Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саентология - лекарство от разума

Александр  Котов, Русская народная линия

21.09.2006

Психолог Татьяна Зайкова, педагог лицея при Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ), на собственном опыте убедилась, что, вторгаясь в психику без учета состояния здоровья человека, саентологи изолируют его от общества.

"На собрание саентологов меня пригласила моя давняя знакомая, - сообщила Агентству национальных новостей Татьяна Зайкова. - Признаюсь честно, мной двигал профессиональный интерес и желание понять ту одержимость, с которой она мне рассказывала о "Дианетике", якобы помогающей "очиститься" от так называемых энграмм - источников всех бед человеческих. В секте даже существует специальная программа "Очищение", предназначенная для желающих обрести "чистое тело - ясный ум" (формулировка Хаббарда)".

По ее словам, знакомая более десяти лет следовала данной программе, но за этот период "успела "очиститься" лишь от мужа, который тоже являлся страстным саентологом и в результате многолетних "духовных" поисков нашел себе вторую половину, помоложе своей жены, оставшейся в общежитии с двумя детьми".

"Видимо, - уверена новосибирский психолог, чтобы развалилась семья, надо долго следовать путем "духовного очищения", описанным в "Дианетике", позиционирующей себя с "наукой о душевном здоровье". Кроме того, для всех желающих читаются лекции под названием "От чего зависит продолжительность супружеских отношений", коэффициент полезного действия которых виден невооруженным глазом".

"Кстати, на собрании судьба свела меня еще с одним "проповедником" учения Хаббарда, который, как мне рассказали позже, тоже ушел от своей жены к молодой подружке, которую я сначала приняла за его дочь. В общем, "очищаются" по полной программе от любых помех, будь то жены, дети и прочие тормозящие развитие факторы", - отметила Татьяна Зайкова.

"Мне, видимо, тоже решили помочь избавиться от всего "лишнего" и для начала предложили пройти диагностику при помощи электропсихометра - специального прибора, фиксирующего зоны психического расстройства, - рассказывает психолог. - В результате такие зоны обнаруживаются у каждого, потому что конечная цель подобной диагностики - активизация в человеке страха за свое психологическое состояние, а значит - желания прибегнуть к небесплатной помощи новоявленных "спасителей". Курс "очищения" от проблем (энграмм) предполагает длительное обучение на специальных занятиях - одитингах под руководством подготовленных одиторов. Занятия платные, цены повышаются по мере прохождения уровней обучения. Мне довелось пройти один сеанс одитинга, на основе которого я как психолог могу сделать следующие выводы: при помощи специальных трансовых методик (многократное повторение одного и того же вопроса) одиторы вводят человека в измененное состояние сознания. Причем делается это без учета состояния здоровья испытуемого, а ведь известно, что трансовые техники категорически противопоказаны людям с целым рядом хронических заболеваний и психическими расстройствами.

Главная цель подобных вмешательств в психику - отключение сознательного контроля и критического мышления, позволяющих объективно оценивать ситуацию. Следствием этого является необоснованная эйфория, которую "учителя" от "Дианетики" называют "историями успеха", призванными стимулировать других. Неслучайно, что люди, порвавшие с саентологией, считают, что подверглись особому гипнотическому воздействию".

Татьяна Зайкова отметила, что каждая из существующих на сегодняшний день сект имеет в наличии целый арсенал трансовых техник, разница между которыми заключается только в степени их агрессивности, а суть сводится к одному - кардинальной перестройке психики человека.

Подобное систематическое вторжение в психику, которое осуществляют на саентологических одитингах, неизбежно приводит к состоянию, называемому в психологии "суженым сознанием", притупляющим эмоциональные реакции.

Психолога настораживает тот факт, что саентологи постоянно расширяют границы своего влияния. "Например, в Новосибирске недавно открылась школа для заключенных "Криминон - Новосибирск", которая предлагает пройти заочное обучение по "эффективной" программе социальной реабилитации "Дорога к счастью". Обучение, естественно, платное, а цена измеряется не только в рублях, но и в человеческих судьбах. Подобным образом заключенных пытаются изолировать от общества в очередной раз, но уже заточив в психологическую клетку с невидимыми и потому более плотными решетками", - сказала Зайкова.

По ее словам, еще в 1996 году Минздрав РФ издал указ N254, в котором выдвигалось требование "не допускать вытекающих из учения Рона Хаббарда методов саентологии и дианетики в практике здравоохранения".

"Исследование психолога еще раз подтвердило, что организация саентологов ("Дианетика") является деструктивной во всех отношениях, - заявил эксперт Аналитической группы АНН, директор новосибирского отделения межрегиональной общественной организации "Центр религиоведческих исследований" протоиерей Александр Новопашин. - Основная ее цель - с помощью агрессивного психологического воздействия завербовать как можно больше людей, чтобы впоследствии использовать их положение в обществе, их знания, их деньги в корыстных целях".

По его словам, саентологи - это достойные продолжатели дела Рона Хаббарда, который открыто заявлял: "Делайте деньги. Делайте больше денег. Заставляйте других работать, чтобы они делали для вас еще больше денег". О целях создания этой секты сказано и в Решении Лионского суда, вынесенного в ноябре 1996 года "Извлечение денег является основной, если не единственной заботой Саентологической церкви".

"В погоне за деньгами саентологи не останавливаются ни перед чем. Из своих адептов они создают послушных рабов своего тлетворного учения, готовых отдать последние деньги за крупицу дополнительных "знаний". Это состояние нельзя назвать нормальным, оно вызывается искусственно путем целенаправленного изменения сознания людей.

По словам доктора Гюнтера Бекштайна, министра внутренних дел земли Бавария Федеративной республики Германии, саентологические организации используют методы манипулирования психикой и психологического террора для того, чтобы подчинить людей, сделать их зависимыми", - сказал отец Александр.

"Подобные организации не желательны в демократическом обществе, - заявил два года назад Гюнтер Бекштайн. - Для защиты граждан и общества их стремления должны пресекаться всеми законными и допустимыми методами".

"Церковь саентологии" - это секта, жестокая, циничная, бесстыдная, человеконенавистническая тоталитарная секта с элементами сатанизма, - продолжает протоиерей Александр Новопашин. - Саентологический знак, который выдается сектантским "пасторам", прошедшим подготовку в саентологических классах, представляет собой перечеркнутый крест-накрест крест, который Хаббард взял с рубашки карт Таро, разработанных сатанистом Кроули. Сегодня саентология - это международная, хорошо законспирированная организация, имеющая в своем составе службы разведки, контрразведки, безопасности, надзора за членами организации, а также карательные службы, сотрудники которых занимаются усмирением непокорных".

"Церковь саентологии", по словам эксперта, располагает собственной тюремной системой. Узники саентологического ГУЛАГа не имеют права ходить по территории лагеря - они должны только бегать, они не имеют права разговаривать - они могут только отвечать на вопросы, они выполняют самую грязную многочасовую работу, а в свободное от работы время подвергаются бесконечным одитингам, то есть агрессивному воздействию на психику.

"Саентологи ничего не забывают, ничего не прощают и в любой момент готовы заставить замолчать своих критиков - врачей, психологов, священников, журналистов - любыми способами, - отметил отец Александр.

- А так как материальные ресурсы сектантов безграничны, то и средств для этого у них более чем достаточно. У саентологов существует концепция "честной игры". "Честно играть" полагается, главным образом, против людей, порвавших с саентологией. По словам самих сектантов, это значит, что "любой саентолог, не опасаясь наказания своей организации, может лишить собственности" всякую личность или группу людей, и нанести им любой вред. "Их можно завлекать в ловушку, им можно лгать, их можно уничтожить физически".

По словам Александра Новопашина, почти все страны, в которых имеются "церкви" и миссии секты, занимаются расследованием ее преступной деятельности. Судья Брекенридж, член Верховного суда Калифорнии, в своем постановлении о саентологии, принятом в 1984 году, заявил о Роне Хаббарде и его организации: "Совершенно ясно, что организация является шизофренической и параноидальной, и что эта пикантная комбинация, похоже, является отображением ее основателя ЛРХ (Л.Рон Хаббард)... Все свидетельства открывают нам человека, являющегося просто патологическим лжецом... Письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, недостаточно к нему лояльны или враждебны... Его девиз собственного сочинения - "единственный способ контролировать людей - это лгать им".

Еще в 1965 году специально созданная "Комиссия австралийского штата Виктория по расследованию саентологии" после проведенного исследования сделала вывод, что "саентология - зло; ее техники и приемы - зло; их применение на практике - серьезная опасность для общества с медицинской, нравственной и социальной точек зрения".

"Саентология - это не просто зло, это зло с большой буквы", - уточнил директор новосибирского отделения "Центра религиоведческих исследований" Александр Новопашин.
Александр Котов, корреспондент АНН


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме