Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великая Американская стена

Сергей  Лебедев, Русская народная линия

21.12.2005


Спасет ли она США от латиноамериканизации? …

Почти всегда, когда будь-то среди ученых или простых обывателей, заходит речь о временах Холодной войны, не обходится без упоминаний о Берлинской стене. Сторонники пресловутых "западных ценностей" до сих пор видят в той стене символ "закрытого" тоталитарного общества, противопоставляя ему "свободный мир". Кадры, показывающие радостную толпу, восторженно крушащую Берлинскую стену ноябрьским днем 1989 года, традиционно трактуются как окончательная победа сил свободы и демократии, представленные Западом и особенно его лидером - США.

Но теперь, когда вроде бы коммунизма нет, сами США, без всякой рекламной шумихи, спокойно и буднично приступают к сооружению стены, несравненно более масштабной, чем берлинская. Палата представителей Конгресса США проголосовала за строительство вдоль американо-мексиканской границы (протяженность которой - 3,2 тысячи км), системы защитных сооружений, призванной остановить поток нелегальных мексиканских иммигрантов, перебирающихся в США. Разумеется, будут задействованы технологии 21 века. Создаваемая Великая Американская Стена будет оснащена прожекторами, телекамерами, датчиками, системами сигнализации. Понятно, что стоимость стены будет такой же грандиозной - примерно 1-1,5 миллиона долларов за километр. Первоначально будет построено примерно 1 тысяча километров Стены, покрывающие пустынные территории, по которым проходят наиболее оживленные маршруты движения нелегалов.

Вообще-то американских конгрессменов, из которых 260 проголосовали "за" строительство Стены ("против" было 159) можно понять - США захлебываются в мощной волне латиноамериканской иммиграции. Прибывшие в США латиноамериканцы, которых там называют "латинос" или, более, политкорректно, hispanic ("испанцы", то есть правильнее сказать, "испаноязычные"), радикально меняют расовый, религиозный, языковой и культурный облик Америки.

Собственно, Америка и так была всю свою историю страной иммигрантов. За вычетом индейцев и эскимосов все жители США являются иммигрантами и потомками иммигрантов. Но приток "латинос", из которых чуть более половины составляют мексиканцы, резко отличается от всех предшествующих волн иммиграции. Латиноамериканские иммигранты на севере Американского континента отличаются массовостью, составляя основную массу современных иммигрантов в США. За 90-е гг. ХХ века в США легально прибыло 13 миллионов переселенцев из стран южнее реки Рио-Гранде, по которой проходит часть американо-мексиканской границы. Переселенческие группы населения всегда отличаются более высокой рождаемостью, чем коренные жители, ведь переселение в чужую страну всегда было уделом молодых. Если учесть, что латиноамериканцы в подавляющем большинстве являются ревностными католиками, свято выполняющими запрет на аборты и прочие виды прерывания беременности, то неудивительно, что почти все семьи латинос многодетны. Таким образом, в исторически кратчайший срок даже для такой страны, имеющей очень мало истории, как США, латинос превратились в самое крупное расово-этническое меньшинство в этой стране, оттеснив негров. Темпы роста латиноамериканского населения США впечатляют: составляя 14 458 тысяч человек в 1980-ом году, 20 миллионов - в 1990-ом, к 2000 году латинос стало 35 305 тысяч человек. Рост составил 226% за 20 лет, при том остальное население США в целом выросло лишь на 115%! Доля латинос сейчас в населении США значительно выше, чем турок в Германии, арабов во Франции, индусов и пакистанцев - в Англии.

Однако на деле латинос в США гораздо больше. Даже всезнающая американская статистика не может назвать примерное количество нелегальных иммигрантов. Разброс цифр по данным, которые приводят различные ведомства, весьма велик - от трех до 11 миллионов человек. И подавляющее большинство из нелегалов - латиноамериканцы. В самом деле, нелегалам с других континентов приходится пробираться в страну на самолетах или кораблях, и им не так то просто укрыться от взоров таможенников и полиции. Зато латиноамериканцы, особенно мексиканцы, переходят в США, переплывая мелкую и часто пересыхающую реку Рио-Гранде, или просто продвигаясь пешком по пустыне. Конечно, пограничная полиция США ловит этих нелегалов десятками тысячами, депортируя их обратно в Мексику, хотя на другой же день мексиканцы вновь попытаются перейти границу. Сотни мексиканцев были убиты при попытке перехода границы. Но остановить вторжение невозможно.

Итак, латиноамериканизация США идет полным ходом. На сегодняшний день испаноязычное население превзошло по численности англоязычное в 5 штатах, причем таких, как Калифорния, Техас, Аризона, Нью-Мексико, Флорида. Город Лос-Анджелес уже стал третьим по численности испаноязычного населения городом мира, уступая только Мехико и Мадриду. При сохранении нынешнего уровня иммиграции и рождаемости в семьях латинос, они станут составлять уже 25% всего населения США к 2040 году. Впрочем, приток нелегалов значительно ускорит этот процесс.

Постепенно латинос начинают завоевывать себе место под американским солнцем. Они с охотой вербуются в американскую армию, благо военный человек в странах испанской культуры всегда ценился выше бизнесмена. Остров Пуэрто-Рико, которым США владеют с 1898 года, во всех войнах ХХ века дал Америке больше солдат пропорционально численности населения, чем любой американский штат. В американской армии в Ираке латинос составляют не менее четверти личного состава. Если просмотреть списки американских вояк, убитых в Ираке, не может не поразить преобладание испанских фамилий. Лопесов, Гомесов и Пересов там явно больше, чем Смитов и Джонсов. Впрочем, поскольку американского главкома в Ираке зовут Карлос Санчес, то в больших потерях латинос в американской форме нельзя винить расизм американских военачальников.

Латиносы сумели прорваться в американский шоу-бизнес. Всякие там Глории Эстебан, Дженнифер Лопес, Рикки Мартин, Шакира и прочие в немалой степени определяют лицо того, что можно назвать американской музыкальной культурой. Даже бытовые привычки американцев начинают меняться под влиянием латинос. Текила победила виски - образно говорят культурологи, наблюдая массированную экспансию латиноамериканской бытовой культуры.

Наконец, в самое последнее время латинос активно стали проникать и в высшие политические круги. В прошлом году президент Буш назначил министром юстиции США мексиканца Гонсалеса. Кстати, в стране, где почти ничего не делается без присутствия адвоката, где юристов больше, чем фермеров, а все 50 штатов имеют свои законы, министр юстиции является одним из важнейших членов кабинета.

Но почему в США так напуганы притоком латинос? Может быть, переселение миллионов весьма динамичных людей только укрепит эту страну? Не впал ли в панику известный патриот, своего рода американский Ле Пен, лидер партии реформ Патрик Бьюкенен, говоря о превращении юго-западных США в новый Квебек и о мексиканской реконкисте (отвоевании утраченной некогда территории)?

Известный американский ученый С.Хантингтон, в свое время прославившийся своей концепцией "столкновения цивилизаций", в своей новой книге "Кто мы?", кстати весьма оперативно переведенной на русский язык, выделяет такие особенности мексиканской иммиграции: географическая близость Мексики, позволяющая поддерживать постоянные связи мексиканцев в США с Родиной; массовость (в США проживает почти 8 миллионов человек, родившихся в Мексике) и громадное количество нелегальных иммигрантов; региональная концентрация (мексиканцы в основном селятся на юго-западе США); постоянство (мексиканская волна иммиграции не иссякает, в отличие от всех прежних волн). Наконец, мексиканцы, поселяясь в своей массе на землях, захваченных у Мексики Соединенными Штатами в 1848 году, продолжают считать эти земли частью Мексики. Таким образом, мексиканцы имеют историческое право претендовать на эти земли.

Но и это еще не все. Главной особенностью иммиграции латинос является то, что все они говорят на одном испанском языке. Таким образом, если прежние иммигранты, говорившие на десятках языков, волей неволей вынуждены переходить на английский, который в Америке был, говоря по-советски, "языком межнационального общения", то десятки миллионов латинос общаются не только с земляками, но и переселенцами из других стран континента, на родном. Латинос много и становится все больше, и они могут не только сохранять свою культуру в новой стране проживания, но и даже бросить вызов прежней господствующей культуре. Латинос не только не ассимилируются, но и сами латиноамериканизируют отдельные категории населения США. Например, оставившие резервации индейцы предпочитают общаться с мексиканцами, в жилах большинства которых течет индейская кровь. К тому же, часть проживающих в США 1,5 миллионов филиппинцев (а Филиппины, католическая страна, испытавшая сильное испанское культурное влияние за 300-летнее колониальное господство Испании) также предпочитают сближаться с латинос. К тому же многих иммигрантов с островов Карибского моря также в сущности можно отнести к латинос.

И вот на сегодня США уже фактически стали двуязычной страной. Помимо великого множества испаноязычных кабельных каналов существует и общеамериканская телевизионная сеть на испанском языке. Большая часть официальных документов в США дублируется на испанский язык. Рекламные ролики все чаще показывают на испанском. Без знания испанского уже невозможно устроиться на работу в муниципальные службы Майами и многих городов Калифорнии. Даже президент Буш, который по-английски говорит также, как Черномырдин по-русски, с детства владеет испанским языком. В избирательных кампаниях 2000 и 2004 года Буш нередко выступал на этом языке, поздравлял мексиканцев в США с национальными праздниками Мексики. И это сработало - если основная часть негров и азиатов голосовали за демократов, то немалая часть латинос отдали свои голоса Бушу.

Но даже Буш понимает опасность латиноамериканизации обширных территорий в США. И строительство Великой Американской Стены тому свидетельство. Но спасет ли Стена обреченное общество и государство?! Ведь это не смогла сделать Берлинская стена?

Какой же вывод следует из этих фактов? Он прост - США действительно стоят на пороге распада на несколько государств. Причем, бывшие мексиканские земли - Калифорния, Техас, Аризона и Новая Мексика - будут возвращены прежним хозяевам. Присоединятся ли они прямо к Мексике или составят отдельное государство, не так уже важно. Важно, что мексиканцы не вели войну реванша, они взяли реванш люльками. Демография - это судьба, и Латинская Америка, при всех своих ужасающих проблемах, кажется, приобретает себе достойное место в мире, хотя бы потому, что каждый 10-й житель Земли является латиноамериканцем. Нам надо учиться у мексиканцев, понявших, что многочисленные люльки с младенцами делают нацию сильной.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме