Зарубки на память. Часть 3

Часть 1
Часть 2

КАК ЖИЛИ ЦАРИ

При самодержце Николае I-м в Петербург доставили картину Рафаэля "Мадонна Альба". Для Эрмитажа. Картина очень понравилась Императрице Александре Федоровне, которая захотела иметь ее в своем кабинете. Но царь не смешивал личное и государственное. "Жирно будет", - сказал он жене и отправил картину в Эрмитаж.

ИСТОРИЯ РОССИИ - В РУКАХ АНГЕЛОВ

Фонд Рокфеллера вложил в написание истории Второй мировой войны свыше 139 миллионов долларов, чтобы скрыть закулисную деятельность американских банкиров в установлении фашистского режима и в разжигании самой войны.

Сколько же вложили подобные фонды в наши отечественные учебники по истории России, в которых масонское движение декабристов превозносится как романтический героизм русского дворянства? Да и многое, многое другое пишут ныне умные учителя, профессора и академики для наших детей, чтобы они не знали, в какой стране живут. Переписывают полные лжи советские учебники, усугубляют старую ложь, лепят на нее новую. Да, многое могут деньги. Может даже показаться, что могут все. Если забыть о правде Небесной. Но прав был наш поэт Лермонтов:

Но есть и Божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата...


А история России от этих учебников не меняется: какая была, такая и пребудет - до самого Страшного суда. Она уже в руках Ангелов. Ее лучше теперь изучать по истории Русской Церкви: только там осталась чистая вода.

КАК ВСЕ

В Елоховский собор в Москве время от времени ходит один "юродивый себя ради". Приходит в хорошем костюме, в рубашке с галстуком и... босиком. Даже зимой. Шумно, словно валенки, вытирает босые ноги о пластмассовые половики в притворе собора. Отряхает от снега. Потом всю службу стоит, шокируя народ, перед самым алтарем, босиком на мраморном полу. Когда проходят старушки с тарелочкой для сбора, - кладет не как все - 500 рублей. Голову держит прямо, высоко. Кто-то сказал о нем: хочешь быть аскетом - положи в ботинки горох и ходи. Хочешь пожертвовать 500 рублей - тихонько положи в ящик, а на блюдо - как все.

ПИСАТЕЛЬСТВО

В одном разговоре Достоевский сформулировал, ради чего стоит писать: "Какая это дивная, хоть и трагическая задача - говорить это (что жизнь земная - только ступень к мирам иным - В.М.)... Ни с одним благополучием в мире сравнить нельзя!.." Единственно правильное представление о печатном слове. Слово изначально направлено по вертикали вверх, к Богу. Бог не выпустил нас в мир без слова: мы должны обращаться к Нему, своему Создателю. "Горизонтальное" слово - от человека к человеку - уже вторичное и менее важное. Теперь это называют информативностью. Куцее, отчужденное от души словечко.

ПРИМЕР ХРИСТИАНСКОЙ ЛЮБВИ

Иссякает на земле чистая вода, меньше становится чистого воздуха, да и любовь иссякает. Даже христиане теперь зачастую друг друга плохо понимают. И вот вспоминается далекий ХIХ век. Русская дипломатическая миссия на фрегате "Паллада" оказалась в Японии, где уже был принят закон: японец, перешедший в христианство, должен быть казнен. Один такой японец, спасаясь от преследования, скрылся у русских. Корабль наш был разбит, на японском берегу строили новый. Отношения с японцами еще не определились, провизии своей не было, ее подвозили японцы. Самим бы впору просить помощи. А проявили такую любовь! Русские моряки решились не выдавать христианина (хотя и не Православного), несмотря на серьезные угрозы японцев. Адмирал Путятин приказал в случае необходимости построиться в каре, отстреливаться и "погибнуть всем до единого, но не выдавать единоверца"! Вот как понималась христианская любовь русскими людьми. Только такая любовь может победить мир. Японцы тогда это поняли - и отступились.

ЗДЕСЬ ТОЖЕ ФИЗИКА!

Люди, которые еще не пришли к Богу, обычно апеллируют к точным наукам. Их подкупает простота и точность математики, физики, механики. Здесь им все ясно - и, кстати, ничто не тревожит совесть: дважды два всегда четыре - и никаких гвоздей. А вот почему мощи или иконы исцеляют, "излучают благодать" - это непонятно. В крайнем случае скажут: самовнушение! "Внуши, что моя авторучка чудотворная - и от нее исцеляться начнут!" - слышал такое. Так они себя успокаивают, возвращаясь на "твердую" почву материализма. Но ведь и в духовной жизни свои непреложные законы - и они не противоречат законам науки! Именно в теле, при жизни своей, совершает будущий святой свои подвиги, свое беспримерное покаяние. Очищается и душа, и тело. В каноне святителю Николаю есть слова: "Яко святитель очищен и душею и телом"! Здесь тоже своя механика, своя физика, своя астрономия... Даже свое время и пространство. Мы просим у Бога "время на покаяние" и "пространство в скорбех".

НАВОДНЕНИЕ

То, что Москву наводнили граждане иностранных государств, казалось бы, не особая беда: семь десятилетий жили мы в мире и дружбе со всеми, привыкли друг к другу. Но какая-то странная закономерность: чем больше народа едет в столицу нашей родины, тем цены на услуги становятся недосягаемее, тем больше требуют денег там, где их никогда не требовали. Врачи в разговорах между собой порой говорят, что люди стали жадные: "Жалко сотенку долларов на прием к врачу принести". Так что одна знакомая верующая медсестра не выдержала: а разве люди в долларах получают зарплату? Наводнилась Москва деньгами. А еще надо посмотреть на природу этих шальных денег, быстро превращающих нашу медицину из бесплатной в "подпольную". Да и не только о медицине речь.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Мельник:
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019