
Имя святой Параскевы, день которой почитается 10 ноября (28 окт.), связано с тем, что её родители-христиане, долгое время не имевшие детей, молились Господу о чадородии, особенно же посвящали посту и молитве пятничные дни. (Связано это, конечно, и с христианским почитанием Страстной Пятницы, воспоминанием о крестных муках Спасителя. Слово "Параскева" в переводе с греческого означает "день отдохновения" или "страстная пятница".) Вымоленное дитя родилось в пятницу и получило имя Параскева. Подросшая Параскева-Пятница приняла обет безбрачия и решила посвятить себя молитвам и проповеди христианства. То есть была одной из ранних монахинь. За верность христианской вере она и приняла мученическую смерть. И хотя жите этой святой, как и многих более поздних мучеников и святых, не является "достоверным" исторически, тем не менее, считается, что Параскева жила в III в., во времена императора Антонина Пия. Несмотря на то, что мужество и образованность Параскевы произвели на императора огромное впечатление, ему пришлось отдать приказ о ее казни - усекновением головы. В известном смысле "умывший руки" император, в отличие от казнившего Христа прокуратора Иудеи Понтия Пилата, по преданию, сам впоследствии принял христианство.
Глас 4 в тропаре Параскеве Пятнице поет:
"Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева, мужескую крепость приимши, женскую же немощь отвергши, дьявола победи и мучителя посрами, вопиющи и глаголющи: приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите, аз бо, радущися, иду ко Христу, Жениху моему. Твоя молитвами, Христе Боже, спаси души наша".Иконы святой Параскевы всегда были почти обязательными на домашних божницах наших предков. Ей молились о благополучии во всех делах семейных. Особенно - о здравии детей. А образа великомученицы в приходских сельских храмах украшались принесенными женщинами и девушками лентами и монистами. И еще цветами и душистыми травами - ведь Параскеву почитали как заботящуюся обо всем, что посеяли на полях, о труженицах-жницах. Первый обтрепанный стебель льна посвящали святой Параскеве, приносили в храм и подвешивали к ее образу. У иконы освящали разные плоды и хранили их в доме весь год. Считалась святая угодница и покровительницей домашнего скота, особенно млекопитательниц-коров. Существует необычный канон: на некоторых иконах Параскева изображается с мышкой.
На Руси с принятием христианства культ святой Параскевы получил особое распространение. У святой Пятницы находилось дело на каждый день. На распутьях и перекрестьях дорог ставили деревянные столбцы с резными изображениями великомученицы, и назывались они "пятницами". К этим святым местам выходили встречать близких, до "пятниц" провожали отправляющихся в дальний путь. Сюда, таясь, приходили девушки, чтобы помолиться о даровании хорошего, доброго жениха.
Одним из древнейших храмов на Руси является Пятницкая церковь в Чернигове - ровесница "Слова о полку Игореве". А герой этого произведения князь Игорь одно время даже был Черниговским князем, где он просидел тихо, "как мышь", после неудачи с половцами в 1185 г., тогда он еще был Новгород-Северским князем.
Монастырский комплекс и церковь Параскевы Пятницы заложены в годы правления Черниговского князя Давида. В Пятницкой церкви прежде хранились мощи князя Михаила Черниговского (теперь они в Москве).
Ныне на территории монастыря располагается Черниговский украинский драматический театр, а площадь перед ним называется Красной площадью города. Во время войны фашисты разбомбили церковь. После войны усилиями архитектора Барановского, который в свое время спас от уничтожения большевиками собор Василия Блаженного в Москве, Пятницкая церковь была восстановлена.
MОЛИТВА. Святая невесто Христова, многострадальная мученице Параскево! Вемы, яко от юности твоея ты всею душею твоею и всем сердцем твоим возлюбила еси Царя славы, Христа Спасителя, и Ему единому уневестилася еси, раздавши имения твоя неимущим и бедным. Ты силою благочестия твоего, твоим целомудрием и праведностию, яко лучами солнечными просияла еси, живши свято среди неверных и безбоязненно проповедавши им Христа Бога. Ты от дней юности твоея, наученная твоими родителями, всегда благоговейно чествовала дни искупительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, Егоже ради и сама добровольно пострадала еси. Ты десницею ангела Божия от неизцельных ран дивно исцеленная и восприявшая неизреченную светлость, изумила еси неверных мучителей. Ты именем Господа нашего Иисуса Христа и силою молитвы твоея, в капище язычестем всех идолов долу повергши, в прах сокрушила еси я. Ты, опаляемая свещами, единою молитвою твоею ко всесильному Господу угасила еси огнь естественный, и тем же пламенем, чудесно возженным чрез ангела Божия, попаливши неистовых беззаконников, мног народ привела еси к познанию истинного Бога. Ты во славу Господа, приявши мечное главы твоея усечение от мучителей, доблественно скончала еси страдальческий твой подвиг, возшедши душею твоею на небеса в чертог вожделенного твоего жениха Христа Царя славы, радостно сретшаго тя сим небесным гласом: "радуйтеся, праведнии, яко мученица Параскева увенчася!" Темже и мы днесь, сошедшеся в храм, посвященный имени твоему святому, приветствуем тя, многострадальная, и взирающе на святую икону твою со умилением вопием ти: всечестная Параскево! вемы, яко велие имаши дерзновение ко Господу: умоли убо Его человеколюбца и о нас предстоящих и молящихся ти. Да подаст Он и нам, якоже тебе, терпение и благодушие в бедах и скорбных обстояниих. Возлюбленному же нашему отечеству да ниспошлет святое Свое благословение и мир, и всем православным христианам да подает твоими святыми молитвами утверждение в вере, благочестии и святости, преспеяние же в христи-анстей любви и всякой добродетели; да очистит нас грешных от всякия скверны и порока, да оградит нас святыми Своими ангелами, да заступит, сохранит и помилует всех святою Своею благодатию и соделает наследниками и причастниками небесного Своего царствия. И тако улучивше спасение твоими святыми молитвами, предстательством и заступленном, всеславная невесто Христова Параскево, прославим вси пресвятое и великолепное имя дивного во святых Своих истинного Бога, Отца, Сына и Святого Духа, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.Станислав МинаковПАРАСКЕВА
БОГУЧАР. 1942 ГОД Маме моей Светлане
Параскева-Параскевушка,
зачем тебе мышка [
1]
зачем скажи тебе мышка -
что ли
детям подружка?
щёчки у мышки пушисты-серебристы
ушки розовы
глазки черны-умны
глядит на иконку девочка
ей все непонятно
что ли
подружка-мышка каждой ночью прибегала
хвостиком махала
кончики пальцев девочке Свете
отгрызала
девочке Свете
да маме Ане,
да тете Жене,
да бабе Анисье
да и померла Анисья Вячеславна
от мышкиных от укусов
...глядит Параскева на девочку
глядит
да вдруг и скажет:
что Бог дает
то сносить надо
и глядеть надо
и спину гнуть надо
и играть надо
и горевать надо
вот ты поплачешь
ладо
а слезы твои
Анисья соберет на небе в ладошки
да Господу подарит.
[
1]На некоторых иконах мученица Параскева,
покровительница жен и детей, изображена с мышью.