София Киевская - еще один "спорный момент между ветвями власти"?

24 января украинский вице-премьер Дмитрий Табачник сообщил, что в правительстве создана комиссия по вопросам возвращения Церкви имущества, земли и сооружений, которые находятся в пользовании нерелигиозных организаций, включая центральную власть. Следует ли понимать, что теперь и Президенту придется расстаться с одной из своих Idee Fix?

Митрополичий дом30 декабря 2005 года президент подписал "Указ о неотложных мерах по возрождению Софии Киевской". И все бы ничего, если бы за риторикой о "символе единения украинской нации" (хотя при чем тут именно София?) не просматривалась и, некоторая личная заинтересованность Виктора Андреевича - восстановлению подлежал "интерьер дома митрополита с учетом возможности проведения в нем официальных мероприятий".

С той поры Церковь не раз выражала свое недвусмысленное отношение к президентской инициативе, в том числе и устами ее предстоятеля, митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана): "Это самая древняя наша православная святыня, построенная великим князем Ярославом Мудрым, канонизированным нашей Церковью.

После установления в Киеве советской власти, решением Реввоенсовета Софиевский монастырь был экспроприирован у Православной Церкви, а затем был превращен в музей. Насельники монастыря были репрессированы. Так что и в прошлом веке он омыт кровью православных новомучеников. Святая София, как и все наши монастыри - это кладбище: и в главном храме и на территории на протяжении веков хоронили православных священнослужителей, монахов и мирян. Молиться там можно и нужно, но вот устраивать на могилах приемы, банкеты и концерты, даже в честь выдающихся дат, не стоит. Мы же не оставляем надежды, что св. София, как и другие древние храмы столицы, будут возвращены законному владельцу - Украинской Православной Церкви, и киевляне смогут молиться за богослужениями в своих святынях" .

Но голос Церкви услышан не был. 23 октября 2006 состоялась торжественная презентация музея архитектуры в бывших покоях Киевских митрополитов, первый этаж которого отводится под... зал государственных приемов на высшем уровне (в интерьерах XVIII в. уже проложена правительственная связь).

Было ли простым совпадением то, что именно в тот день Виктор Янукович поручил вице-премьеру Дмитрию Табачнику возобновить работу комиссии по вопросам возвращения имущества и недвижимости религиозных организаций и общин .

Как нас заверили в пресс-службе Украинской Православной Церкви, Виктор Янукович специально дату не подгадывал:

- Премьер-министр в этот день инициировал вопрос о реституции именно по нашему обращению. Судите сами, государство забрало у нашего митрополита Владимирский кафедральный собор, забрало резиденцию на Пушкинской. Так пусть вернет хотя бы Митрополичьи покои.

Что же касается Софии собственно, то там не только в глубине бывшего монастыря покоятся киевские митрополиты, но и вдоль ограды столетиями монахов хоронили. В том числе и двух священников, расстрелянных большевиками при экспроприации. Так что Софиевский собор, это действительно - храм на крови.

И совершенно не укладывается в голове, почему Церкви его отдать нельзя, а музеям трипольской архитектуры, не имеющей никакого отношения к христианству, всевозможным офисам и мастерским можно. Ведь они все попросту паразитируют на церковном имуществе. А теперь еще и приемы там устраивать будут! Может быть, Ющенко нравится на кладбище танцевать, но насколько это к лицу "моральнiй владi"?
Впервые опубликовано:
http://www.news2000.com.ua/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Скворцов:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019