Защитники козловского "Синтона" оказывают давление на разоблачителей этой секты

Пресс-релиз РАЦИРС по поводу обращения адвоката Пичугина в Центр религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского

16.10.2006
8 сентября этого года В. Г. Пичугин, ранее участвовавший в судебных заседаниях, на которых рассматривались материалы СМИ по поводу деятельности тоталитарной секты Н. И. Козлова "Синтон", направил по электронной почте в Центр религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского письмо. В нем он произвольно и искаженно излагает и комментирует решения Ленинского районного суда г. Саранска от 6. 12. 2004 г. и Химкинского городского суда от 22. 06. 2006 г. и, ссылаясь на названные решения, требует удалить с принадлежащего Центру сайта материалы, характеризующие деятельность "Синтона" как разновидность психокультов.

Формулировки г-на Пичугина звучат категорично и угрожающе, хотя и не безукоризненно уже с точки зрения правил русского языка: "Предлагаю, ознакомиться с решениями судов, исключить информацию о Учебном центре "Синтон" из раздела "Психокульты". Удалить ссылку на сайт Ильи Рахманова, так как содержащаяся там информация не соответствует действительности, порочит честь и достоинство гр. Козлова Н. И." Перед этим неуемный радетель козловской чести недвусмысленно заявляет: "Ссылка на сайт Ильи Рахманова http://iriney/vinchi/ru/sects/psiho/rahmanov.htm, которая содержит неприличные фотомонтажи, а также оскорбляющие, честь и достоинство гр. Козлова Н. И. может служить основанием для обращения в суд".

Итак, перед нами требование удалить два материала с сайта под угрозой возбуждения судебного преследования. Остановимся, однако, детальнее на сути решений судов, основываясь на которых, г-н Пичугин надеется добиться удаления из информационного пространства Интернета материалов, не устраивающих его патрона и создателя означенного психокульта "Синтон".

Сначала обратимся к решению Ленинского районного суда г. Саранска N 2-19734 от 6. 12. 2004 г. Из незатейливого и весьма свободного его пересказа г-ном Пичугиным получается, что решение этого суда якобы гласит: "утверждения о том, что Синтон является сектой или психокультом, не соответствуют действительности и оскорбляют честь и достоинство Козлова Николая Ивановича". Если же обратиться к самому судебному документу, то из его содержания выясняется совсем иная картина, не заметить чего "адвокат Пичугин В. Г." мог только в том случае, если в юриспруденции он столь же сведущ, сколь в русской грамоте.

Дело в том, что в названном судебном решении несоответствующими действительности признается не те факты, что Синтон является сектой или психокультом (как мошеннически пытается представить это автор письма), а "сведения, <...> содержащиеся в следующих фразах:
" "...сей психокульт ныне является одним из наиболее распространенных в России"
"
" "...основные положения секты указаны в книгах Козлова..."
"
Другими словами, всякому непредвзятому читателю данного судебного решения доступна той детской простоты истина, что суд оспорил утверждения о том, (1) что "сей психокульт" есть один из самых распространенных в России и (2) что в работах Козлова содержатся основные положения секты. Таким образом, в первой части судебного решения опровергается лишь степень распространенности данного психокульта, но отнюдь не само определение "Синтона" в качестве "психокульта", - более того, в контексте опровергаемой фразы о степени своей распространенности он фигурирует именно в качестве такового.

Во второй части решения суда опровергается наличие в козловских текстах "основных положений секты", но тем самым "Синтон" опять-таки признается "сектой".

Что касается решения Химкинского городского федерального суда Московской области N 2-4996 от 22. 06. 2006 г., то здесь необходимо обратить внимание на важные процессуальные моменты, обусловившие принятие данного решения. На них непосредственно указывает текст самого судебного решения, где, в частности, говорится: "Ответчиком в лице редакции газеты "Вечерний Новосибирск" допустимых доказательств соответствия действительности распространенных им сведений суду не предоставлено" (выделено нами. - А. Д., Л. С.).

Из следующей за этой констатацией фразы судебного решения видно, какие доказательства были представлены ответчиком и почему они не были приняты во внимание судом: "Представленные ответчиком в суд "справку CD справочник религии и секты в современной России", "Отзыв А. Султанова", "Экспертные наброски Волкова Е. Н.", "статью Алексея Грязных", "Экспертизу творчества - автор Давыдов Д. М.", статью Макса Гореску", "статью О. Стеняева" суд в качестве доказательств по делу не принимает, так как указанные тексты представляют собой никем не подписанные тексты, с неизвестным источником опубликования (судя по некоторым имеющимся сноскам - распечатки из Интернета") и таким образом являются недопустимыми в качестве доказательств" (выделено нами. - А. Д., Л. С.).

Итак, в полном соответствии с нормами гражданско-процессуального законодательства РФ суд отверг представленные ответчиком доказательства, но основания к тому, как нетрудно заметить, были скорее технического, нежели содержательного свойства. Выражаясь языком спортивных соревнований, ответчику было засчитано техническое поражение. Опасный характер козловского детища, тоталитарной секты "Синтон", не был доказан в суде не потому, что не было представлено необходимых доказательств, а лишь в силу того, что доказательства эти были представлены в ненадлежащем виде (подписи, официальное заверение представленных текстов и т. п.).

В действительности же факт принадлежности "Синтона" к тоталитарным сектам (в разряде психокультов или псевдопсихологических сект) является давно и широко признанным. Сошлемся хотя бы на следующие издания и документы:

Новые религиозные объединения России деструктивного и оккультного характера: Справочник. - 3-е изд., доп. - Белгород, 2002. (Здесь, в частности, дана такая характеристика Н. И. Козлову: "руководитель клуба "Синтон", активный сторонник внедрения деструктивных методов трансперсональной психологии, в том числе в процессы воспитания детей". - С. 440);

Итоговый документ конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века" // Материалы международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века": Нижний Новгород, 23-25 апреля 2001 г. - Нижний Новогород, 2001 (В приложении к этому документу "Синтон" Козлова фигурирует среди "наиболее известных и опасных современных деструктивных культов", - см.: С. 267);

Итоговый документ конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма" (Екатеринбург, декабрь 2002 г.);

Итоговая декларация Международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты и демократическое государство" (Новосибирск, ноябрь 2004 г.) // Тоталитарные секты и демократическое государство: Материалы междунарордной конференции. - Новосибирск, 2005 (В являющемся приложением к Декларации "Списке наиболее известных деструктивных тоталитарных сект и групп..." также находится "Синтон" Н. Козлова. - см.: С. 217);

Электронный справочник "Религии и секты в современной России". - Новосибирск, 2006.

Если вернуться к сути наглых притязаний г-на Пичугина об устранении с сайта Центра религиоведческих исследований неугодных ему и его покровителю материалов, то необходимо отметить, что эти материалы по существу представляют собой (1) материал Оксаны Семеновой "Сумасшедший успех: Тренинги карьерного роста все чаще приводят к серьезным нарушениям психики", опубликованный во включенной в "Золотой фонд прессы" России ежедневной общероссийской газете "Новые Известия" (номер за 1. 04. 2005 г.) и (2) сайт трагически ушедшего из жизни (скорее всего, не без влияния травли со стороны сторонников "Синтона") юноши Ильи Рахманова.

Статья в "Новых Известиях", насколько нам известно, не подвергалась до сих судебному преследованию, а публикация сайта И. Рахманова на сайте Центра религиоведческих исследований предварена таким словами: "Этот сайт был создан и поддерживался Ильей Рахмановым. Илья трагически погиб 15 октября 2004 г. Ему был 21 год. Мы не во всем были единомышленниками Ильи. Наверное, главное расхождение было в том, что мы исходили из принципиально иных жизненных установок. Но теперь спорить уже поздно. Мы размещаем на нашем сайте творение Ильи, оставляя его в неприкосновенности, не меняя ничего. Илья не терпел тоталитаризм, ложь и лицемерие во всех их проявлениях и боролся с ними со всем жаром юношеского максимализма. У него было много врагов. К сожалению, в трудный момент рядом не оказалось друга, который мог бы его поддержать. Илья не выдержал взваленной им на себя ноши... Это его сайт, и мы лишь сохраняем его таким, как его создал Илья Рахманов". Следовательно, при публикации специально оговорено, что владельцы сайта не во всем согласны с И. Рахмановым.

Таким образом, нам остается заключить, что, если господин адвокат и впредь будет одержим манией преследования всех материалов, критикующих деятельность "Синтона", то он обеспечен работой на весьма продолжительное время. Так, ему можно было бы посоветовать для начала добиться в судебном порядке признания несоответствующими действительности итоговых документов всех названных ранее международных конференций, принятых и подписанных, к слову, многочисленными (до нескольких сотен человек) участниками, среди которых были не только духовенство десятков епархий Русской Православной Церкви Московского Патриархата, но и самый широкий круг светских ученых, а также государственных и общественных деятелей из России, Франции, ФРГ, Австрии, Дании, Кипра, Болгарии, Китая, Канады и других стран. Все они, как было отмечено, причисляют "Синтон" Н. Козлова к тоталитарным сектам.

Подводя итог наблюдениям над поистине диковинными экзерсисами козловского приспешника, хотелось бы напомнить ему (как ни как, но вроде бы профессионалу в правовой сфере), что его собственные действия уж очень смахивают на запугивание (устраните материал с сайта, а не то в суд подам!). В свою очередь представляется противоправной попытка воспрепятствовать таким путем свободному распространению информации (даже если она очень не по нраву господам Козлову и Пичугину).
Президент РАЦИРС
профессор А. Л. Дворкин

Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент

11 октября 2006 г.
г. Москва

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий