Полковой храм

Возрождение церкви "Воскресения Словущего" в Санкт-Петербургском кадетском ракетно-артиллерийском корпусе

На Русской линии уже публиковались материалы о духовном воспитании кадет в Санкт-Петербургском кадетском ракетно-артиллерийском корпусе. Этот рассказ посвящен возрождаемому домовому храму.

Сегодня в Санкт-Петербургском кадетском ракетно-артиллерийском корпусе возрождается церковь "Воскресения Словущего или Обновления Иерусалимского храма".

Церковь была основана великим князем Константином Павловичем в 1810 г. для воспитанников Дворянского полка, разместившихся в доме графа Р.И. Воронцова (современный адрес: Московский проспект, 17).

Проект училищного храма исполнил военный инженер, подпоручик А.Е. Штауберт.

Храм Воскресения Словущего Двусветная церковь с плоским куполом и звонницей разместилась на втором этаже в правом крыле перестроенного Воронцовского дома. Интерьер был выдержан в стиле ампир и оформлен позолотой и росписями. Над его оформлением трудились мастера имевшие опыт работы в Казанском соборе. Лепку исполнили итальянцы Ф.Торичелли и В.Медичи, а иконы для двухъярусного резного иконостаса написал художник С.А.Бессонов.

30 января 1810 г. храм Воскресения Словущего торжественно освятил митрополит Амвросий (Подобедов).

В 1857 г. в здании дома Воронцова разместился Константиновский кадетский корпус, ставший в 1859 г. Константиновским военным училищем. С его приездом на стенах церкви стали устанавливать черные памятные доски с именами воспитанников Дворянского полка и константиновцев, погибших в сражениях, защищая Отечество.

Храм "Воскресения Словущего" считался одним из самых красивых среди петербургских церквей, исполненных в стиле ампир.

В ХХ в. его судьба сложилась трагически. После упразднения Константиновского артиллерийского училища и открытия на его месте Вторых советских артиллерийских курсов в 1918 г., церковь Воскресения Словущего закрыли. В советский период она пустовала и медленно разрушалась.

В 1993 г. в здании бывшего Константиновского училища открылся кадетский ракетно-артиллерийский корпус, а в 2004 г. началось возрождение храма.

Восстановленный крест на храме Командование корпуса прилагает все усилия для его скорейшего восстановления. Главным стало событие 22 апреля 2005 г., когда церковь заново освятили в честь Воскресения Словущего, а на купол водрузили крест. Чин освящения совершал священник собора Святой Живоначальной Троицы Измайловского полка протоиерей Константин Пархоменко.

К 2006 г. были завершены работы по ремонту кровли, отреставрирована ротонда, подготовлен для последующей росписи купол.

Пока в храме нет богослужений, в его помещении все еще ведется ремонт.

Воспитанники и личный состав кадетского корпуса верят, что к двухсотлетнему юбилею Константиновского училища, который состоится 14 марта 2007 г., в храме Воскресения Словущего состоится первая литургия.

Мы обращаемся с просьбой помочь в возрождении церкви Воскресения Словущего при Санкт-Петербургском кадетском ракетно-артиллерийском корпусе, и будем благодарны всем откликнувшимся.
Виктория Олеговна Гусакова, преподаватель Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса, кандидат искусствоведения
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктория Гусакова:
«Он верил только в Единого Бога!»
Суворовцы о канонизации Александра Васильевича Суворова
07.06.2019
Что вырастит в своей душе ребенок после таких встреч?
Виктория Гусакова выражает недоумение в связи с организацией для школьников творческой встречи с весьма неоднозначным писателем О’Санчесом
30.05.2016
С картин звучит «Молитва за Россию»
Виктория Гусакова об открывшейся в Петербурге выставке потомственного художника и священника Ивана Рейпольского
12.03.2016
Нам открылись следы страшного разрушения…
Виктория Гусакова об археологических исследованиях фундамента Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка, взорванного в безбожные годы
27.10.2015
Все статьи автора