Им оказался бывший декан факультета экономики и управления (тогда - ведущего в Союзе), а ныне - доцент факультета социологии НАУ, автор 46 научных работ и 12 учебников по психологии Иван Степанович Гичан. Но студентам Иван Степанович более известен как депутат трех созывов Жовтневого и Соломенского райсоветов, не оставлявший без внимания ни одну из проблем студенческих общежитий. Кроме того, используя свое депутатство, мастер спорта СССР по велоспорту Иван Гичан стал зачинателем множества детских и студенческих турниров на им же возрожденных футбольных площадках. Еще за года три до аналогичной суркисовской кампании.
Таким образом, причины молодежных восторгов в общих чертах прояснились. Оставалось выяснить истоки скупых слез "акулы капитализма".
Связь через небеса
- Дело в том, что дедушка Сергея Игоревича Иван Алексеевич Сикорский преподавал психологию в университете святого Владимира (ныне - им. Шевченко). А моим преподавателем в том же университете был ученик Ивана Сикорского профессор Александр Николаевич Раевский. Он-то мне и рассказал, что, ко всему прочему, Иван Алексеевич был первым старостой Покровского монастыря. Сергей даже и представить не мог, что есть еще люди, которые хранят память о его деде и читают его книги. "Так езжайте в Покровский и подышите тем воздухом, которым дышал ваш дед!", - предложил я Сикорскому, на что сопровождающие официальные лица тут же принялись пояснять высокому гостю, какой плотный график у него впереди. Впрочем, Сергей Игоревич дал себе обещание в следующий приезд обязательно побывать в Покровском монастыре.
- Ну а почему вы избрали столь необычный для зимы вид транспорта. Да и велотрико ваше как-то выбивались из общей кашимирово-каракулевой массы.
- Другого транспорта я не знаю и просто не представляю себе жизни без велосипеда.
В этом мы убедились, будучи приглашенными Иваном Степановичем на чай. Стены двухкомнатной "хрущевки" украшают пять развешенных велосипедов: "Турист" - для езды в снег и слякоть, "Аист" - для перевозки картошки с дачи под Гливахой, запасной невыясненного происхождения (летом хранящийся на даче "что бы в случае поломки основной машины пересесть на другую") и гордость Гичана - импортный спортивный "Мерида" для шоссе. Как рассказала нам по секрету супруга Ивана Степановича - Валентина Николаевна, последний ему за $500 купили в подарок: "сам бы он такого никогда не позволил себе".
- Да и как же иначе успеть обойти всех избирателей? Ведь на моем округе 14 многоэтажек и 4 общежития. А это 6 тыс. человек, - разводит руками наш герой.
Хотели мы подсказать ему, что он-то вполне мог бы избирателей и "оббежать". Ведь Иван Гичан еще и марафонец с 12-летним стажем (в свои 65 лет), участник четырех Международных Марафонов Мира.
Было бы наивным, разумеется, полагать, что "работал" депутат Гичан исключительно с избирателями. Приходилось облачаться в костюм и идти на поклон к потенциальным спонсорам. С тем, например, чтобы организовать на Пасху материальную помощь и раздачу куличей престарелым жителям округа. И это ему удавалось. Благотворители нашлись в лице "Голден телеком", торгового дома "Серго" и других предприятий района.
- Если ты приносишь список нуждающихся, обосновываешь его, то всегда находишь отклик, - убежден Иван Степанович. - Остались еще в нашей генетической памяти христианские традиции.
Валентина, правда, и на этот счет успела шепнуть нам, что, бывало и за свой счет они "одаривали" старушек: "Иван ведь до 500 долларов зарабатывает, так что ж нам, жалко что ли на благое дело?!".
Тем более, как оказалось, что именно благодаря вере и выбился Иван Гичан в депутаты.
- Глубины духовности мне приоткрыл тот самый профессор Раевский, ученик Сикорского. Каким то зрением он увидел, что со мной можно беседовать о вере. А когда стало возможно, я включился в возрождение храмов, например, "выбил" 27 машин стройматериалов для воскресной школы при Покровской Церкви на Соломинке. И тут раскольничьи боевики захватили храм. Это была первая церковь, захваченная Филаретом.
Карьерная лествица
Наша община направилась под горадминистрацию требовать справедливости, но тогдашний мер Салий заявил, что бы мы даже и не мечтали о возвращении церкви. А на следующий день ко мне на факультет явились два капитана, взяли под белы ручки и отвезли в РОВД, а затем и в суд по обвинению в организации несанкционированного митинга. Благо дело, инициатором назвался каждый из участников "митинга", и я отделался официальным предупреждением.
Затем был арбитражный суд под председательством печально известного судьи Притыки. Там мне порядком намяли бока унсовцы во главе с руховцем Миколой Поровским. И хотя на суде выяснилось, что лишь 2 человека из 18 зарегистрированных членов общины решили перейти к Филарету, церковь нам не вернули.
С тех пор мы шесть лет зимой и летом служили у стен храма под стволами "охранявших" его автоматчиков (одна из упомянутых выше "подписанток" два года простояла все службы на коленях, вымаливая свой грех). А поскольку моя квартира находилась рядом, то она стала "полевым штабом" общины и, одновременно, складом самодельной церковной утвари и палаток. В этой обстановке и росли мои малолетние детки. Один из них Михаил стал писать иконы для нас. Через это он пришел к живописи и закончил с отличием архитектурный институт. Сегодня он один из авторов проекта второй очереди Мединститута и еще... известной рок-группы "Крих?тка Цахес". К нашему горю у Миши обнаружена страшная болезнь и его отправили на операцию в Германию. Мы сейчас молимся за него. И просим ваших молитв.
А возвращаясь в девяностые... В общем, в борьбе с той несправедливостью и родилась моя гражданская активность. В депутаты я был избран из 12 конкурентов. Народ уже знал меня. И верующие уже знали к кому идти со своими бедами.
Как-то две бабушки пришли ко мне на прием и рассказали о храме Марии Магдалины, который стоял на территории нашего округа. Я на два года засел во все киевские и областные архивы. В результате родилась монография "Церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины на Брест-Литовском шоссе в Киеве (1887 г.)".
Храм был уничтожен в 1935 году. Тогда же на его фундаменте построили 142-ю школу. Причем "ударными темпами" - за 80 дней. Как следствие, сегодня она трещит и просто опасна для жизни. Да и по всем нормативам срок ее эксплуатации подошел к концу. Поэтому мы и поставили на сессии райсовета вопрос о возвращении этого места Церкви для последующего восстановления храма. Запрос был поддержан академиком Толочко, президентом НАНУ Патоном (как оказалось, крещенным здесь 1 марта 1919 года) и, конечно же, митрополитом Владимиром. В храме Марии Магдалины кроме Игоря Сикорского молились первый глава госкомиссии КПИ Дмитрий Иванович Менделеев, великий пилот Петр Нестеров, первый ректор КПИ Кирпичев. На этом месте похоронены профессора КПИ - благотворители храма. Но наш районный голова Иван Сидоров в частной беседе откровенно ответил мне: "Иван Степанович, вон Россия семь областей своих подарила Украине, так что же их теперь назад отдавать?". Поэтому никто Церкви возвращать это место не собирается. Остается одно - жаловаться в комиссию Табачника по реституции.
- Иван Степанович, ваша супруга показала нам фото, где вы сидите в яме под ковшом экскаватора...
- Это когда у метро "Политехническая" та же самая райадминистрация хотела снести ларьки и построить торговый комплекс для своих. То есть - лишить заработка частных предпринимателей, многие из которых чернобыльцы и многодетные матери. А ведь они всего то хотели, что бы и их включили в намечаемый комплекс. Мы тогда победили.
- А как вы отдыхаете между "боями"?
- Просто сажусь на велосипед и еду за город в какую-нибудь строящуюся церковь, спрашиваю, чем помочь. Чаще всего дают в руки лопату. В последний раз, например, ровнял ухабы на дороге к храму в селе Демидов по Ивановской трассе.
Дмитрий Скворцов, "Уикенд", Киев