О сущности женщины

С 11 по 16 февраля 2007 года в Обнинске проходил II Международный Сретенский православный кинофестиваль "Встреча". В рамках кинофестиваля прошел показ художественного фильма режиссера и Заслуженной артистки России Елены Цыплаковой "На тебя уповаю...". Эта психологическая драма создана еще в 1992 году. В ее основу легли воспоминания и образы интернатского детства самой актрисы. В фильме речь шла о судьбе женщины, которая бросила своего новорожденного ребенка, и чтобы искупить этот грех, она устроилась работать нянечкой в детский дом... Несмотря на то, что фильм уже показывали по центральному телевидению, никого из присутствующих в зале кинолента не оставила равнодушным. Груз вины, чувство тяжкого греха и покаяние героини настолько затронули за живое души зрителей, что даже у мужчин в конце фильма на глаза наворачивались слезы. Неслучайно за эту картину Е.О. Цыплакова стала лауреатом приза на кинофестивале мелодрамы в Магнитогорске в 1994 г.

После демонстрации острой кинодрамы состоялась встреча Елены Октябревны со зрителями, которая не ограничилась беседой лишь о кино. Люди узнали Елену Цыплакову не только как талантливого деятеля киноискусства, но и как глубоко верующую женщину, стремящуюся донести евангельские истины до ближних. В связи с этим, у обнинцев к актрисе была масса вопросов духовного плана, так как фильм "На тебя уповаю..." заставляет задуматься и во многом пересмотреть свою жизнь. Как сказала сама Елена Октябревна: "Для меня самое главное, чего можно достичь посредством кино, - это вызвать у человека чувство покаяния"...

Многие люди устроены так, что когда они чем-то удивлены или потрясены, то желают этим поделиться с окружающими. В данном смысле хотелось бы поделиться с читателем неожиданным и мудрым ответом Елены Цыплаковой на зрительский вопрос о сущности женщины.

Елена ЦЫПЛАКОВА, Заслуженная артистка России



- Создатель сказал: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему... И сотворил Бог человека по образу Своему... мужчину и женщину" (Быт. 1)...

Господь благословил два пути - монашеский и семейный. Недавно читала статью одного священника, в которой он говорит: "Женщин много, мужчин много, человека - мало". То есть, если говорить о семье, то мужчина и женщина призваны соединиться в единое целое, стать одной плотью, одной душой, быть одним духом наполненными. Вот это, наверное, самое удивительное, когда идет истинное соединение мужчины и женщины. Как говорил святой Иоанн Златоуст: семья есть малая церковь. И здесь, конечно, женщина выполняет функции, данные ей Богом - деторождение, хранение домашнего очага, любовь и забота о муже, детях и т.д. Однако, что касается духовного уровня супругов, Господь может действовать как через мужа, так и через жену...

На женщину возложена большая миссия: не только родить, но и самое главное, воспитать ребенка так, чтобы он стал совершенной личностью, гражданином Царства Небесного. Через мать это возможно. Но если женщина не идет по этому пути, жди беды. Ведь диапазон духовного состояния женщины колоссален: от наивысшего - Богородицы до низшего - великой блудницы. Образ Богородицы для женщины - это идеал, к которому необходимо стремиться. Важно понять, что именно женщина способна через себя проявить, какие она приносит "плоды". Потому что зло от грешащей представительницы слабого пола - чудовищно, страшно. Оно разрушает и мужчин, находящихся рядом, и детей, и всех окружающих.

Православные богословы говорили, что каждая душа должна родить в себе Христа, через это спастись сама и помочь спастись другим. Что такое "родить в себе Христа"? Это приобрести Христовы качества души: мир, любовь, кротость, смирение и т.д. Есть такая замечательная икона, где изображено древо, а на его ветвях - все образы Богородицы. И эта икона мне говорит том, что все мы, женщины, призваны иметь души, которые, как Богородица, смогут родить в себе проявления Божественного. Значит, всякая женщина должна быть чистой, светлой.

Апостол говорил: "Всегда радуйтесь". Только мудрый человек, смотрящий Божьим, духовным взглядом на мир, будет счастлив в любой ситуации, которая происходит в его жизни. Будем сами источниками света, тепла и любви. Потому что, когда мы ждем этого от других, чаще всего впадаем в уныние, разочарование, грусть, печаль и т.д. Но когда ты, веруя во Христа, являешься источником добра и света, то из тебя, как говорит Писание, "потекут реки воды живой". Необходимо, чтобы мы были сами источником этой любви и радости. Желаю всем такого радостного пути.

Человеку нужно пройти через какие-то испытания. Ситуациями, которые нам кажутся болезненными, Господь нас лечит. И, чтобы не унывать и не страдать, мы должны быть способны подняться над ними и осознать: мне необходимо это пройти, через испытания я очищусь... Всем я желаю мира и радости.
Записал Андрей Сигутин.
www.obninsk-lit.nm.ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сигутин:
Героям Первой мировой от благодарной России
Об установке памятных знаков - Георгиевских крестов - в Обнинске, на Дону и на острове Лемнос
16.10.2016
Благодать - Божественное действие
Беседа с Президентом Фонда содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры во имя князя Владимира Храброго
14.02.2013
О мужественности
Беседа с педагогом и психологом
29.01.2013
Книга о вечных ценностях обучения и воспитания
О сборнике А.Г.Ютландовой «Истоки памяти и любви»
23.08.2010
Все статьи автора