Униаты в киевском СИЗО

Осуществляя свою деятельность на территории Украины, украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), по словам ее лидера, считает первоочередной задачей духовное окормление своей традиционной паствы, проживающей главным образом в регионе, известном нам под именем Галиции. Однако процессы, связанные с притоком жителей этого западного региона в крупные города центра и востока страны, среди которых наиболее привлекательным является столица Украины г. Киев, способствуют размыванию традиционных границ УГКЦ.

Так, в одном из своих недавних интервью лидер украинских греко-католиков кардинал Любомир Гузар с удовлетворением констатировал факт, что "в Киеве есть больше греко-католиков, чем мы надеялись". При этом среди лиц, пользующихся исключительным вниманием со стороны духовенства УГКЦ, одно из первых мест занимают заключенные Киевского следственного изолятора. Осуществление миссии в киевском СИЗО, которая заключается в еженедельном общении с заключенными, среди которых имеется очень много подростков, доверено униатскому священнослужителю по фамилии Пантелей, - сообщает интернет-издание УГКЦ www.ugcc.org.ua.

Как известно, официальные структуры УГКЦ не более чем два с половиной года назад всячески способствовали приходу к власти нынешнего президента Украины Виктора Ющенко и политиков его команды, подтверждением чему служит участие в протестных мероприятиях на киевском майдане воспитанников трех греко-католических семинарий и униатского университета Львова, во главе с лидером УГКЦ кардиналом Ватикана Любомиром Гузаром. Однако смена политической элиты страны не привела к решению проблем, связанных с крайне сложным социально-экономическими положением в западных областях Украины. К сожалению, приезжающие в столицу за "длинным рублем" выходцы из депрессивных регионов страны, нередко становятся участниками различных правонарушений и преступлений.

Таким образом, вопреки все еще внедряемым в сознание киевлян мифам, основанным на противопоставлении "настоящих украинцев-галичан" "донецким бандитам", немалая часть несовместимых с христианской нравственностью деяний, совершаемых в столице Украины, происходит не без участия выходцев из тех регионов страны, где доминирует УГКЦ.

Следует отметить, что деятельность униатов в киевском СИЗО в значительной степени окутана завесой таинственности. Так, в информационных материалах официального сайта УГКЦ присутствует упоминание о неком "благотворителе Богдане", на средства которого через отдел "душепастырства силовых структур Украины" производится масштабная закупка видео и аудиотехники для миссионерской деятельности в стенах изолятора. Рискуя предположить, что "Богдан" - это имя, а не специфическая украинская фамилия, можно высказать догадку, что в роли "благотворителя" выступает более или менее известное и связанное с силовыми органами лицо из числа предпринимателей или бывших заключенных, принадлежащих к УГКЦ.

Высказывая предположение, что работая с находящимися в изоляторе греко-католиками, униатское духовенство УГКЦ также не оставляет без внимания других "не определившихся с церковью" заключенных, трудно не признать наличие у руководства УГКЦ таких качеств как дальновидность и предусмотрительность. Ведь только имеющим проблемы с законам гражданам могут быть по-настоящему близки и понятны методы, которыми зачастую руководствуется в своей деятельности целый ряд приверженцев УГКЦ.

Например, в 90-х годах, по территории трех областей Украины - Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской прокатилась волна поражающих своей жестокостью насильственных действий, связанных с захватом униатскими боевиками православных храмов, что привело к практически полной ликвидации расположенных в этих областях епархий Украинской Православной Церкви. Недавние события вокруг Свято-Троицкого храма с. Рохманов Тернопольской области показали, что, действуя совместно с сектантами-раскольниками из самопровозглашенного "киевского патриархата", униаты не намерены отказываться от подобной практики и в наши дни.

Недаром униатское духовенство, в лице референта "душепастырского отдела силовых структур Украины" К. Пантелея, уделяет большое внимание работе с содержащимися в киевском СИЗО малоразвитыми и легко поддающимися внушению подростками-беспризорниками.

Существует опасность, что, вербуя новых адептов из среды асоциальных и криминальных элементов общества, греко-католики по примеру 90-х годов могут использовать "мускульную силу" и тюремную подготовку последних для разрешения имущественных споров, а также для совершения различных действий, связанных с нейтрализацией православных верующих, противостоящих католическому прозелитизму.
Широков Андрей, Православное братство Александра Невского
г. Киев


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Широков:
Все статьи автора
"Политический кризис на Украине"
Все статьи темы
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019