"Это будет знаменательный день"

Подписание Акта о каноническом общении открывает дорогу в будущее, уверена председатель Благотворительного фонда имени Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова

Андрей Хвалин: - Ольга Николаевна, Ваш очередной приезд в Россию начался в канун подписания исторического Акта о каноническом общении между двумя юрисдикциями Русской Православной Церкви - Зарубежной и Московского Патриархата. Вы специально подгадали или просто совпадение?

Ольга Николаевна Куликовская-Романова: - Безусловно, специально приехала к этой дате. Надо сказать, что уже второй раз посещаю Россию в нынешнем году. "Отпуск" в Канаде продлился недолго - даже не успела толком отдохнуть и распаковать чемоданы, только повидалась с моими любимыми дочерью и внучкой, уладила неотложные дела по фонду и вновь сюда, в Россию, которая постепенно становится не вторым, а первым моим домом, поскольку гораздо больше времени сейчас провожу здесь, чем за границей. Еще в марте определила для себя дату возвращения и, улетая 1-го апреля из Москвы, уже имела на руках билет на обратный путь - на 6-е мая - день памяти святого Георгия Победоносца, чтобы было время подготовиться к торжествам по поводу воссоединения наших Церквей.

А.Х.: - Начиная с 1991 года, как Вы стали регулярно посещать Россию по делам Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны, Вы внесли большой вклад в дело воссоединения Русской Церкви и как видный представитель русских людей за рубежом, и как один из деятельных членов Династии Романовых. Ваши усилия на благодатной ниве христианского милосердия и благотворительности по достоинству оценивают и тысячи наших соотечественников, и Русская Православная Церковь - в прошлом году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Вас орденом святой равноапостольной Великой Княгини Ольги. Более полутора десятка лет Вы находились в самой гуще событий, на собственном жизненном опыте убеждаясь, как прорастают друг в друга "плотью и кровью" две половины некогда насильно разделенного единого тела Матери-Церкви. Что должен чувствовать человек, который видит, как на его глазах и при его участии совершается столь грандиозное церковно-народное деяние?

О.Н. К.-Р.: - Трудно выразить словами всю гамму чувств. Безусловно, что для меня это будет очень большое событие. Но по характеру я человек, смотрящий в будущее - на десять, тридцать, пятьдесят лет вперед. Возможно, в прошлом и были взаимные старые обиды, упреки, не изжитые до конца и сегодня. Уверена, что в будущем мы их обязательно преодолеем. Воссоединение же наших Церквей жизненно необходимо перед лицом общемирового цивилизационного вызова. Посмотрите, как сильно поднялось, во многом искусственно, магометанское движение. Не будем лукавить: здесь велика роль Соединенных Штатов Америки, хотя у них самих много магометан и они, выращивая мировой ислам, сами себе копают яму. Если мы, православные, не объединимся в одно, в единую Русскую Православную Церковь, нас не станет, как не станет нашей религии. И вообще вся белая раса скоро может исчезнуть. Кроме того, помню и разделяю мнение святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича), которого знала лично. Он говорил, что наступит время нашего единства. Таково было его твердое убеждение. Как он молился о прославлении Царственных мучеников, так же молился и о грядущем церковном единстве. Знаменательно, что один из торжественных дней по случаю подписания Акта о каноническом общении выпадает на 19-ое мая - день рождения святого Государя-Страстотерпца Николая Александровича.

А.Х.: - Ольга Николаевна, Вы только что приехали из-за рубежа. Как реагируют на объединение Церквей Ваши знакомые, живущие во многих странах, прихожане Свято-Троицкого храма в Торонто, где Вы окормляетесь? Вообще, каково, на Ваш взгляд, доминирующее настроение среди чад Русской Зарубежной Церкви?

О.Н. К.-Р.: - За границей воссоединение Церквей воспринимается по-разному. Сразу после возращения из Москвы разговаривала с главой Зарубежной Церкви Владыкой Лавром по этому вопросу. Есть среди зарубежной паствы и несогласные, отрицательно относящиеся к делу нашего объединения. Главным образом - в Аргентине. В США "против" в большей мере выступают вашингтонские приходы, чем, скажем, Нью-Йорк. А вот Сан-Франциско - "за". Это можно объяснить и добрым наследием, оставленным Владыкой Иоанном Максимовичем - взлелеянная им паства помнит завет святителя.

В Канаде многие воздерживаются категорически высказывать свое мнение, стараются быть нейтральными. Не берусь однозначно судить о причинах такой позиции. Люди все разные, и каждому в душу не заглянешь. Поэтому считаю правильным, что, исходя из церковной икономии, определен некий переходный период. Как ни странно, хотя дату своего возвращения в Москву наметила еще в конце марта, когда вошла в самолет, то увидела целую группу - человек 20-25 прихожан во главе со старостой, а также председателем сестричества с сестрами из нашего Свято-Троицкого храма в Торонто. Они отправились в паломничество в Киево-Печерскую Лавру, Чернигов, по святым местам преподобного Серафима Саровского, а потом прибудут на подписание Акта о каноническом общении. Так ни ждано, ни гадано мы все вместе летели в столицу. И чем больше "заграничные" русские будут открывать для себя Святую Русь, Россию, тем быстрее пойдет наше объединение, которое поддерживает большинство зарубежной паствы.

Повторюсь: лично я смотрю в будущее, которого у нас нет без единства с родиной. Находясь сейчас в Торонто, позвонила в столицу Венесуэлы Каракас, где когда-то жила и где у меня остались друзья. Ситуация плачевная: старое священство Зарубежной Церкви вымирает. На четыре действующих православных храма в Каракасе остался один батюшка, которому уже за восемьдесят и трудно везде поспеть. В венесуэльской Валенсии, в храме Знамения Божией Матери, который дорог мне тем, что его расписывал мой отец и был в нем чтецом, умер настоятель о. Сергий Гуцаленко, и приход вообще остался без пастырского окормления. Поэтому даже по этой причине необходимо объединение, которое вольет новую кровь в церковную жизнь русских православных людей за рубежом.

А.Х.: - Ольга Николаевна, по традиции к великим торжествам люди приносят памятные духовные и материальные дары. Каково "приношение" Зарубежной Церкви и Ваше личное?

О.Н. К.-Р.:- Насколько я осведомлена, в Москву прибудут святыни Русской Зарубежной Церкви - икона Курской-Коренной Божией Матери и другие. Многие, как Вы выразились, "дары", созданные за долгие десятилетия русскими людьми в рассеянии, будут представлены на совместной выставке в Храме Христа Спасителя. С моей стороны, к торжествам по случаю подписания Акта о каноническом общении будет приурочена экспозиция "Августейшая художница. К 125-летию со дня рождения Великой Княгини Ольги Александровны. Акварель. Живопись", которая откроется в день рождения "багрянородного живописца" 14 июня и продлится по 29 июля. Впервые лучшие художественные произведения Великой Княгини Ольги Александровны выставляются в залах Государственной Третьяковской галереи (Лаврушенский пер. 12, инженерный корпус). Бог даст, с сентября экспозиция примет петербуржцев в Русском музее, в залах Михайловского замка. В рамках выставки планируем в обеих столицах провести несколько презентаций уникального издания рисунков Великой Княгини для детей. А потом снова заглянем в будущее...
Андрей Хвалин, специально для "Русской линии"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Хвалин:
Монархист со стажем
Известному писателю Андрею Юрьевичу Хвалину — 60 лет
15.11.2019
«Русская дипломатия как прямое отражение желаний и забот государя»
Как МИД Российской Империи обеспечивал восточное путешествие Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-91 годов
07.08.2018
Ложь из недр большевистского агитпропа
История Цесаревича Николая Александровича и балерины М. Кшесинской
06.02.2018
Похвала преподобному Сергию
В проповедях архимандритов Тихона (Агрикова) и Кирилла (Павлова), духовников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
07.10.2017
«Молитва у нас одна: о Боге, о Царе, о России!»
Беседа руководителя Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус» с писателем, создателем проекта «Имперский архив»
15.08.2017
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019