леонид Калинин, высокообразованный, энергичный, пользуется большой любовью и уважением. Он исключительно внимателен к людям, не жалеет времени на духовные беседы и общение с ними. К сожалению, сейчас маленькое помещение предела не может вместить всех желающих посещать богослужения. Община во главе с настоятелем, имеющим высшее художественное образование, готова приступить к реставрации всего храма. Уже сейчас восстанавливается убранство Знаменского придела: скульптор Николай Авакумов выполнил решетку для ограждения солей и работает над проектом воссоздания утраченных светильников, расчищены росписи и реставрируются иконы.

Замечательно, что процесс восстановления и реставрации храма движется. Конечно, все заинтересованы разрешить сложившуюся ситуацию без конфликта, в рамках цивилизованных отношений между Церковью и государством. Надеемся, что ждать осталось недолго и библиотека получит помещение, отвечающее её требованиям, а храм будет приведен в порядок и станет одним из возрожденных центров духовной жизни столицы.
Ольга Марьяновская, искусствовед, скульптор
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Святой Климент жил в I веке н.э. до разделения христианской церкви на православную и католическую. Он принял крещение и был рукоположен в епископы Рима самим апостолом Петром. Подвижническая жизнь и христианские проповеди св. Климента вызвали гнев римского императора Траяна, и святой был сослан на работы в крымские каменоломни близ Херсонеса. Мученик продолжал проповедовать и там: в каменоломнях под землей был вырублен храм, в котором он служил и крестил уверовавших язычников - в день до 500 человек принимали христианскую веру. Тогда в 101 году Траян приказал утопить святого.