Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горячая тема: "Вчера - Косово, завтра - Крым?"

Русская народная линия

25.08.2006


Текст передачи на радио "Русский край" (Калининград) …

Здравствуйте, у микрофона Александр Сартов и программа "Горячая тема" на радиостанции "Русский край". Истекшая неделя, помимо прочего, принесла известия о новом витке противостояния в Крыму. Хотя крымско-татарский вопрос последние два десятка лет весьма широко освещается как в средствах массовой информации, так и в научной и научно-популярной литературе, среднестатистический россиянин имеет о нём крайне скудные и отрывочные познания. Осознание этого факта и побудило редакцию "Русского края" посвятить данной теме отдельную передачу.

История крымской проблемы уходит корнями в глубь веков, вернее - в 13 век. Отдельные тюркоязычные группы вливались в многонациональное население Крыма и до этого, но именно в 13 столетии полуостров был завоёван монголо-татарами - древняя Таврида стала частью Золотой Орды. Именно тогда в этом регионе появились понятия "татарин" и "Крым". "Крымом" был назван основанный завоевателями город - административный центр новой провинции. Со временем это название распространилось на весь полуостров. Вместе со всей Золотой Ордой в первой половине 14 века крымские татары приняли ислам. После разгрома Золотой Орды Тамерланом отдельные её куски оказались предоставлены сами себе, и в 1443 году была основана новая держава - Крымское ханство, управляемое династией Гиреев. Независима она, правда, была недолго, став вассалом османской Турции. Турки использовали крымских татар, как передовой отряд в своём натиске на страны Восточной Европы, в первую очередь - Россию и Польшу.

Триста лет это уникальное государство жило примерно так же, как жила Чечня при Дудаеве и Масхадове. Основным видом "экономики" были грабительские набеги на сопредельные земли, увод их жителей в плен и продажа на невольничьих рынках. Так, в первой половине XVII века одних только русских крымцы угнали в полон свыше 200 тысяч человек (при населении Европейской России примерно в 7 миллионов). В русском государственном бюджете тогда существовала постоянная статья расходов - "выкуп крымского полона". Из польской Украины татары только за 1654-57 годы привели около 50 тысяч пленников. По свидетельству католического миссионера К. Дюбаи, из Крыма ежегодно вывозилось до 20 тысяч рабов. Подобный промысел считался вполне нормальным и даже вынужденным. Известен ответ крымцев турецким послам:

" А ведь вот есть больше ста тысяч татар, не имеющих ни земледелия, ни торговли. Если им не делать набегов, то чем жить станут? Это и есть наша служба падишаху !"

Авторов этих слов, похоже, не смущало, что до половины населения Крыма всегда составляли покорённые греки, армяне, караимы, которые исправно занимались и земледелием, и торговлей, и ремёслами. Видимо, тогда "потомки Чингисхана" считали для себя зазорным любой вид деятельности, кроме грабежа и людокрадства. Тот же Дюбаи пишет, что до 60 тысяч рабов постоянно находилась в Крыму, обслуживая татарские хозяйства. Со временем часть покорённого населения, приняв ислам, пополнила ряды татарского народа. Но даже в конце XVIII века Суворов, выведя из примерно 100 тысяч жителей Крыма 31 тысячу христиан на новые места в Северном Причерноморье, нанёс этим тяжелейший удар по крымской экономике - оставшиеся "воины ислама" просто не умели ничего делать!

Но здесь мы забегаем вперёд. Когда в середине XVIII века границы России придвинулись вплотную к разбойному полуострову, дни Крымского ханства были сочтены. В 1768 году состоялся последний набег крымских татар на русские земли, окончившийся полным провалом и вызвавший очередную русско-турецкую войну. Проиграв её через шесть лет, Османская империя отказалась от всяких прав на Крым, который формально получил независимость, фактически же стал вассалом России. Спокойно жить вчерашние "реальные пацаны" из крымско-татарской ОПГ не желали, тоскуя по золотым вольным временам. Постоянные заговоры и бунты побудили российское правительство в 1783 году окончательно присоединить Крым к России в качестве Таврической губернии.

На благодатные крымские земли из разных уголков России хлынули переселенцы, рабочие руки которых были востребованы в экономике региона. Неудивительно, что этническая картина стремительно менялась, и скоро крымские татары, вынужденно перешедшие к мирному труду, составляли уже явное меньшинство населения. Значительную роль сыграло и то, что, не в силах снести изменения своего общественного статуса, большие группы вчерашних "господ" постоянно эмигрировали в Турцию.

Иногда татары пытались вернуть своё господствующее положение. Происходило это, как правило, во времена тяжких испытаний для России. Но и во время Крымской войны 1853-56 годов, и в Гражданскую войну все попытки татар захватить власть в Крыму провалились: слишком радикально изменились экономические и социальные отношения, слишком невелика была доля татар в общем количестве населения. Созданная в 20-х годах Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика не носила специфически татарского характера, а отражала, скорее, общую крымскую многонациональность. В 1939 году 218 тысяч крымских татар составляли всего 19 процентов населения полуострова.

Очередной час испытаний для России пробил в 1941 году, и крымско-татарские националистические лидеры не замедлили этим воспользоваться. После оккупации Крыма немцами национальная "элита" активнейшим образом сотрудничала с захватчиками. Численность крымско-татарских вооружённых формирований в вермахте и различных полицейских частях доходила, по некоторым оценкам, до двадцати тысяч человек. Сопоставьте это с общей численностью народа, взяв в расчёт размеры мусульманской семьи - и сделайте вывод, на чьей стороне был этот народ в Великой Отечественной Войне. 6000 из легионеров были бывшими военнопленными, специально освобождёнными из немецких лагерей за обещание воевать на стороне новых хозяев. Использовались они гитлеровцами, кстати, не только в Крыму, оставив свой кровавый след даже во Франции.

Когда Крым был освобождён Красной Армией, Сталин, склонный к простым решениям и крутой на расправу, попытался разрешить "крымско-татарский вопрос" по-своему: весь народ был посажен в теплушки и вывезен в Среднюю Азию. Сейчас, когда речь заходит о сталинских преступлениях вообще и депортациях народов в частности, зачастую валят в одну кучу совершенно разные проблемы. Можно ли решать национальные вопросы таким образом - это одно, а то, было ли массовое предательство - совсем другое. Иногда пытаются одно смешать с другим и утверждать, что предательства не было, хотя факты говорят об обратном. Для сравнения: в XVI веке в Германии уличённых фальшивомонетчиков варили в кипящем масле. Конечно, не существует такого преступления, за которое человека нужно было бы варить человека в масле, но это вовсе не означает, что 1) наказанные не совершали того, за что были наказаны 2) что делать фальшивые деньги - не преступление. Это хорошо бы помнить всем "ревнителям прав репрессированных народов".

Хорошо бы им помнить и ещё одно. Сталинский Советский Союз - вовсе не единственное место на планете, где во время Второй мировой войны "подвергались репрессиям целые народы". После удара японской авиации по Пирл-Харбору 7 декабря 1941 года правительство самой демократической в мире страны - Соединённых Штатов Америки, не слушая никаких протестов и ссылок на нарушения прав человека, заперло несколько десятков тысяч своих граждан японского происхождения в концентрационные лагеря, откуда те смогли выйти лишь после окончания войны. Замечу: ни единого факта нелояльности американских японцев к своей новой родине так и не было зафиксировано, в концлагеря их посадили "превентивно", "как бы чего не вышло"... Сравните с ситуацией в СССР, где двадцать тысяч крымских татар "боролись с партизанами" в рядах вермахта и полиции, а сорок тысяч чеченцев, наоборот, "партизанили" (в кавычках) в тылу Красной Армии! Не правда ли, есть разница? И ещё одно различие. На основании факта депортации японцев в США никто, почему-то, не делает политических выводов. Всё, чего добились действительно невинные жертвы - это грошовые, по американским меркам, компенсации в правление Буша-старшего. У нас, как обычно, всё иначе.

Получив с перестройкой возможность возвращения в Крым, татары превратились там в подлинную проблему. Идёт наглый захват земель, угодий и недвижимости, никогда не принадлежавшей татарам. Не так давно с трудом удалось отстоять от налётчиков православный Бахчисарайский Успенский монастырь. Претензии предъявляются уже не только к периоду депортации, но и ко всему времени с "момента аннексии", то есть, с присоединения Крыма к России в 1783 году! По мнению крымско-татарского меджлиса - самозванного представительного органа, "ведущего диалог" с украинскими властями - права на всё в Крыму принадлежат только татарам, остальные жители - временное явление. Все пятнадцать лет украинской независимости татар открыто поддерживают киевские националистические власти, рассматривающие их как оружие против русского населения полуострова. И очередной татарский бунт под вымышленным предлогом на прошлой неделе - явное предупреждение "оранжевых" правительству Януковича. Постоянно вскрываются факты подготовки в Крыму чеченских боевиков и финансирования деятельности татарских организаций правительством Турции. Иными словами, на наших с вами глазах на славянских землях создаётся очередное "Косово", и выхода из этого пока не видно.

Это был Александр Сартов с программой "Горячая тема" на радиостанции "Русский край".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме