Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда горит свеча...

Лидия  Соколова, Русская народная линия

10.07.2006


Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры (Часть 8) …

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII

Л. Н. Гумилев

Наверное, нет на Никольском ни одного креста, который был бы так тяжел, как крест на могиле выдающегося ученого Льва Николаевича Гумилева: массивный, из белого мрамора, он сразу бросается в глаза рядом с Никольской церковью.

В жизни этого скромного человека был не менее тяжелый крест. На могиле Льва Николаевича всегда вспоминаются стихи его матери - Анны Ахматовой:

Муж в могиле,
сын в тюрьме,
помолитесь обо мне
.

Только "на закате дней" жизнь как-то обласкала этого одинокого человека. Хотя он был сыном двух известных в России поэтов - Ахматовой и Николая Гумилева, Льва Николаевича судьба не баловала. Его отец был расстрелян в ЧК, а мать занималась собой и писала стихи. Маленького Левушку воспитывала бабушка.

Начались годы гонений, и Л.Н.Гумилев стал объектом для НКВД. В Великую Отечественную войну он воевал в штрафной роте.

После очередной тюрьмы он защищал диссертацию, а в тюрьме занимался наукой, изучал языки. Он стал выдающимся ученым-историком и географом, создал новую теорию пассионарности народов, которая объясняет взлеты и падения наций и дает возможность осмыслить историю как целую систему взаимосвязей со всем миром. Он пытался разгадать одну из самых сложных и запутанных проблем отечественной истории - взаимоотношение Древней Руси и ее соседей.

Почти всю жизнь он прожил в ленинградской коммунальной квартире на Коломенской улице, оставаясь незаметным и скромным человеком.

Гумилев скончался в 1992 году. Отпевали его в Воскресенском храме, что на Варшавском вокзале. Затем огромная процессия двинулась на Никольское кладбище. Всем было больно и грустно. Все стояли и смотрели, как закрывался землею гроб, как наполнялась страшная, безжалостная яма. Многие ощущали потерю близкого, но незнакомого человека. Бывает, что близкие люди уходят, просто уходят из твоей жизни, и как будто умирают для нас, а бывает, казалось бы, такие люди, даже уйдя из этого мира, а живут с нами и греют нас своей любовью, как родные.

+ + +

Случалось ли вам встречать Новый год на кладбище? Вряд ли. На Никольском в новогоднюю ночь 2002 года на многих могилах горели свечи... Дивная ночь, дорогие могильные холмы, покрытые снегом, Новый год - все слилось в одно мгновение, уходившее в вечность. Тишина взывала к молитве, к Господу, к тем, кто ушел к Нему с призывом теплым и твердым:

Уведи меня в стан погибающих
За великое дело ЛЮБВИ.

Из книги: Лидия Соколова. Когда горит свеча. Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Вып.1. СПб, 2003
( Продолжение следует)




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. ANNA : Re: Когда горит свеча...
2010-02-07 в 17:37

Уважаемая Лидия Ивановна! Спасибо большое за ваши книги"Когда горит свеча".
Я купила два выпуска. Сколько всего выпусков? И где их можно купить? Очень интересно и познавательно. Нельзя забывать прошлое! Спасибо.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме