
Юноша поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где в 1892 году принял монашеский постриг с именем Гермоген, а 15 марта 1892 года был рукоположен во иеромонаха. Окончив в 1893 году академию кандидатом богословия, молодой иеромонах был назначен сначала инспектором, а затем ректором Тифлисской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. На Кавказе он немало потрудился и на ниве миссионерства.
14 января 1901 года в Казанском соборе Петербурга архимандрит Гермоген был хиротонисан во епископа Вольского викария Саратовской епархии, а уже в 1903 году получил назначение на самостоятельную кафедру, став епископом Саратовским и Царицынским. В том же году он был назначен присутствовать в заседаниях Св. Синода. В марте 1904 года по его распоряжению была создана особая печатная комиссия "по изданию книжек, листков, картин и изображений духовного и религиозно-нравственного содержания для распространения их в народе путем продажи и даровой раздачи".
С большой любовью относился к владыке святой праведный Иоанн Кронштадтский. Как-то он сказал, что может умереть спокойно, зная, что епископы Гермоген и Серафим (Чичагов) продолжат его борьбу за Православие. Отец Иоанн, предрекая мученическую кончину святителя, писал ему в 1906 году: "Вы в подвиге; Господь отверзает небо, как архидиакону Стефану, и благословляет Вас".
После похищения Чудотворной Казанской иконы Божией Матери епископ Гермоген предпринимал усилия по розыску святыни, организовав собственное расследование.
С началом смуты 1905-1907 годов епископ Гермоген повел бескомпромиссную борьбу с революционной агитацией и попустительством местных властей к либералам и социалистам. Он стал одним из вдохновителей и активных деятелей патриотического движения. Владыка заявлял, что он пришел к убеждению, что "необходимо нам, пастырям, пользоваться теперь не храмом только для руководства своих пасомых, но и общественными организациями". Благодаря твердой и мужественной позиции по отстаиванию родных устоев, епископ Гермоген сделался одним из главных авторитетов у монархистов-черносотенцев. Показательно, что 3-й Всероссийский съезд Русских Людей, который проходил в Киеве с 1 по 7 октября 1906 года направил приветственные телеграммы всего только пяти архиереям: митрополиту Московскому Владимиру (Богоявленскому), архиепископу Волынскому Антонию (Храповицкому), епископу Таврическому Алексию (Молчанову), епископу Вологодскому Никону (Рождественскому) и епископу Саратовскому Гермогену (Долганову). В ответной телеграмме Саратовский святитель писал: "Господь да объединит вас крепко, могуче, и да оденет вас всех одеянием несокрушимым из пламенной, до смерти непобедимой ревности о защите Веры, Царя и Отчизны".
Владыка опасался, что монархическое движение, увлекшись политической борьбой, погрязнет во внутренних распрях и развалится. Для предотвращения такого развития событий, на его взгляд, патриотическое движение должно было стать на твердую почву православного мировоззрения. С этой целью в 1907 году по его инициативе Саратовский отдел Союза Русского Народа был преобразован в Православный Всероссийский Братский Союз Русского Народа. Выступая на торжествах в связи с открытием Союза, которые проходили в Духов день, еп. Гермоген выразил уверенность, что "теперь, поставив дело на твердой почве религиозного и патриотического воодушевления, просвещенные светом Христианской веры, объединенные в живом Христовом теле - в Святой Православной Церкви, - мы можем быть уверены, что дело наше задумано бескорыстно, исполнено свято и стоять будет прочно, на незыблемых основах". По его словам, Союз возглавил "новую форму освободительного движения" от противников "исторического нашего уклада русской православно-церковной жизни народной под руководством пастырей". Устав Союза, утвержденный епископом Гермогеном в праздник Казанской иконы Божией Матери 8 июля 1907 года, определял, что покровителем Союза и его почетным председателем является епархиальный архиерей. Среди требований к членам Союза был один пункт, который отличал новую организацию от прочих монархических союзов и партий: членами могли быть не просто природные русские, православные, обоего пола, любого сословия и состояния, но обязательно "ведущие жизнь согласную с учением Православной Церкви".
В 1908 году у владыки возникли разногласия с либеральным Саратовским губернатором графом С.С.Татищевым и Саратовской городской думой по вопросу о чествовании Л.Н.Толстого в связи с его юбилеем. Епископ Гермоген решительно отказался от проведения торжеств в своей епархии. В начале сентября 1908 года он разослал пастырское распоряжение с разъяснением еретичества Толстого. Губернатор и Саратовская дума пожаловались на владыку в Св. Синод. Вместе с иеромонахом Илиодором (Труфановым), прибывшим в Царицын в 1908 году и возглавившим местный отдел Православного Всероссийского Братского Союза Русского Народа, архипастырь повел кампанию против Татищева, вынудив его уйти в отставку. Он взял под свою защиту Илиодора, которого за его сомнительную деятельность Св. Синод намеревался перевести в Тульскую епархию. В 1910 году епископ Гермоген выступил против постановки богохульных пьес в саратовском театре, из-за чего у него возник конфликт с новым губернатором. Чиновники начали распространять о нем сведения как о человеке неуживчивом.
![]() |
Г.Е.Распутин, сщмч. Гермоген (Долганов) и иеромонах Илиодор (Труфанов) |
В то же время он вступил в конфронтацию с обер-прокурором Св. Синода В.К.Саблером по поводу дела об устройстве в Московской Марфо-Мариинской обители, которую возглавляла будущая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна, института диаконисс на протестантский лад и особого чина панихиды по иноверным христианам. В своей телеграмме Царю владыка указывал на противоканонический характер подобных нововведений, "открытое попустительство и самовольное бесчинное снисхождение к противникам Православной Церкви". Эта телеграмма сделала присутствие епископа Гермогена в Св. Синоде невозможным, и по настоятельной просьбе обер-прокурора Государь уволил его от присутствия в Синоде и повелел ему отправляться в свою епархию. Сославшись на болезнь, владыка остался в Петербурге, несмотря на уговоры Серафима (Чичагова), Никона (Рождественского) и других архиереев. Тогда 17 января 1912 года последовал другой царский указ: уволить Преосвященного Гермогена от управления епархией и отправить на покой в Жировицкий монастырь. Пользовавшийся тогда еще доверием Царя председатель Государственной Думы М.В.Родзянко вспоминал, что на его вопрос о судьбе владыки Государь ответил: "Я ничего не имею против епископа Гермогена. Считаю его честным, правдивым архипастырем, прямодушным человеком... Он будет скоро возвращен. Но я не мог не подвергнуть его наказанию, так как он открыто отказался подчиниться моему повелению".
Епископ Гермоген не раз отказывался от предложений облегчить его участь путем перевода в более благоустроенную обитель, которые ему делал в том числе тогдашний архиепископ Гродненский Михаил (Ермаков), заявляя, что он согласен только на одно: если его вернут в его епархию. (Кстати, уже в хрущевское время за свою твердую церковную позицию в Жировицкий монастырь был сослан другой Ермоген - архиепископ Калужский и Боровский Ермоген (Голубев), родной брат лидера киевских монархистов В.С.Голубева).
Во время пребывания в Жировицах у епископа Гермогена стал обнаруживаться дар прозорливости, чему сохранилось немало свидетельств. В августе 1915 года святитель был переведен в Николо-Угрешский монастырь Московской епархии. На начальника Петроградского охранного отделения А.В.Герасимова владыка Гермоген произвел "в высшей степени хорошее впечатление. Высокий, худощавый, с острым, ясным умом, аскет по внешности, он производил впечатление настоящего христианского подвижника, способного умереть за веру".
...Когда неисповедимые пути Господни свели в Тобольске владыку и арестованного Государя, они попросили друг у друга прощения и примирились, как подобает истинным христианам. Примирился епископ Гермоген в душе и с Распутиным. Об этом сам владыка рассказал зятю Распутина Б.Н.Соловьеву в Тобольске, поведав и о бывшем ему в день убийства Григория Ефимовича видении.
После Февральского переворота 8 марта владыка был назначен на Тобольскую кафедру. С августа по декабрь 1917 года принимал участие в деятельности Поместного Собора Православной Российской Церкви.
Во время заключения Царской Семьи в Тобольском губернаторском доме владыка тайно посылал Царственным Узникам просфоры, молитвы и благословения, поддерживал с ними переписку, называя Августейших Страстотерпцев "многострадальным Святым Семейством".

Архипастыря арестовали сразу по окончании крестного хода и, убоявшись народного возмущения, ночью отправили в Екатеринбург. Председатель исполкома Дислер открыто заявил представителям епархии, что владыка арестован как "черносотенец и погромщик" - других поводов к аресту найти не сумели. Полтора месяца томился епископ Гермоген в екатеринбургской тюрьме. А затем был отправлен под конвоем в Тюмень, где его с некоторыми другими узниками перевели на пароход, который якобы направлялся в Тобольск.
В ночь с 15 на 16 июня владыку и бывшего с ним священника Петра Карелина вывели на палубу, связали и, привязав к шее камни, сбросили в реку Тобол. Перед убийством изуверы издевались над святителем, стригли ему волосы, насмехались, били.
Честные мощи священномученика были вынесены на берег и обнаружены крестьянами. После прихода белых он был погребен в Софийском Успенском соборе в Тобольске. Богоборцы-большевики мстили святителю и после смерти: когда они снова захватили власть, место его погребения было залито цементом.
Канонизирован епископ Гермоген на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ:
1. Герасимов А.В. На лезвии с террористами. Paris, 1985.
2. Гермоген (Долганов), еп. Речь епископа Саратовского Гермогена при открытии Православного Всероссийского Братского Союза Русского Народа // Православный Всероссийский Братский Союз Русского Народа. Саратов, 1907.
3. Гермоген (Долганов), еп. Борьба за истину нашей духовной школы. Саратов, 1908.
4. Гермоген (Долганов), еп. Речь Преосвященного Гермогена... и постановления. Интеллигентское язычество нашего времени и меры борьбы с ним... Казань, 1910.
5. Гермоген (Долганов), еп. Негодующее осуждение дозволенного кощунства: (Истинное изображение смерти Толстого). Саратов, 1911.
6. Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и матер. к ним. Кн. 2. Тверь, 1996.
7. За Христа пострадавшие. Гонения на русскую Православную Церковь. 1917-1956. Биогр. словарь. Т. 1: А-К. М., 1997.
8. Подробный отчет о Третьем Всероссийском Съезде Людей Земли Русской в Киеве. М., 1906.
9. Правые партии и организации в Поволжье: идеологические концепции и организационное устройство (1905-1917). Сост. Е.М.Михайлова. М., 2002.
10. Степанов А. Гермоген (Долганов) // Святая Русь. Энциклопедия Русского Народа. Русский патриотизм. Гл. ред., сост. О.А.Платонов, сост. А.Д.Степанов. М., 2003.