Не надо отчаиваться!

1 июля исполнятся 3 года со дня начала деятельности Госнаркоконтроля России

В прошлом году в России было совершено 175241 наркопреступление. Нас часто завораживают эти страшные цифры о незаконном обороте наркотиков, наркоманах, приводимые официальными органами власти и независимыми экспертами. Однако простой количественный подход в доказательстве актуальности проблемы борьбы с наркоагрессией говорит о том, что в России - еще не самая худшая наркоситуация.

Например, в завораживающих многих своими успехами Соединенных штатах Америки регистрируется столько наркопреступлений, сколько в России их происходит за 10 лет. В то же время в России ежегодно фиксируется столько деяний, сколько в Японии за период 36 лет. Однако в Японии годовая наркостатистика сопоставима с пятилетней в Польше.

Другой пример, приведенный заместителем председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Николаем Ковалевым - если взять статистику ООН о доле населения планеты, злоупотребляющего наркотиками, то выяснится, что в сравнении со всеми остальными государствами мира, наркопотреблений в России в 259 раз меньше!

Между тем Америка, где властями ежегодно фиксируется свыше миллиона наркопреступлений, признается преуспевающей нацией, а Россия с ее 175 тысячами деяний в 2005 году, с некоторых пор из круга благоденствующих (в этой области) субъектов мирового сообщества временно выпала. При этом и в нашей стране, и в США, и в Японии, и в Польше, и во многих других странах проблема наркотиков вполне оправданно признается одной из первостепенных.

Все это нагромождение сравнений представлено отнюдь не для того, чтобы убедить вас в относительной благополучности наркоситуации в России. Нужно сказать, что российское общество, и государство совершенно справедливо бьют настоящую тревогу.

Транснациональная наркосистема действительно представляет собой реальную угрозу для любого государства. И нарастающая высокими темпами наркоагрессия этой системы против России, увы! - жестокая реальность. Но признать всемогущество мировой наркосистемы - значит, расписаться в собственном бессилии. Но мы не бессильны. Россия максимально приготовилась к этому противостоянию. Три года назад в нашей стране создана специальная служба с полным набором полномочий по противодействию наркоугрозе - Госнаркоконтроль России. Общественность всецело поддержала такой шаг. И первые существенные результаты не заставили долго ждать. Тоннами изымаются наркотики, десятками перекрываются международные наркотрафики.

Просто в борьбе с наркозлом "не надо отчаиваться!". Именно эти слова оставил нам, как завещание, подводник Дмитрий Колесников в своей записке, найденной в затонувшей атомной подводной лодке "Курск". Битва за будущее России и мира в самом разгаре. Но - "не надо отчаиваться!".

Пример Башкортостана, где 2005 год прошел под знаком Профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения, наглядно показывает, как практически за короткий промежуток времени можно выработать и выстроить скоординированную систему антинаркотической работы в условиях республики, и приостановить уровень наркотизации общества. Но приостановить мало, необходимо сократить количество больных наркоманией.

По словам начальника УФСКН России по РБ Валерия Кокина, согласно федеральной целевой антинаркотической программе на 2005-2009 годы, необходимо добиться к 2010 году сокращения масштабов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации на 16-20 % от уровня 2003 года, что составит, по приблизительным подсчетам, 950-1200 тысяч человек. Это выполнимо. И это зависит от каждого из нас.

Справка
История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот, насчитывает уже почти 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя почти век, мы далеки от решения проблемы.

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.
Константин Викторович Максимов, кандидат исторических наук, сотрудник пресс-службы УФСКН России по Республике Башкортостан
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Максимов:
Ликвидация ФСКН: судьбы и факты
Независимый доклад к годовщине ликвидации Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков
09.04.2017
Идейные установки Патриотического общества рабочих
Глава из книги «Патриотическое общество мастеровых и рабочих Уфимских железнодорожных мастерских (1905-1917 гг.)» (Уфа, 2003)
27.11.2011
Цыганские наркобароны за решеткой
В Верховном суде Республики Башкортостан оглашен приговор в отношении участников этнической наркогруппировки
09.04.2011
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Фронтовые 100 грамм» не являлись механизмом спаивания
Трезвость и трезвение – один из источников боевого духа народа-победителя в Великой Отечественной войне
16.12.2019
Николай Валуев: Передал документы и обращение жителей Брянской области касательно Каклюгина
Председатель СКР Александр Бастрыкин пообещал депутату Госдумы в рамках дополнительной процессуальной проверки еще раз изучить все доводы осужденного врача-нарколога
14.12.2019
Нечистые духом и сердцем. 2.0
О предтечах и заказчиках фабрикации уголовного дела
12.12.2019
«Трезвость и будущее России»
В паломническом центре «Ганина яма» пройдет XVI встреча православных трезвенников уральского региона
05.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Валентин Николаевич
10.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019