Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отменит ли Ющенко визит Януковича в США?

Матвей  Славко, Русская народная линия

01.12.2006

Запланированная на 3-7 декабря поездка Виктора Януковича в Америку может быть остановлена Президентом. По имеющимся сведениям, 28 ноября, около 18:30 в помещении МИДа состоялась процедура вручения ноты об отмене визита Януковича послу США в Украине Уильяму Тейлору, сообщает Украинская правда.

1. Подковерные интриги

Впрочем, официального подтверждения этому найти не удалось. Спикер МИДа Андрей Дещица только сообщил, что во вторник после обеда действительно имела место встреча первого заместителя министра иностранных дел Сергея Огрызка с Тейлором, однако содержание их разговора неизвестно.

В то же время источники в Секретариате Президента подтвердили: они действительно прорабатывали шаги к отмене визита Януковича.

"Знаю, что мы готовились к этому, и знаю, что Тейлор был вечером вызван в МИД. Поэтому с вероятностью 99% можно говорить о том, что такая нота действительно была вручена послу США", - сообщил один из работников Секретариата на условиях анонимности.

По его словам, для обоснования отмены визита Януковича предлагается использовать ссылку на пункт 3 части 1 статьи 106 Конституции Украины, в соответствии с которой Президент "представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины".

Как известно, 13 ноября Ющенко издал Указ "Некоторые вопросы дальнейшего развития украино-американских отношений", которым обязал Кабмин до 22 ноября подать ему на утверждение проект директив делегации Украины в рамках визита Януковича в США.

Однако до сих пор директивы на Банковую никто не послал, что и предопределило последующие шаги Ющенко.

В окружении Януковича тоже слышали, что МИД прорабатывает какие-то шаги относительно отмены визита, но не реагируют на них.

2. Как Виктор Федорович поставил на место Бориса Ивановича

29 ноября на заседании Кабинета Министров Украины Премьер-министр Виктор Янукович высказал крайнее неудовлетворение деятельностью министра иностранных дел Бориса Тарасюка, передает УРА-Информ.

Глава правительства достал письмо Министерства иностранных дел, размещенное, по его словам, на сайте МИДа, в котором говорилось, что визит правительственной делегации в США, запланированный на 3-7 декабря, переносится.

Прямо в ходе заседания Кабмина, в присутствии министров и журналистов, Премьер-министр с большим возмущением заявил Тарасюку, что поездка Премьера в США, запланированная на следующую неделю, не переносится, и он не понимает, зачем Тарасюк распространяет дезинформацию.

В. Янукович заявил министру иностранных дел, что министерство не может руководить всем Кабинетом, как бы сильно этого ни хотелось Тарасюку. Премьер выразил недоумение, почему Тарасюк, перед тем как обнародовать такую информацию, не посоветовался с главой Кабмина. В. Янукович также заметил Тарасюку: "К вашему сведению, директивы моей поездки в США уже утверждены".

После этих слов украинский Премьер демонстративно подписал перед видеокамерами документ, в котором содержатся директивы, с которыми правительственная делегация отправляется в США 3 декабря.

Затем В. Янукович снова обратился к главе МИДа: "Вчера, к вашему сведению, на заседании координационного совета мы уже рассмотрели директивы, и я их только что подписал и отправляю в Секретариат Президента".

Глава Кабмина призвал Тарасюка "не заниматься самодеятельностью" и высказал соображение, что за три месяца глава МИДа так и не нашел способа плодотворного сотрудничества с Кабинетом Министров. "Потому я, - сказал В. Янкуович, - отправляю соответствующее письмо Президенту Украины, в котором будет обсуждаться ваша дальнейшая работа в Кабмине".

После этих слов Премьер-министра Б. Тарасюк сразу попросил слова. "Виктор Федорович, - сказал он, - вы уже знаете ответ Президента по поводу меня. 13 ноября Президент издал указ, которым поручил Кабинету Министров до 22 ноября подать проект директив Вашей поездки в США на утверждение Президентом. И это распоряжение было предоставлено Министерству иностранных дел 20 ноября. И уже 24 ноября МИД направил проект этих директив Вам..."

Янукович уточнил: "Это была пятница?" На что Тарасюк ответил: "Напоминаю вам, что срок утверждения директив Министерства иностранных дел - 7 дней. А мы справились за 4 дня, и уже 24 ноября направили директивы вам. Я считаю, что некорректно сейчас утверждать директивы Кабинетом Министров. Их утверждает Президент".

После этого диалога слово хотел взять министр обороны Украины Анатолий Гриценко, однако его перебил министр транспорта Николай Рудьковский, который заявил, что срочно хочет доложить о состоянии дел в аэропорту Борисполь. Прессу попросили выйти из зала.

Вместе с представителями СМИ зал покинул и первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк, который присутствовал на заседании правительства. Как сообщает УРА-Информ, Яценюк "стал бегать по коридорам Кабмина, что-то эмоционально рассказывая в мобильный телефон, в то время как за ним гонялась толпа журналистов с диктофонами и камерами, расталкивая чиновников Кабмина. Яценюк говорил в трубку: Я вам говорю: готовьте директивы на утверждение Президенту. Вопрос снят! Я же Вам повторяю: ждите распоряжения Президента! Это недоразумение будет снято!".

После десятиминутной пробежки по коридорам Кабмина Яценюк наконец-то остановился и начал уверять журналистов, что сегодняшняя ссора Премьер-министра и министра иностранных дел - простое недоразумение. "Этот вопрос не стоит тех разборок, которые сегодня произошли, - заявил он. - Конфликт инициируется в разных политических лагерях".

Корреспондент УРА-Информ поинтересовался у Яценюка, кто является идеологом этих разногласий.

"Я вам скажу, что это точно не Президент и не Премьер-министр, - заявил первый заместитель главы СП. - Просто кое-кто из высших должностных лиц позволяет себе не выполнять указания. Так что проблема тут в окружении разных должностных лиц".

Корреспондент уточнил у Яценюка: "Разные должностные лица - это Борис Тарасюк, который игнорирует Премьер-министра и сам решил утверждать директивы поездки Януковича в США?" Но Яценюк возразил: "То, что это был не Тарасюк, - это точно!"

Как сообщало УРА-Информ, запланированная на 3-7 декабря поездка Виктора Януковича в Америку может быть остановлена Президентом. По имеющимся сведениям накануне, 28 ноября, около 18:30, в помещении МИДа состоялась процедура вручения ноты об отмене визита Януковича послу США в Украине Уильяму Тейлору.

3. Не пора ли Тарасюку выносить вещи из кабинета?

Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Украины Тарас Черновол считает, что визит премьер-министра Украины Виктора Януковича в США не будет отменен, а министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку грозит отставка. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm'а.

"Поездка Януковича (в США - ред.) состоится в назначенные сроки", - подчеркнул депутат. Он считает, что США не будут рассматривать те документы, которые Министерство иностранных дел направило сегодня с целью отмены визита в США главы украинского правительства.

"Визит состоится, а вот Борис Тарасюк в США скоро может заработать статус персоны нон грата, поскольку в 2005 году он довел ситуацию до такого состояния, что США тогда оценили Украину (а тогда не было никакого правительства Януковича), как страну, которая действует в отношении Америки по принципу недружественных отношений", - добавил парламентарий.

Кроме того, Черновол уверен, что поскольку во время пребывания в должности Тарасюка так и не был назначен посол Украины в США, Тарасюк для Америки "стал нежелательной персоной".

"Если действительно эта нота была, если эти документы выплывут официально, то Борис Тарасюк будет отправлен в отставку стопроцентно", - сказал депутат, уточнив, что вероятнее всего такая отставка состоится по окончании визита премьер-министра в США.

Напоминаем, что Антикризисная коалиция 28 ноября 2006 г. одобрила директивы делегации Украины на мероприятия в рамках рабочего визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в США, сообщили в пресс-службе Януковича.

Эти директивы должны быть рассмотрены на заседании Кабинета Министров Украины, после чего будут направлены на рассмотрение Президенту Украины.

Программой пребывания премьер-министр Украины Виктора Януковича в США 3-7 декабря предусматривается его встреча с Государственным секретарем США Кондолизой Райс, об этом сообщила заместитель председателя миссии Посольства США в Украине Шила Гволтни.

В то же время она еще раз отметила, что встреча Януковича с Президентом США Джорджем Бушем не предусмотрена.

На вопрос, чувствует ли она, работая в Украине, разницу во внешней политике, которую пытаются проводить Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Украины Янукович, Гволтни отметила, что летом между разными политическими силами, в частности, теми, что сейчас представлены в Кабинете Министров, был подписан Универсал (национального единства), который очертил курс развития страны как во внутренней, так и во внешней политике. "Я бы хотела, отвечая на вопрос, какого курса придерживается страна, указать именно на этот документ", - добавила Гволтни.

Напоминаем также, что 23 ноября посол США в Украине Вильям Тейлор сообщил, что встреча Януковича во время визита в США с Бушем не запланирована. В то же время, по его словам, Янукович в США будет решать хозяйственные вопросы с вице-президентом США Диком Чейни.

Один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев заявил, что Тарасюк провоцирует Премьера и большинство на немедленную ответную реакцию. А Президент Украины Виктор Ющенко не хочет считаться с тем, что коалиционное правительство имеет свою сферу компетенции в вопросах внешней политики, - передает Л?ГАБ?знес?нформ.

Кушнарев указал, что Б.Тарасюк как Министр полностью подконтролен и подотчетен правительству и парламенту. "И может быть в любой момент отправлен в отставку. Он этого давно заслуживает, а последними действиями он просто провоцирует Премьера и большинство на немедленную ответную реакцию. Думаю, его отставка - дело ближайшего времени", - добавил парламентарий, напомнив, что сегодня Премьер-министр Украины В. Янукович попросил парламент рассмотреть вопрос увольнения Министра иностранных дел Б.Тарасюка с должности Министра.

Говоря о визите В. Януковича в США, Е. Кушнарев сказал: "Премьер и делегация получили приглашение от госорганов США, и это приглашение не будет аннулировано, безусловно, поездка состоится".

4. Как бы то ни было

Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным и социальным вопросам Дмитрий Табачник подтвердил информацию о том, что премьер-министр Украины Виктор Янукович завтра посетит Москву с рабочим визитом.

По словам Табачника, Янукович планирует обсудить с российской стороной ряд вопросов, касающихся экономического сотрудничества. В частности, по его словам, будет рассмотрен вопрос энергетической безопасности Украины и вопросы, связанные с развитием двустороннего торгово-экономического обмена, связанного с необходимостью "продвижения вперед вопроса об уменьшении или ликвидации изъятий в торговых режимах".

"То есть, большой комплекс вопросов двустороннего сотрудничества по экономической, социальной и торговым сферам", - подчеркнул он, сообщает forUm.

По предварительной информации, Янукович встретится со своим коллегой, премьер-министром России Михаилом Фрадковым, а также, возможно, с президентом России Владимиром Путиным.

5. Пока что

По последним данным, МИД Украины отзывает-таки у Посольства США в Украине свою ноту об отмене визита главы украинского Кабмина В. Януковича в США. Возможно, на Б. Тарасюка подействовало сообщение, что сегодня Верховная Рада без проволочек отправила в отставку министра Ю. Павленко, представлявшего в коалиционном правительстве "Нашу Украину", по сообщению forUm.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме