Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русскоязычный Баку или каково всем без русских, точнее без русской Идеи

Эльчин  Гасанов, Русская народная линия

08.07.2006

Никогда в Баку азербайджанцы не буду говорить между собой на турецком и английском языке. Этого не будет никогда, тогда как на русском языке азербайджанцы между собой будут общаться еще минимум лет 50. Минимум!

Тут дело не в том, что Азербайджан 200 лет варился с Россией в одном котле, и последние 70 лет был ее составной частью. Хотя и в этом тоже дело, но мозговая причина все же иная. Азербайджан почти 15 лет является суверенным государством, и Москве уже не подчиняется. Но в Баку продолжают говорить на русском языке, более того, в элитных культовых семьях Баку принято говорить именно на русском, а не на азербайджанском языке.

Мы можем друг другу врать, подло все самоотрицать, лукавить, но факт остается фактом. Сегодня турок, и тем более американец не смог стать идолом, кумиром для азербайджанца, поэтому бакинцы между собой никогда не будут говорить на английском, и тем более на турецком языках.

Это исключено, это невозможно даже теоретически. Так в чем же причина?

Все дело в том, что русский сумел, смог привить азербайджанцу - и не только азербайджанцу - ИДЕЮ. Это была идея Коммунизма. Это существенный пункт.

Плохая была эта идея иль хорошая - это уже не важно, не актуально, не так принципиально. Главное - была Идея! Идея была! Сегодня ее нет.

Спрашивается: какая сегодня идея у турка и американца? У турка ясно, какая идея: обмануть, наколоть, заманить побольше девушек в Стамбул, открыть игорный или иной неприличный бизнес, и пр. и пр. То есть типология купца, торгаша.

У американца идея схожая с турком, но у него более солидный фон торгаша. Надменный строгий дядя Сэм с сигарой в зубах с железным, морщинистым лицом аккуратно считает доллары, очень часто считает деньги под столом, за закрытыми дверями. Это не идея, это просто-напросто ритуал, порядок жизни. За идею можно умереть, а за ритуал и порядок никогда.

Турок, англичанин, американец для стран СНГ являются чужими, посторонними. Поэтому я глубоко и внутренне убежден, что русский язык по крайней мере в Баку останется актуальным еще полвека. В 1920 году весь Зангезур был отдан Лениным Армении. Это была искони азербайджанская земля, но Ленин ее отнял у нас и пихнул армянам. Он также отнял у азербайджанцев город Дербент, пригвоздил к Дагестану.

Но характерно, что буквально через пару лет Азербайджан и с Арменией, и с Россией уже жил в добрососедских отношениях. Они слюбились, ибо ИДЕЯ делает совесть более покладистой. Обида была забыта. Она была забыта только и только на основании Идеи коммунизма. Ленинская идеология коммунизма заставила забыть все обиды, так как мы жили в одной великой империи - СССР. Все было общее, все абсолютно. Никаких обид и тревог, одна лишь взаимная деликатность и застолья.

Я всегда говорил и буду говорить, что СССР - это была частица цивилизации.

Многие народы - начиная от эстонцев, дойдя до грузин, и заканчивая туркменами - все жили в одной общей семье, где были общие браки, свадьбы, был общий рубль, была общая Идея.

Я чувствую, что меня тотчас же остановят, будут спорить, мол, это не так, это неправда. Де, у меня темы нет, вот я и выдумываю, чтоб вышло поэффектнее.

Очень хорошо, тогда пусть кто-нибудь - или Турция, или США, неважно - пусть сегодня примирит Армению с Азербайджаном. Пусть! Дело не в том, что они не Хотят мирить, они не Могут помирить. Вот в чем вопрос. Они ровно ничего не понимают в тех вопросах, которые берутся решать. Любое государство - гегемон желает от души, чтоб в мире царил мир.

Хозяин отеля всегда желает, чтоб его обитатели жили в мире и дружбе, иначе вражда бьет по бизнесу хозяина. Пастух хочет покоя в своей отаре. Капитан корабля будет взбешен, если его боцман не ладит с коком или штурманом. Это не секретная, не изнаночная точка зрения, это заключение и факт.

Тут не надо обладать страшным пророчеством, чтоб угадать будущее. Ни такие, ни сякие группы ОБСЕ, минские группы, наблюдатели, никто, слышите, НИКТО не сможет наладить былую связь и потушить огонь, ибо сожжено слишком много мостов.

А мы пренаивно удивляемся, что все хотят мира, а результата нет никак. Не верьте никаким обещаниям всяких геморроидальных и бессердечных говорунов. Они будут лгать еще долго, прекрасно зная наперед, что истина воспринимается людьми как нечто слишком скучное и обыкновенное.

Люди всегда гонятся за придуманной и утопической иллюзией, полжизни надеются на нее, но они не берут очевидную истину, лежащую на столе перед глазами. Видимо потому, что истина слишком очевидна. Примирения между народами не будет, ибо сегодня в мире, тем более на Кавказе отсутствует универсальная четкая идея.

Нам всем ее не хватает. Всем! И поэтому можно сделать удручающий вывод: ближайшие лет 30-40 не будет мира нигде, имеется ввиду СНГ. Абхазия на Грузию будет точить зуб, прибалты буду ненавидеть русских, на Украине говорить на русском будет считаться зазорным, армяне с азербайджанцами будут грызться еще очень и очень долго, и так далее и так далее.

Одним словом, все это от нехватки, отсутствия идеи. Это ясно даже 13-летнему школьнику. Это самостоятельная отвычка от двухсотлетней привычки, и двухсотлетние плевки в свое лицо раздвинули многие республики СНГ до роковой безбрежности, от которой... как вы думаете, чего от нее можно ожидать?

...
Америка, Англия и иные "крутые" сегодняшние государства вооружены в военном плане, но идейно они нищи.

Вся беда в том, что люди почти 100 лет жили с этой идеей коммунизма, а теперь вдруг выходит, что как будто совсем и не знали ее. Самое поразительное то, что сегодня возвышают свой голос даже такие народы, как чеченцы, кабардино-балкары, осетины.

Сам Аллах распорядился для этих народов более чем удачливо: они живут в России, то есть в Европе, в рублевой зоне, сосут кровь Москвы, заманивают их деньги, тратят, гуляют, и опять недовольны. На что я намекаю?

Приведу лишь одну фразу: "Изнасилованная Фортуна оборачивается Фемидой".

Я это к тому, что новую идею может выдумать опять-таки русский, и только русский. Не американец, не турок и не араб, а именно русский может взять флаг в руки, и с криком УРА! - умереть за идею, так как в русской душе дерзости нет предела.
И еще потому, что это будет выглядеть по-Русски.
Эльчин Гасанов, кандидат технических наук, писатель, Баку


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Коротков А. В. : Ответ на 7., Alp Arslan:
2014-12-23 в 21:22

Насчёт "эксплуатации" русских,скажу только про Азербайджан,варварская эксплуатация природных ресурсов(нефть)концентрация самых ядовитых химических производств(Сумгаит),всесоюзный огород,взамен самая низкая зарплата среди союзных республик


Это очень однобокая позиция.

По поводу внутрикавказских конфликтов: вам всем теперь придётся вариться в этом самим, арбитра (который мог как-то их сдерживать, сглаживать противоречия и примирять) теперь у вас нет - это "побочный продукт" той свободы, которую вы все так жаждали получить. Если какие-то её плоды оказались неожиданно горькими - то это плоды вашего собственного выбора.
9. Владимир Иванович : Re: Русскоязычный Баку или каково всем без русских, точнее без русской Идеи
2014-12-23 в 18:55

Эмоционально. Греет русское самолюбие. Но... в недалёком будущем Азербайджан возьмёт курс на объединение всех этнических азербайджанцев в едином государстве. Которое назовут без долгих размышлений - "Великий Азербайджан". По аналогии с "Великим Курдистаном". Живущие на севере забудут русский, обитающие на юге - персидский. И станет азербайджанский самым главным языком всех азербайджанцев. Но это будет несколько десятилетий спустя. Сегодня идея "Великого Азербайджана" созревает в азербайджанском обществе, в укромном уголке азербайджанской души. Этакий сладкий национальный рахат-лукум-идея.
8. Владимир Иванович : Ответ на 7., Alp Arslan:
2014-12-23 в 18:41

в Иране,кстати там проживают не 8 а 35 миллионов азербайджанцев.



В Иране около 81 млн. человек населения. Этнический состав Ирана. 51% — персы, 24% — азербайджанцы, 8% — гилаки и мазендаранцы, 7% — курды, 3% — арабы, 2% — луры, 2% — балохи, 2% — туркмены.

Если 10% это 8 млн., то 24% - примерно 19 млн. азербайджанцев.
7. Alp Arslan : Русскоязычный Баку....
2014-12-23 в 15:05

Первое:В республиках СССР впервые государственный статус титульных языков был зафиксирован в 1989 году,это я к статусу азербайджанского языка в Иране,кстати там проживают не 8 а 35 миллионов азербайджанцев. Второе:Насчёт "эксплуатации" русских,скажу только про Азербайджан,варварская эксплуатация природных ресурсов(нефть)концентрация самых ядовитых химических производств(Сумгаит),всесоюзный огород,взамен самая низкая зарплата среди союзных республик,не говоря уже про среднеазиатские Республики которые почему-то всегда были датируемые,живут же сейчас без дотаций. "Разошлись и не в этом ли причины "иссякших сил" Третье:Про армянские земли и церкви. «Уничтожая литературные памятники Албании и ее церкви, армянские церковники предварительно переводили их на грабар, внося соответствующие коррективы».

Алексий (Никоноров) Иеромонах

Автор книги «Христианство в Кавказской Албании» (2004). «Об Армянах»

«Армяне стирают и уничтожают следы грузин в принадлежащих грузинам храмах и монастырях, соскабливают или стирают грузинские надписи на камне, вынимают сами камни из строения и заменяют надписи на них – армянскими».
И. Чавчавадзе Давид Шахназарян : В историю армян на протяжении многих веков армяно-григорианской церковью внесено столько искусственного,надуманного,столько лжи, мифы,легенды,вымысла,что даже специалистам не удается разобраться, где правда ,а где ложь. Наши заявления не имеют ничего общего с историей, фантазировать можно все, что захочется, но вопрос в том, что некоторые армянские псевдоученые превратили историческую науку в предмет для развлечений. .2013 г Давид Шахназарян.
6. РодЕлена : Re: Русскоязычный Баку или каково всем без русских, точнее без русской Идеи
2014-12-23 в 03:37

Весьма приятно слышать столь лестные слова в адрес русских, на которых все кому не лень закидывают ножку, забираются верхом, а потом пришпоривают, с размаху всаживая шпоры в бока.
Почему-то никто не заметил - русских оседлать можно, но прокатиться далеко не получится. Все неизбежно закончится кульбитом через голову и переломом хребта. Если шпорами в бока.
Надоели все, если честно. Отдохните, братья младшие. Старший устал.
5. Обломов : Уважаемому Автору: на одни и те же грабли....
2014-12-23 в 01:20

"Тут дело не в том, что Азербайджан 200 лет варился с Россией в одном котле, и последние 70 лет был ее составной частью. Хотя и в этом тоже дело, но мозговая причина все же иная. Азербайджан почти 15 лет является суверенным государством, и Москве уже не подчиняется. Но в Баку продолжают говорить на русском языке, более того, в элитных культовых семьях Баку принято говорить именно на русском, а не на азербайджанском языке."




"Все дело в том, что русский сумел, смог привить азербайджанцу - и не только азербайджанцу - ИДЕЮ. Это была идея Коммунизма"



Уважаемый Автор путает русских с другим народом, который "привил" идею коммунизма и азербайджанцам, и армянам, да и русским, и многим другим народам. Это сделали иудеи. Немцы об этом были прекрасно осведомлены еще 22 июня 1941 года, а сегодняшние азербайджанцы до сих пор об этом ничего не знают?! Может быть, поэтому, иудеи всегда комфортно чувствовали себя в Баку, а русских там всегда недолюбливали, мягко говоря?!

НО, дело скорее всего не в идеи, а в исторических реалиях, исходя из которых Кавказский Азербайджан находился в орбите русского политического и культурного влияния на протяжении длительного времени.

К примеру, Южный Азербайджан, находящийся уже длительное время в орбите персидского политического и культурного влияния, до сих пор является частью Ирана и официального статуса азербайджанский язык там не имеет, в отличие, например, от российского Дагестана. А значит, разговаривают в Иранском Азербайджане не только на родном азербайджанском, но и на фарси. И без всякой идеи!

А ведь, Южный (Иранский) Азербайджан сопоставим по численности населения с Азербайджанской Республикой - порядка 8 миллионов жителей. А по территории даже больше!

Значит, дело не в идее, а в политическом и культурном влиянии.

"В 1920 году весь Зангезур был отдан Лениным Армении. Это была искони азербайджанская земля, но Ленин ее отнял у нас и пихнул армянам. Он также отнял у азербайджанцев город Дербент, пригвоздил к Дагестану."



У Владимира Ильича Ленина-Ульянова (Бланка) не было ни капли русской крови, а от русской Веры - Православного Христианства он отрекся еще в 16 лет. Ни капли русской крови не было, также, ни у Я.М.Свердлова, ни у Л.Д.Троцкого (Бронштейна), ни у И.В.Сталина (Джугашвили).

Причем здесь русские?! У русских В.И.Ленин отобрал Новороссию и отдал ее Украине.

По поводу Зангезура. Если это, по Вашему, "исконно азербайджанская земля", то откуда в Зангезуре появились древние армянские монастырские комплексы:
- Татев, IX столетия;
- Нораванк, начала XIII столетия;
а также, как мог заниматься активной просветительской деятельностью на "исконно азербайджанской земле" армянский ученый и религиозный деятель Месроп Маштоц еще в начале V-го века?!

Кроме того, В.И.Ленин поддержал оружием кемалистскую Турцию, которая совершила агрессию против Республики Армения в 1920 году и отторгла (аннексировала) у нее часть исторической территории - Карскую область с выходом к южному побережью Черного моря. А потом, по Московскому договору 1921 года, В.И.Ленин окончательно закрепил (отдал) эти исконные армянские земли кемалистской Турции.

Так что, от иудо-большевиков пострадали не только азербайджанцы, как Вы это считаете, но и русские, и армяне и другие народы Российской империи.

"Очень хорошо, тогда пусть кто-нибудь - или Турция, или США, неважно - пусть сегодня примирит Армению с Азербайджаном. Пусть! Дело не в том, что они не Хотят мирить, они не Могут помирить. Вот в чем вопрос. Они ровно ничего не понимают в тех вопросах, которые берутся решать. Любое государство - гегемон желает от души, чтоб в мире царил мир."



Как раз таки, все наоборот! Они могут, но не хотят!

Без рассмотрения двух вопросов:

1. О геноциде 1915-1916 годов 1,5 миллионов армянского населения Западной Армении, входившей в состав Османской империи;
2.Об аннексии кемалистской Турцией в 1920 году армянской Карской области с выходом к южному побережью Черного моря;

никакого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта быть не может.

Ибо, нельзя урегулировать конфликт лишь на одном узком участке фронта, проигнорировав ВЕСЬ остальной фронт.

А ключи от решения обоих названных вопросов находятся у Турции, а не в России. Ей и карты в руки, тем более, что интеграция Азербайджанской и Турецкой Республик в последнее время достигла очень больших успехов.

"Я это к тому, что новую идею может выдумать опять-таки русский, и только русский. Не американец, не турок и не араб, а именно русский может взять флаг в руки, и с криком УРА! - умереть за идею, так как в русской душе дерзости нет предела.
И еще потому, что это будет выглядеть по-Русски."



Уважаемый Эльчин! Вы, осознанно или по простоте душевной, очень емко и точно сформулировали принцип эксплуатации русского национального и религиозного самосознания другими народами. Спасибо!

Но, зачем вымирающему русскому народу, подорвавшему уже свои жизненные силы и порядком по-растратившему свой генофонд во время прошлого 70-летнего иудо-большевитского эксперимента, ВСЕ ЭТО нужно?!

Или Вы думаете, что мы, русские, настолько глупы, чтобы до сих пор не понять, кто и как нас использовали на нашей Исторической Родине последние сто лет?!

Попробуйте обратиться с подобным предложением к туркам - родственному Вам народу!

Желаю успеха!
4. Alp Arslan : Русскоязычный Баку....
2014-12-22 в 21:07

Зря Вы так ,сожалею что моё личное мнение вызвало у Вас неприязнь,да есть ассимилированные народы (обрусевшие)живущие в Москве и не только азербайджанцы, и у нас (кстати я бакинец и живу в Баку) много русских часть из которых владеют азербайджанским языком,вопрос не в том что было всё плохо,ведь Вы русский и правильно что так ревностно относитесь к тому ,что по Вашему мнению задевает русского человека,меня же задела несправедливое,а судя по статье пренебрежительное отношение автора статьи к родному языку,и мои претензии не к Вам или к русскому языку,я прекрасно владею и тем и другим. с уважением от азербайджанца.
3. Андрей Карпов : Re: Русскоязычный Баку или каково всем без русских, точнее без русской Идеи
2014-12-22 в 19:35

Азебайджанец на рынке продавал мне фейхоа: "бери, это отечественная, абхазская, полезная, завтра уже импортная, турецкая пойдет"...
2. Коротков А. В. : Ответ на 1., Alp Arslan:
2014-12-22 в 19:11

учитывая как он(язык)насаждался


Если всё так плохо, почему в Москве живёт больше азербайджанцев, чем в Баку? В Москве ведь приходится пользоваться насаждённым языком. Сами-то, кстати, где живёте - на родине или в России?

Вы же получили долгожданную свободу от проклятых русских, почему бы ей не попользоваться?
1. Alp Arslan : Русскоязычный Баку....
2014-12-22 в 18:31

...хорошая статья,в стиле футуризма в литературе,да-а ,я обыватель,азербайджанец, то есть "чушка" по определению Э.Гасанова,правда относящийся к первому типу(мои родители не были пастухами),а генеалогическое древо уходит корнями аж к 1693 году (плохо когда люди не помнят свою генеалогию)и именно это приводит к рассуждениям изложенным в статье.Спору нет русский язык богат и он сыграл существенную роль в жизни союзных республик,но автор не упомянул что в нём более 10000 иностранных слов в том числе турецких и английских.Да ещё лет 50 мы будем пользоваться им учитывая как он(язык)насаждался ,37 год ,переселение народов,ярлык пантюркизма за что сажали или ссылали в Сибирь.Если применить эти методы сейчас завтра все заговорят на родном и чего это ради Америка должна примирить нас с армянами если рассорил совсем другой субъект используя русскую идею,наша беда в том что до сих пор нет национальной идеи,мне кажется плывём по течению,словом статья мне не понравилась.Я прекрасно владею родным языком и в быту пользуюсь им,за что люблю русский-на нём можно выругаться 12 этажным .....особенно после таких опусов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме