Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дипломаты откровенничают

Русская народная линия

23.02.2007


Текст передачи на радиостанции "Русский край" (Калининград) …

Здравствуйте, в студии Максим Котов и программа "Оранжевая западня". Как вы помните, последний выпуск нашей передачи на прошлой неделе был посвящён теме странных высказываний о Калининградской области атташе по культуре консульства Литовской республики Арвидаса Юозайтиса. Недоумения, слава Богу, разъяснились. Господин Юозайтис пояснил, что распространённая информационным агентством "Regnum" информация о его интервью литовской газете "Шяулю краштас" не соответствует действительности. То есть, интервью-то, конечно, было, но говорил он в нём совсем другое. На наш вопрос, почему бы, в таком случае, ему официально не опровергнуть "висящие" уже месяц во всемирной паутине Интернет приписываемые ему слова, тянущие на разжигание международного конфликта, атташе с какой-то необычайной лёгкостью ответил, что за всё это время никто ни одного вопроса по данному поводу не задал. Ни на каком уровне. А, значит, и беспокоиться нечего.

С сожалением приходится констатировать, что литовский культурный атташе, похоже, прав. Действительно, если российским официальным лицам федерального и областного уровней нет дела до того, что от имени иностранных дипломатов распространяются высказывания, ставящие под сомнение территориальную целостность России, то чего ж "париться" самим этим дипломатам? Они, всё-таки, не России служат, а своим государствам. И, похоже, "интересные оговорки" в выступлениях аккредитованных в Калининграде дипломатов стран Евросоюза уже стали "доброй" традицией.

Как и было обещано, сегодня мы обратимся к теме "неаккуратных высказываний" непосредственного начальника Арвидаса Юозайтиса - генерального консула Литвы в Калининграде Виктораса Баублиса. За последнее время официальный представитель соседнего государства развёрнуто и обстоятельно выступал в калининградских средствах массовой информации, как минимум, дважды. Объёмистые интервью были напечатаны в местных газетах "Каскад" и "Калининградская правда". И, надо заметить, в обеих публикациях, господин генеральный консул оговаривается часто и знаково.

Вот, например, есть во взаимоотношениях Литвы и России в калининградском регионе такая тяжёлая, животрепещущая и неурегулированная проблема, как внедрение велотуризма на Куршской косе. Цитируем Виктораса Баублиса по газете "Каскад" от 26 декабря 2006 года:

На нашей стороне построены велодорожки, где сегодня ездят туристы, а на российской территории вопрос пока не решается. Из этой же оперы и ситуация с водным туризмом. Необходимо элементарно обустроить причал в посёлке Рыбачий, где судовладельцы могли бы ставить штамп в паспорте и следовать дальше, в глубь области. Однако правительство России не готово выделять средства на обустройство водного перехода вплоть до 2010 года, считая, что его пропускные объемы будут незначительны. Да, конечно, там не будет огромного потока, но для Калининградской области это очень важный момент. Мало того, одно из предприятий в Клайпеде начало производство легких причалов для парусных судов. И меня все время спрашивают, будут ли их покупать в Калининграде...

В общем, всё пропало, как дальше жить - непонятно. На литовской стороне косы от бескормицы гибнут миллионы велотуристов, а по заливу, подобно "Летучим Голландцам", блуждают десятки тысяч яхтсменов, которым некуда причалить - жестокосердное русское правительство не пускает. Оно же, по совпадению, не желает оперативно реагировать и на то, что в Клайпеде некое предприятие что-то там начало... Проблема, как вы понимаете, полностью, от начала и до конца, высосанная из пальца. Но вслушайтесь, к каким далеко идущим выводам приходит в её обсуждении господин генеральный консул!

Я не хочу искать виновных. Но одна из главных причин медленного продвижения этих идей состоит в том, что мы иногда забываемся и смотрим на Калининград как на самостоятельное государство. Но регион - это часть России. И вопросы по пересечению границы, по унификации таможенных процедур решаются на федеральном уровне.

Ответ, наверное, стоит разложить на три составные части

Я не хочу искать виновных.

А применимо ли здесь, вообще, этот понятие - "виновные"? Не слишком ли грозный термин по столь пустяковому поводу? "Виновные" в чём? В том, что продукцию некой клайпедской фирмы, возможно, не будут покупать в Калининградской области? А, что, обязаны? Должны? И вообще, господин консул, не лучше ли смотреть на такие вопросы шире? Учитесь у соседей. Вот, к примеру, есть в калининградской областной думе такой депутат - Соломон Израилевич Гинзбург. Человек многие годы, не покладая рук, трудится над продвижением в калининградском регионе интересов соседних государств. Сначала в результате деятельности таких вот гинзбургов Калининградская область стала эксклавом. Затем Соломон Израилевич костьми ложился за подписание договора о границе России с Литвой без увязки с решением вопросов беспрепятственного транзита. И много в этом преуспел. Ведь именно тогда все эти вопросы можно было решить - у России в руках были мощнейшие рычаги продвижения своих интересов. Теперь их нет, благодаря гинзбургам. За все эти подвиги Соломон Израилевич награды от вашего государства имеет. До того во вкус вошёл, что позволяет себе делать в Военной академии Литвы заявления типа "для Калининградской области интеграция в Европу предпочтительнее интеграции в северо-запад России". Представьте, если бы такие заявления делал литовский политик об интеграции в Россию, или получал бы от России ордена за нанесение ущерба литовским интересам. Конец политической карьеры - самое мягкое, что его ожидало бы. А у нас - всё нормально, полная толерантность и плюрализм, и никто Гинзбурга ни в чём "виновным" не называет. А вы о "виновности" в вопросе каких-то "лёгких причалов для парусных судов" беспокоитесь. Какие мелочи!

Теперь вторая часть ответа Баублиса: "...мы иногда забываемся и смотрим на Калининград как на самостоятельное государство..."

А вот забываться не нужно, господин генеральный консул. И уж тем более непонятна та лёгкость, с которой вы информируете аудиторию об этой своей периодической "забывчивости". Представьте себе, как некий член клуба сообщает коллегам: "А я, джентльмены, знаете ли, иногда забываюсь и в гардеробе шарю у вас по карманам..." Думаете, они в ответ будут улыбаться и приговаривать: "Какой он милый и непосредственный..."? Вряд ли. И в России тоже, надеемся, со временем начнут обращать внимание и на эту вашу "забывчивость", и на другие странные обстоятельства. Например, на то, как получилось, что Чрезвычайного и Полномочного посла со стажем назначили, почему-то, Генеральным Консулом. Это ведь, знаете ли, явное понижение. Если, конечно, ваше правительство тоже не "забылось" и не сочло Калининградскую область независимым государством. Или не стремится к такому положению вещей. Кстати, последний вариант многое объясняет: в таком раскладе опыт посла на Украине времён "оранжевой революции" просто бесценен.

Но это, так сказать, предположения, гипотезы. Зато абсолютно реальны ваши сетования на то, что в России

вопросы по пересечению границы, по унификации таможенных процедур решаются на федеральном уровне

А что, господин генеральный консул, в Литве эти вопросы на местном уровне решаются? Очень сомнительно. Так почему же вы от России требуете того, чего не делаете сами?

И стоит ли, господин Баублис, мягко говоря, лукавить, сообщая читателям

Ищем возможности смягчения последствий жизни в новых условиях, в этом заинтересованы и калининградцы, и литовцы.

Заинтересованы, кто ж спорит. А также они заинтересованы в другом: чтобы им кто-нибудь, наконец, объяснил: зачем добрый, милый, белый и пушистый Евросоюз все эти "последствия" для калининградцев создал? Зачем их было создавать, чтобы потом "искать возможности смягчения"? И как вся эта ситуация сопоставима со словами, вынесенными в начало публикации в "Каскаде":

Добрососедство - ключевой принцип, определяющий развитие взаимоотношений Литвы и Калининградской области.

Возможно, мы продолжим тему "оговорок" Генерального консула Литвы в Калининграде Виктораса Баублиса в следующем выпуске нашей программы.

С вами был Максим Котов, программа "Оранжевая западня", радио "Русский край".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме