Защитница в дни смуты

4 ноября православные празднуют день защитницы Руси, чудотворной Казанской иконы Божией Матери

Множество икон у Богородицы на Руси (одних канонических уже под две сотни), однако ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего наши люди обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах. В самые смутные и тягостные для Руси времена православный люд обращался к Ней.

Казанская икона Божией МатериКазанскому образу Пречистой Богородицы молился в 1612 г. Дмитрий Пожарский, чтобы освободить Москву от поляков, и тогда Пресвятая Богородица взяла наше ополчение под свое покровительство. Перед Полтавской битвой в 1709 г. этой иконе молился Петр I с войском, в 1811 г. образ был поставлен в только что построенном и освященном Казанском соборе Cанкт-Петербурга, где вскоре полководец Кутузов молился перед чудотворной иконой о победе над французами, и первая крупная победа была одержана в день праздника иконы. С Казанской иконой с молебном верующие обходили блокадный Ленинград, побывала она в годы Великой Отечественной войны и в Москве, а затем ее перевезли в Сталинград.

Символично, что Киев, названный в летописях "матерью городов русских", освобождался от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г. также именно в дни празднования Казанской иконы Божией Матери.

В великих этих сражениях, плечом к плечу, неся воистину неисчислимые потери, единым фронтом бились корневые славянские народы Руси, а также народы других братских республик, входивших в разные исторические периоды в большую страну.

Не случайно в новейшей России этот день уже третий раз отмечается как День народного единства. Патриарх Алексий считает, что этот день напоминает, как россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру.

Прислушаемся и к голосу другого пастыря, архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия: "Важен сей день, 22 октября (ст.ст. - М.С.) для Отечества нашего! Это день чудесного освобождения... от рабства иноземного и крамол внутренних, день обновления земли русской... Почему же услышаны были молитвы святых?.. Потому, что предки наши как в счастии, так и в несчастии, обращались за помощью к единому и тому же Богу отцов своих, к Его Пречистой Матери с святым угодникам. И вот Матерь Божия, видя их покаяние, смирение, усердие к святыне и самоотвержение, преклонилась к милосердию, а преклонившись Сама, преклонила и Сына Своего на помощь нам. Се тайна Ее спасительного Покрова над Россией!.. Чему же поучает нас сия тайна? Тому, во-первых, чтобы никогда не терять веры ко спасению Отечества, каким бы искушениям и бедствиям судьбами Всевышнего не угодно было подвергнуть его. Поучает, во-вторых, познавать силу усердных молитв перед Богом, а особенно молитв святых за нас... Тем паче должны мы прибегать под Покров Преблагословенной Девы, Которая всегда была и пребудет Утешительницей всех, притекающих с верой к Ее заступлению и творящих по сей вере".

Воистину, и минувший праздник Богородичного Покрова еще светел, еще не истаяло совсем его дыхание. Однако мы с вами - по отдельности и вместе - всё ли делаем для того, чтобы преодолеть смуту в себе и во ближних?

И помним ли мы эти, актуальные для всех нас, слова: покаяние, смирение, усердие к святыне и самоотвержение?
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Матвей Славко:
Первый в открытом космосе
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова
16.10.2019
Когда Ангел-хранитель плачет
Может, оттого, что мы все молчим, мат теперь везде?
01.09.2019
Пять лет Блаженнейшего митрополита Онуфрия
В Киево-Печерской лавре прошли церковные торжества
21.08.2019
Схватка негодяев
Раскольник «Филарет» выступил против руководства ПЦУ
25.06.2019
Новый храм на Петроградской стороне
Чудеса блаженной Ксении Петербургской сделали ее особенной близкой многим людям
13.06.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019