Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пропаганда оккультизма не совместима с традициями Российских Армии и Флота

Виталий  Койсин, Русская народная линия

17.04.2006


Открытое письмо в редакцию газеты "Красная Звезда" …

Уважаемая редакция!
За последний год уже я несколько раз порывался сесть и написать Вам письмо. Но каждый раз не хватало времени, я откладывал дело на потом, но потом мой порыв угасал... Но в этот раз (после прочтения номера от 15 апреля 2006 г.) желание высказать наболевшее совпало с наличием толики свободного времени.

За этот год я читал на Вашем сайте почти все номера "Звёздочки". И почти всегда - с большим удовольствием. Я думаю, что это одна из немногих ежедневных газет с такой "плотностью" серьёзных и актуальных материалов. Ваши интервью, репортажи, статьи по военной и внешней политике, жизни армии и флота, экономике, военной истории и т.п., как правило, имеют высокий уровень. Некоторые статьи по глубине раскрытия темы можно считать не просто качественной публицистикой, но и научными работами. Это высоко поднимает "Звёздочку" над большинством ежедневных газет (хотя многие из них, предполагаю, имеют гораздо большие финансовые возможности, чем Ваша госбюджетная газета).

К сожалению, Ваша редакционная политика в освещении религиозных вопросов вызывает у меня, мягко говоря, сильное недоумение. Во-первых, почти нет материалов, посвящённых сотрудничеству Вооружённых сил и традиционных для России религий и конфессий. Приятным исключением был номер за 11 марта 2006 г., в котором был хороший очерк ген.-полк., Героя России Валерия Баранова об истории православного военного духовенства. Были также там две небольшие, но ёмкие аналитические статьи "Мусульмане на службе Отечеству" и "С нами Бог и Андреевский флаг", подготовленные Виталием Денисовым. Но это, насколько я знаю, - все публикации за прошедший год! А ведь в упомянутой статье ген.-полк. В.Баранова было сказано, что "в современных условиях проблема восстановления отношений религиозных конфессий (и, прежде всего, Русской Православной Церкви) и Вооруженных Сил требует глубокого изучения, объективного анализа и практического решения в ходе проведения военной реформы". И эта мысль витает в воздухе уже добрый десяток лет. Я тоже думаю, что каждый офицер (да и солдат или матрос тоже) должен хотя бы немного разбираться в религиозных вопросах. Хотя бы для того, чтобы тактично строить отношения с верующими подчинёнными, с мирным населением в "горячих точках", а в боевой обстановке - учитывать влияние религиозного фактора на боевой дух, как своих войск, так и противника.

Конечно, я не предлагаю писать на эту тему в каждом номере, но 1-2 статьи в месяц не помешали бы. И чтобы эти статьи были не только от лица сторонних исследователей или Ваших журналистов, но и лица религиозных деятелей, близких к армейской/флотской среде. В структуре Московской Патриархии есть Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями (www.pobeda.ru). Не сомневаюсь, что и у наших мусульман, и в других наших традиционных религиях и конфессиях есть люди, отвечающие за сотрудничество с армией и флотом. Почему бы не познакомить читателей с их размышлениями? Почему бы "Звёздочке" не организовать "круглый стол" на эту тему, подобно тому, как Вы регулярно делаете по военной истории? В общем, отсутствие таких публикаций удручает...

Но это было бы полбеды. В конце концов, сейчас многие издания придерживаются в этом вопросе сверхплюралистичного курса - либо пишут сразу обо всех религиях (одинаково поверхностно, на уровне обрядов - чтобы никого случайно не обидеть), либо вообще ничего не публикуют на эту тему. Но - и это второй и главный повод для моего письма - Вы предоставляете полосы газеты для пропаганды язычества и оккультизма. Как сказано выше, за последний год была всего 1 статья о православном духовенстве в армии (11 марта 2006 г.). А за последние 4,5 месяца Вы опубликовали 3 (!!) обширные, совершенно гностические статьи Елены Вороновой (14 января, 4 марта и 15 апреля 2006 г.). Последняя статья, кстати, и переполнила чашу моего терпения... Они написаны в откровенно визионёрском духе, как поток откровений от неких "ангелов". В подобном же духе (да ещё с зарядом банальной "фоменковщины") была статья "Откуда пошла Земля Русская?" (23 июля 2005 г.), излагающая вероучением некой организации с диковатым названием "Древнерусская Инглиистическая церковь православных староверов-инглингов". Проповедь неоязычества видна и в статье "Кто идет за "Клинским"?" (14 января 2006 г.).

Не знаю, какое впечатление всё это производит на остальных читателей, но для меня это подобно тому, как если бы Вы поручили вести раздел истории - Фоменко, военной истории - Резуну, экономики - Гайдару и его американским "консультантам", внешней политики - Бзежинскому и т.п. и т.д. Вы же не опускаетесь до такого при обсуждении этих тем... Почему же при касании религиозной сферы Вы позволяете себе уровень "жёлтой" прессы? И, наконец, как можно тратить бюджетные средства на публикацию такой ахинеи?

Обращу Ваше внимание на наиболее возмутительные, с нравственной точки зрения, "откровения" Е.Вороновой (4 марта 2006 г.). Вот две из её "заповедей":

1) "Не убивай (не убий). Прямой смысл этого правила объяснять не нужно. Ангелы говорят, что оно имеет под собой еще несколько смыслов. Убийством в небесном понимании считается лишение жизни плода после сорокового дня в чреве матери, до этого срока это не убийство. Тогда это - выбор женщины и он глубоко уважается"... Для любого мусульманина или христианина сразу ясно, кто в духовном мире "глубоко уважает" такой "выбор женщины". Это - диавол, "человекоубийца от начала" (Евангелие от Иоанна, глава 8, стих 44) и другие падшие ангелы;

2) "Не прелюбодействуй. Ангелы комментируют эту заповедь так: ее придумали люди и вложили в уста Иисуса Христа в Евангелии. Такого правила людям Небеса не давали, а Иисус, пришедший на Землю примером Любви и несший ее человечеству, никогда не говорил таких слов (и не мог их сказать)"... Не говоря уже о том, что это бездоказательное утверждение противоречит тексту и духу Евангелия (Мф. 5:27, Мф. 19:18, Мк. 10:19, Лк. 18:20, Ин. 8:11) и апостольских посланий (Иак. 2:11, Рим. 2:22, Рим. 13:9), автор, видимо, не знает, что заповедь эта была дана ещё в Ветхом Завете (Исх. 20:14, Втор. 5:18). Причём дана была пророку Моисею, которого Е.Воронова далее почему-то приводит нам в пример. Не говорю уже о том, что это её "откровение" глубоко противоречит христианской культуре и понятиям об офицерской чести.

В общем, прошу рассмотреть моё письмо на редакционном совете. Прошу особо обсудить то, насколько такая пропаганда оккультизма совместима с традициями Российских Армии и Флота (хотя ответ, думаю, ясен). Да и вообще, как эти публикации соотносятся с мыслью о Великой России? Ведь, печатая "откровения" визионёров и новых "пророков", Вы тем самым выполняете замыслы Гитлера: "Во всех случаях необходимо запрещать устройство единых церквей для сколько-нибудь значительных русских территорий. Нашим интересам соответствовало бы такое положение, при котором каждая деревня имела бы собственную секту, где развивались бы свои особые представления о боге. Даже если в этом случае в отдельных деревнях возникнут шаманские культы, подобно негритянским или американо-индейским, то мы могли бы это только приветствовать, ибо это лишь увеличило бы количество факторов, дробящих русское пространство на мелкие единицы". (В.И.Дашичев. "Банкротство стратегии германского фашизма - исторические очерки, документы, материалы" (М., Наука, 1973, том I, стр. 62-72).

Не хотелось заканчивать письмо на такой резкой ноте, но иначе не получилось. Извините...
С уважением, В.Е.Койсин, к.т.н., лейтенант запаса ВМФ, Санкт-Петербург


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме