Украина должна обеспечить участие в предстоящих выборах в Верховную Раду своим гражданам, работающим в России

Обращение к депутатам Верховной Рады Украины, представителям партий, движений и общественных организаций

06.12.2005
Уважаемые соотечественники!

В настоящее время в наш адрес поступают многочисленные письма и обращения граждан Украины, временно проживающих в Российской Федерации, с просьбой разъяснить ситуацию в связи с предстоящими в марте будущего года выборами в Верховную Раду. Многие из граждан выражают обеспокоенность самой возможностью реализовать своё конституционное право участия в выборах, в связи с неясностью ситуации по открытию дополнительных участков для голосования в местах компактного проживания украинцев на территории Российской Федерации. Следует признать, что основания для такой обеспокоенности есть. Исключительно заполитизированная позиция по этому вопросу на прошлогодних президентских выборах, когда предполагалось, что от количества участков для голосования может зависеть результат волеизъявления в пользу одного из кандидатов, привела к тому, что многие избиратели так и не смогли проголосовать. К сожалению, права самих граждан в расчет не принимались. В результате развития этой ситуации, искусственно созданной некоторыми силами, более 90% избирателей, находившихся в период выборов в Российской Федерации, были лишены физической возможности добраться до четырёх(!) открытых участков для голосования и реализовать своё избирательное право.

Неясность с открытием дополнительных участков порождает и сегодня многочисленные вопросы у избирателей - граждан Украины, временно проживающих и работающих в Российской Федерации. Многие из них планируют принять участие в выборах, но хотели бы это сделать "без отрыва" от своей трудовой деятельности, не отъезжая на родину. Причин для этого немало - возможные проблемы с работодателями, дополнительные финансовые затраты и пр. Понятно, что организация десятков дополнительных участков в местах компактного проживания украинских граждан в Российской Федерации, потребует некоторых расходов из бюджета - но разве это не является конституционной обязанностью государства? Кроме того, люди, привозящие в экономику страны миллиарды долларов в виде своих заработков, вправе рассчитывать на ответную заботу со стороны государства, в силу разных причин не обеспечивающего их работой на своей территории. Лишение избирательных прав граждан в форме ограничения возможности их участия в выборах является не только антигуманным, недемократическим актом, но и косвенно бросает тень на легитимность самих выборов.

Поэтому Ваша поддержка пожеланий избирателей по открытию в Российской Федерации дополнительных участков для голосования в количестве, объективно необходимом для нормального участия большинства граждан в предстоящих выборах, будет свидетельством того, что политические партии, движения и общественные организации Украины последовательно отстаивают неотъемлемое право каждого гражданина на свободное волеизъявление (Конституция Украины ст. 69, 71). В связи с этим, в нашей газете "Рiдна Україна", свободно распространяемой в РФ, мы открываем рубрику, посвященную предстоящим выборам в Верховную Раду. В ней будут широко освещаться как факты нарушения законодательства Украины по организации и проведению выборов в Российской Федерации, так и все Ваши конструктивные предложения, советы и пожелания. Убеждён, что такая наша совместная деятельность и взаимная поддержка - залог дальнейшего становления и развития демократического общества в независимой Украине.

Владимир Христенко, Президент некоммерческого партнерства помощи гражданам Украины за рубежом "Родная Украина"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий