Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нас спасёт "Новое Средневековье"

Владимир  Шульгин, Русская народная линия

23.12.2005


Из цикла передач "Культурные войны" на радио "Русский край" (Калининград) …

Прошлый раз шла речь о сравнительной самостоятельности нашего государства по отношению к обществу. Говорилось и о необходимости оздоровления российского общества на собственной культурно-национальной основе, о том, что "оранжевые" тенденции являют собой проявление болезни нашего духа, названной ещё Ф.М.Достоевским хлёстким словом "чужебесие". Встаёт вопрос, что же для нас должно быть своим, а что чужим, неприемлемым? Как нам поставить государство и общество на родные для нас цивилизационные основания? Прежде всего, необходимо завершить Гражданскую войну, начатую в феврале 1917 г. Она ни юридически, ни духовно, ни нравственно не закончена. Это проявляется в продолжающейся войне символов-знаков, противостоящих друг другу. Кремлёвские башни всё ещё увенчаны красными звёздами, хотя возрождён старинный наш царский государственный герб - двуглавый орёл. Полемика вокруг мавзолея Ленина ничем пока не завершилась, хотя очевиден рост числа сторонников предания тела вождя революции земле. В конечном счёте, нас всё ещё разделяет вера: одни веруют во Христа, другие в Ленина, третьи, как они полагают, ни во что не верят.

Конечно, время лучший лекарь. История свидетельствует, что для духовного выздоровления народа должно пройти примерно 40 лет, чтобы народилось и вошло в силу новое поколение людей, способное отрешиться от страстей прошлого. Именно сорок лет водил Моисей по пустыне Евреев, чтобы окрепла в них вера в Бога истинного. Эти же сорок лет понадобились мудрому хитрецу Ивану Калите, чтобы выросло поколение наших предков, переставших трепетать перед Золотой Ордой. Они и сумели победоносно ударить по врагу на Поле Куликовом в 1380 году. По этим старым меркам наша сегодняшняя страна прошла половину пути, начиная с 1985 года, когда был запущен маховик катастрофических перемен. Ждать осталось 20 лет! Печально, конечно, что моё поколение в лучшем случае сумеет увидеть лишь начало грядущей новой и старой России одновременно. Но отрадно, что наши дети и внуки сумеют обрести новую, возродившуюся добрую силу Руси-матушки. Вера в это Русское Возрождение и должна объединить всех нас, невзирая на наши сегодняшние пристрастия. Надо понимать и то, что автоматически, так сказать, на автопилоте ничего не произойдёт. Надо всем нам поусердствовать.

Начинать надо с духовного и телесного возрождения России одновременно. К сожалению, и с тем и с другим дело пока обстоит неважно. Беда в том, что телесное отрывается от духовного. Чаще всего делается попытка только экономических, вещных перемен. Власть разных уровней озабочена бюджетным профицитом, пенсиями, налогами, зарплатами бюджетников, борьбой за улучшение дорог и т.п. То же, что происходит с человеком в его внутренней сфере, какое образование он получает, какую музыку он слушает, что он смотрит по телевизору и т.д., - все это по-либеральному объявляется частным делом каждого. Государство объявляется нейтральным ко всему духовному. И вот что получается. Тело народа без здоровой души погибает. Растёт число алкоголиков, наркоманов, самоубийц. Миллионы потенциальных матерей убивают своих детей во чреве, совершая смертный грех. Русские вымирают, что было невиданным делом в прошлые, даже военные времена. Именно поэтому в наших обстоятельствах невозможно пассивно ждать, когда завершатся спасительные 40 лет очередного оздоровительного цикла.

Кроме того, мы находимся в катастрофических условиях принципиальных глобальных изменений. Говоря геополитическим языком, Юг наступает на Север. Европа и Северная Америка быстрыми темпами наполняются новыми темнокожими жителями, которые не желают в массе своей приспосабливаться к новой обстановке. События во Франции, на которую недавно обрушилась первая волна этнического терроризма, стали красноречивым свидетельством этого. Между тем, Запад по либеральной инерции прошлых веков продолжает своё наступление против России. Отчасти желая решить свои проблемы за наш счёт, отчасти не сознавая, что катастрофическое наступление чёрного Юга является обличением той духовной неправды, в плену которой оказалась когда-то Христианская Европа. К сожалению, пока лишь немногие наши политики, вроде Н.А.Нарочницкой, обращают внимание властей на необходимость учёта изменяющейся геополитической обстановки в мире. Наша государственная власть должна понять, что в наше время привычные либеральные рецепты оздоровления не смогут нам помочь "обустроить" Россию. Главное заключается в осознании того, что наше тело погибает только потому, что у него больна душа. Разве можно представить себе, чтобы Пушкин был алкоголиком, наркоманом или самоубийцей? Чтобы его жена занималась убийством своих зачатых чад в собственном чреве? В старой России это было немыслимо. Прав А.И.Солженицын, сказав много лет назад свои пророческие слова: необходимо "жить не по лжи". Когда власть поймёт, что надо подумать о душе и правде, а не только о брюхе, тогда и телу народному будет лучше. Человек тем отличается от животного, что он чувствует правду и ложь. Значит и цели он должен ставить в соответствии с правдой и жизнью, а не с ложью и смертью.

Попробуем определить самые большие лжи нашего времени, чтобы знать с чем нам надо бороться прежде всего в духовном плане. Это, видимо, принципы секулярной государственности и демократии, как она понимается современным либерализмом. Так называемая секуляризация государственности, то есть её обмирщение - плод Французской революции. До неё в России и Европе государственность как таковая считалась политическим воплощением Христианства. Поэтому и верховная власть, царская или королевская, были признаваемы олицетворением высшей божественной правды Христа-Бога. Отсюда проистекает и либеральная идея демократии. Раз народ устранил царей-королей, то он сам должен встать на их суверенное место. Эта идея была оформлена ещё в середине XVIII в. стараниями французского философа Жана-Жака Руссо. И вот в течение 200 с лишком лет народ Европы, от Парижа до Москвы, получил демократические конституции с парламентами, партиями, постоянными выборами. Народные суверенитеты пришли на смену королевским и царским. Что мы видим в результате? Первое и самое главное - вымирание христианских народов Европы. Везде смертность превышает рождаемость. На старом континенте только в мусульманской Албании всё в порядке с рождаемостью коренного населения. Значит, по крайней мере, семейственность и плодовитость русских, немцев и французов за два прошедших столетия упала до катастрофического уровня. В результате, "слабеющее" коренное население этих стран пополняется плодовитыми алжирцами, турками, азербайджанцами, принадлежащими к совсем другой культуре.

Другая печаль - опошление человеков, если можно так выразиться. Есть ли сейчас Суворовы, Потёмкины, Пушкины, Фридрихи Великие, Наполеоны? Где герои, способные на жертву во имя своего отечества, столь многочисленные прежде? И здесь постепенный уход христианской государственности с политической арены Европы ни к чему хорошему ни привёл. Люди измельчали. Суворов побеждал, потому, что верил в правду России Православной и Царской. Его любимым вдохновительным возгласом были слова "Мы Русские, с нами Бог!". И он побеждал. Наша тогдашняя знать и не думала отлынивать от службы. Дворянская аристократия, защищая отечество, лила кровь наравне с представителями простого народа. Наш царь Николай Второй сам возглавлял армию и находился во время Первой мировой войны в составе действующей армии. Народ, от монарха до крестьянина, объединяла общая вера, общая народность. Всё это исчезает в наши дни. Англичане 70-х годов воюют с Аргентиной из-за Фолклендских островов руками своих непальских наёмников, у французов растёт Иностранный легион. Наши воюют пока сами, и в Афганистане, и в Чечне, но среди воинов не замечается ни детей членов ЦК КПСС, ни (позднее) представителей новой постсоветской "демократической" элиты.

В так называемом цивилизованном мире происходит "атомизация общества", разваливается семья как основа общества, люди перестают быть объединёнными теми духовными и культурными ценностями, которые их прежде связывали в один народ. Все становятся разъединёнными. Отсюда и рост противоестественного "глобализма". Пропадает общее народное дело и чувство собственной правды. Начинает цениться чисто животная жизнь и примитивные скотские увеселения, которые везде одинаковы. Игровой автомат и казино, рок концерт и футбол - вот абсолютные цели многих и многих западных людей, равно и нас, "потомков православных". Наблюдая все эти процессы в начальной их стадии, русские и западные христианские мыслители XIX - первой половины XX вв., пришли к выводу, что нас, европейцев, в целом может спасти только возрождение Христианства и победа "нового средневековья". Наши гении были уверены, что либерализм с его оскотиниванием человека должен быть заменён новым Христианским возрождением.

Что это значит в экономике, общественной жизни и политике? На эти темы будем размышлять следующий раз.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме