Cтолица там, где мы живем

Размышления о Москве и не только

В столицу бывшей империи стремятся многие. В первую очередь, спасаясь от низкого уровня жизни, невозможности реализовать себя в условиях "независимых" - Украины, Грузии, Казахстана и прочих... Вот и наш друг уехал. Не в Магадан, разумеется. Хотел кино снимать. Ехать было больше некуда. И второй друг уехал туда же. Он журналист, ему нужно было реализоваться. Хотел ли он в Москву? Мы не успели его тогда спросить... Но знаем, что, пятнадцать лет живя в Москве, он её не любит. Мечтает заработать денег, вернуться домой и основать газету. Ему Москва даром не нужна, но у него нет выбора. Не работать же с его способностями в заводской многотиражке? Наш большой город за это время изменился. Но не сильно. Не так сильно, чтобы бы наши друзья и многие-многие остались. Сегодня мы спрашиваем себя, что было бы, если бы у нас снималось кино, гнездились театры или проходили крупные финансовые потоки? Ну хорошо, пусть не у нас, пусть в Новосибирске или Нижнем Новгороде... Живут же американцы с кучей столиц. Лос-Анджелес - кинематограф, Нью-Йорк - богема и финансы, Нью-Орлеан - джаз, Детройт - автомобилестроение. Это не населённые пункты, которые специализируются на чём-то, это именно СТОЛИЦЫ. Ещё и Вашингтон - политическая столица.

Есть такая страна Мексика. Со столицей-мегаполисом Мехико. Прекрасный город. Огромный, с кучей возможностей. Как Москва. Но в остальной Мексике, кроме кактусов да фермерских хозяйств, ничего нет... У нас, конечно, не Мексика. И кроме кактусов кое-что имеется. Провинция есть. Санкт-Петербург или Екатеринбург, например. Для москвичей всё, что не Москва, - провинция. А все, кто приезжает в Москву жить и работать, - ПРИЕЗЖИЕ. Возьмём даже само слово - "приезжие". Только в этом веке было несколько масштабных потрясений, которые на 90 процентов обновляли население страны. А население Москвы особенно. И вообще, когда-то не было и Москвы, и все были приезжие. Кого тогда считать москвичами? Как, например, называть гражданина, у которого минимум десять поколений дедушек-прабабушек родилось и умерло в Москве, родители тоже из Первопрестольной, а сам он во времена СССР оказался заброшен на Украину, где сегодня благополучно проживает? "Г...м приезжим", "проном" его теперь называют. Так нашего знакомого на вокзале какой-то слюнтяй в третьем или втором поколении (а может, он вообще вчера приехал?) и "припечатал".

Вот ещё словечко "проны", то есть приезжие, которое начинает получать популярность среди некоторых москвичей. Ну хоть режьте, но ничего в голову не приходит, кроме "пролов", пролетариев, низших существ, прописанных в романе Оруэлла "1984". Исключительное положение Москвы и порождает проблему "москвичей" и "приезжих". И эту исключительность в России постоянно подпитывают, холят и лелеют. Житель какого города у нас самый умный, самый талантливый и самый высокооплачиваемый? И постоянно идут разговоры и дискуссии о москвичах и приезжих, которые сами по себе ведут к росту социальной напряжённости, социально-психологическим травмам. Приезжие угнетают москвичей, жить не дают, опережают в карьерном росте, дышат московским воздухом, в конце концов. Воду вот всю выпили. Если в кране нет воды...

Нехорошие вещи это напоминает, ой нехорошие. Невольно приходит на память штурмовик, который только потому, что он немец, представитель "высшей расы", мнил себя выше Пушкина или Достоевского. Как это ещё назвать, как не сегрегацией, формой расовой дискриминации?

Конечно, сами москвичи мало виноваты. Что происходит с человеком, если ему каждый день внушать мысль о его исключительности и постоянно поднимать вопрос: "ты" и "приезжий"? Что делать? Первое - ломать стереотип об исключительности Москвы и москвичей, улучшая имидж других городов России (пиар в пользу других столиц). Объявить Москву - нашу маленькую Америку - городом приезжих. Почему бы не жить по-американски? Это автоматически снимет дисбаланс между городами, уравняет их с Москвой. Кроме психологического есть еще социально-экономический уровень. Нужно сделать так, чтобы россияне могли реализоваться в других СТОЛИЦАХ. С ходу, не задумываясь: Новосибирск - столица науки, Питер - русской культуры, Ялта - кинематографа, Екатеринбург - оборонной промышленности. Вся Россия будет развиваться более сбалансированно. Москва перестанет высасывать ресурсы из остальной страны. Она займёт достойное место среди других столиц. В Первопрестольной решается проблема прописки, сокращается штат контролёров, милиционеров и прочих блюстителей нынешнего порядка. Большая экономия. И Россия перестанет ненавидеть Москву. Когда произошла трагедия в "Норд-Осте", мы собственными глазами видели, что провинция уже не сочувствовала. Потому что в заложниках были москвичи. Это уже страшно. С этим уже нужно что-то делать.

И Москва перестанет ненавидеть приезжих. Потому что провинция едет не по своей воле, а вынужденно. А значит, с ненавистью к Москве и москвичам. А когда провинциалы становятся москвичами, они сами начинают культивировать ненависть к иногородним... Замкнутый круг. Жителю Нью-Йорка и в голову не придёт назвать провинциалом лос-анджелесца или детройтца. Каждый чувствует себя жителем столицы. Потому что там, где ты можешь реализоваться, - там и столица. Повышая свой статус, формируя нужный тебе имидж, ты повышаешь статус и формируешь имидж места, где живёшь. В христианском понимании, реализовать себя - это исполнить в земной жизни предназначение, данное человеку Создателем. Может быть, наше предназначение не в том, чтобы из горделивого самоутверждения и тщеславия рваться в Москву, а в том, чтобы там, где мы живем устроить жизнь так, чтобы не было надобности искать призрачного счастья в столице, как бы она ни называлась.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Дубовой:
Моторола - русское «секретное оружие»
Памяти Героя ДНР Арсена Павлова
17.10.2019
Вас пугает «формула Штайнмайера»?
Успокоительная пилюля всеропальщикам от Геннадия Дубового
07.10.2019
Вспомним о переломном сражении этой войны
К пятилетию освобождения Донбасса
08.09.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от monarhist
05.12.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019
Александр Щипков: О задачах русского реалистического театра
Новый комментарий от Александр Волков
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Ортодоксос
05.12.2019