Когда горит свеча...

Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры (Часть 8)

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII

Л. Н. Гумилев

Наверное, нет на Никольском ни одного креста, который был бы так тяжел, как крест на могиле выдающегося ученого Льва Николаевича Гумилева: массивный, из белого мрамора, он сразу бросается в глаза рядом с Никольской церковью.

В жизни этого скромного человека был не менее тяжелый крест. На могиле Льва Николаевича всегда вспоминаются стихи его матери - Анны Ахматовой:

Муж в могиле,
сын в тюрьме,
помолитесь обо мне
.

Только "на закате дней" жизнь как-то обласкала этого одинокого человека. Хотя он был сыном двух известных в России поэтов - Ахматовой и Николая Гумилева, Льва Николаевича судьба не баловала. Его отец был расстрелян в ЧК, а мать занималась собой и писала стихи. Маленького Левушку воспитывала бабушка.

Начались годы гонений, и Л.Н.Гумилев стал объектом для НКВД. В Великую Отечественную войну он воевал в штрафной роте.

После очередной тюрьмы он защищал диссертацию, а в тюрьме занимался наукой, изучал языки. Он стал выдающимся ученым-историком и географом, создал новую теорию пассионарности народов, которая объясняет взлеты и падения наций и дает возможность осмыслить историю как целую систему взаимосвязей со всем миром. Он пытался разгадать одну из самых сложных и запутанных проблем отечественной истории - взаимоотношение Древней Руси и ее соседей.

Почти всю жизнь он прожил в ленинградской коммунальной квартире на Коломенской улице, оставаясь незаметным и скромным человеком.

Гумилев скончался в 1992 году. Отпевали его в Воскресенском храме, что на Варшавском вокзале. Затем огромная процессия двинулась на Никольское кладбище. Всем было больно и грустно. Все стояли и смотрели, как закрывался землею гроб, как наполнялась страшная, безжалостная яма. Многие ощущали потерю близкого, но незнакомого человека. Бывает, что близкие люди уходят, просто уходят из твоей жизни, и как будто умирают для нас, а бывает, казалось бы, такие люди, даже уйдя из этого мира, а живут с нами и греют нас своей любовью, как родные.

+ + +

Случалось ли вам встречать Новый год на кладбище? Вряд ли. На Никольском в новогоднюю ночь 2002 года на многих могилах горели свечи... Дивная ночь, дорогие могильные холмы, покрытые снегом, Новый год - все слилось в одно мгновение, уходившее в вечность. Тишина взывала к молитве, к Господу, к тем, кто ушел к Нему с призывом теплым и твердым:

Уведи меня в стан погибающих
За великое дело ЛЮБВИ.

Из книги: Лидия Соколова. Когда горит свеча. Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Вып.1. СПб, 2003
( Продолжение следует)


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Когда горит свеча...

Уважаемая Лидия Ивановна! Спасибо большое за ваши книги"Когда горит свеча". Я купила два выпуска. Сколько всего выпусков? И где их можно купить? Очень интересно и познавательно. Нельзя забывать прошлое! Спасибо.

ANNA / 07.02.2010
Лидия Соколова:
Как происходит канонизация
Светлой памяти автора († 16.06.2016)
15.06.2018
На родине преподобного Серафима
К 70-летию со дня рождения автора († 16.06.2016)
28.03.2018
«Воспринимаю свою работу как служение...»
Беседа с секретарем Комиссии СПб епархии по канонизации, хранителем Музея Александро-Невской Лавры. К сороковинам († 16.06.2016)
24.07.2016
Новый Собор святых СПб митрополии
10 июля - Собор Санкт-Петербургских святых
07.07.2016
«Священномучениче Петре, моли Христа Бога спастися душам нашим»
В Петербурге открыта мемориальная доска, посвященная священномученику протоиерею Петру Скипетрову
04.06.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019